Скандалы с научными работами в России
После этого в России и началось разбирательство работы не только конкретно Феликса Шамхалова, но и всех аттестационных комиссий, которые решали, присуждать ли соискателям научные звания после защиты ими своих научных работ. Шапки полетели со многих голов. Помимо господина Шамхалова своих постов лишились председатели сразу нескольких вузовских аттестационных комиссий, работа которых выглядела, мягко говоря, сомнительно. Наступила эра тотальной проверки подлинности кандидатских и докторских диссертаций. Журналисты и блогеры нашли множество работ, которые были буквально скопированы с других, причём «авторы» этих работ всё же получили в своё время научные степени.
Одним из последних скандалов, связанных с защитой научных диссертаций, стал скандал с докторской Павла Астахова – детского омбудсмена России. Не так давно в одном из блогов московской радиостанции появилась заметка журналиста Пархоменко, который представил данные о плагиате в работе Астахова. По данным Пархоменко, омбудсмен около 80% текста скопировал у самого себя, взяв его из кандидатской диссертации. Причём остальная часть текста также была заимствована, но уже у других авторов. По крайней мере, именно так утверждает московский журналист.
После такого казуса вопрос о защите докторских и кандидатских запутывается и вовсе. Считать ли заимствования из своих же работ автору запрещенными заимствованиями или не считать? Очевидно, что 80% - это перебор. Остаётся дождаться официальной реакции самого Павла Астахова.
Информация