На прошлой неделе президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама подписал резолюцию о запрете покупки китайских компьютеров для некоторых государственных учреждений США. Наряду с Национальным фондом науки, а также Министерством торговли и юстиции, запрет коснулся и НАСА. Действие текущего документа продлится до 30 сентября этого года.
Причина, по которой вышеназванным структурам нельзя покупать компьютерную технику у любых предприятий, принадлежащих или контролирующихся китайским правительством проста – шпионаж. Все дело в том, что в последнее время в США участились факты хакерских атак со стороны Поднебесной и власти считают, что их целью является шпионаж и ведение подрывной деятельности. Естественно, правительство Китая отрицает все это, называя американцев параноиками, подозревающими собственную тень.
Американское правительство считает, что в продаваемой в США компьютерной продукции из КНР вполне могут находиться средства для шпионажа. А поскольку запретить покупать китайскую технику всем американцам невозможно, законодатели решили ограничиться лишь государственными органами. Правда, приобрести данную технику все же будет возможно, если перед этим ФБР проверит все аспекты сделки и само китайское предприятие, с которым эта сделка заключается.
Какие именно секреты НАСА старается уберечь американское правительство, пока не ясно. Но, если учесть растущую роль Китая в мировой космической отрасли, то у американцев есть повод для беспокойства. Постоянное сокращение бюджетов НАСА больно бьют по самолюбию этой организации, и уже вынудило ее отказаться от некоторых масштабных проектов. Именно этим и может воспользоваться Поднебесная, дабы сбросить американцев с трона самой космической державы мира. На стороне США в этой борьбе выступает их технологическая база, которую Китай просто не имеет по причине своей молодой программы пилотируемой космонавтики. И эту базу американцы будут охранять всеми силами.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация