Boston Dynamics показала новую версию робота PETMAN

Разработчики из Boston Dynamics продолжают радовать нас своими новыми человекоподобными и не очень роботами. Еще в конце 2009 года они представили проект робота-гуманоида PETMAN, который должен был испытывать различные виды защитной одежды для военных.

Boston Dynamics показала новую версию робота PETMAN



В отличие от нашумевшего (в прямом смысле) вьючного робота BigDog на четырех ногах, видео с первым двуногим гуманоидом компании понравилось зрителям. То, как PETMAN бодро шагал с красной лампочкой вместо головы, выглядело достаточно забавно. Теперь, спустя 2 года, Boston Dynamic показала обновленную версию робота. На этот раз движения этого терминатора, облаченного в костюм химической защиты, стали настолько убедительно реалистичными, что производят устрашающее впечатление.

Когда этот проект был впервые объявлен, он выглядел очень амбициозным, но компании удалось добиться устойчивого прогресса на протяжении нескольких лет.



Пусть PETMAN по-прежнему не автономен, т.е. питается и привязан к кабелям, его движения и балансировка являются более естественными, чем у других подобных гуманоидов. Датчики, встроенные в “кожу” робота, будут обнаруживать утечки в костюме. Робот способен искусственно потеть, чтобы поддерживать микроклимат внутри костюма. Другими словами, вся идея состоит в повторении реальных условий внутри костюма.



Что касается искусственного интеллекта, то какого-то независимого поведения робот не имеет. Программное обеспечение робота целиком находится в руках человека. Хотя было бы интересно, если открытое программное обеспечение http://redhat.axoft.ru/ мог разрабатывать любой желающий. Впрочем, PETMAN является серьезным проектом, направленным на выполнение узкоспециализированных задач.



В данный момент PETMAN проходит отладку приводов и программного обеспечения в испытательном комплексе. Через некоторое время робот будет проходить испытания в экспозиционной камере, где будет подвергнут воздействию зарина и горчичного газа.

Вряд ли он сможет заменить человека на поле боя, но свою его миссия, возможно, спасеь множество жизней за счет значительного повышения надежности костюмов химической защиты. Между тем, в рамках конкурса DARPA Robotics Challenge готовится супер робот ATLAS, появление которого может стать самым впечатляющим и захватывающим моментом в истории роботостроения.

Следующее видео наглядно демонстрирует нынешние способности PETMAN.

Первоисточник:
http://maxgad.com/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8-%D1%81-%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BC-boston-dynamics-%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BB/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти