О коррупции начистоту: призыв для президента
Всё большее число граждан страны начинает осознавать, что коррупция – это не меньший удар по безопасности страны, её населению, экономическому развитию и социальной сфере, нежели прямая внешняя агрессия. По сути, коррупционная активность и противодействие ей – это большой фронт, с каждой стороны которого есть свои тылы. И вопрос о том, какая из сторон на этом фронте выглядит основательнее и подготовленнее, можно считать риторическим… Ну, уж точно не та сторона, которая должна выставлять коррупционерам непреодолимый заслон, брать их за лацканы пиджаков и отправлять туда, где вместо милых сердцу откатов - баланда и чёрные ватники. Наши коррупционеры пока всё ещё на шаг впереди своих оппонентов. Как минимум, на шаг… А то ведь случается и так, что коррупционеры выходят на второй круг, а борцы с ними всё ещё толкутся на круге первом, после чего уже становится несколько непонятно: ху из ху, и где ху, а где не ху…
Проявления коррупции в нашей стране превратились в самые настоящие сводки с фронтов, в которых всё сложнее становится определить, кто же в реальности одерживает верх в той или иной локальной схватке. Порой двусмысленность самой ситуации не даёт разобраться, а порой, когда все уже вроде бы в ситуации разобрались, коррупционное дело начинает сдуваться как проколотый воздушный шар. Уголовные дела при наличии десятков улик и не меньшем числе свидетелей то растягиваются донельзя как молодой каучук, то искусственно оттесняются на второй, третий, четвёртый и последующие планы, а то и вовсе тихо-смирно закрываются с мало вразумительными формулировками.
Предлагаем вашему вниманию подборку коррупционных скандалов последнего времени, которые оставили свои следы. В этот раз не станем упоминать скандалы, связанные с именем нашего горячо любимого экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и его главных «генералов в юбках», потому что на эту тему «Военное обозрение» совсем недавно публиковало материал. Выйдем, скажем так, на другие фронта…
Нижеследующий перечень демонстрирует то, что в России и без серых кардиналов «Оборонсервиса» сомнительных личностей, способных приложить свою руку к средствам бюджетов различного уровня, хватает.
Итак, вот далеко не полный перечень коррупционных проявлений в Российской Федерации последнего времени.
Номер раз
В Москве задержаны лица, торговавшие государственными должностями. Одному из московских предпринимателей вдруг захотелось попасть в кресло начальника департамента ТЭК Минэнерго Московской области. Захотелось – нет проблем… Ему предложили эту должность попросту купить за 4 миллиона рублей. Другой гражданин решил устроить своего отпрыска в центральный аппарат ФСБ, за что с него попросили «всего» 300 тыс. евро. Преступники были готовы удовлетворить и желание отдельно взятых граждан с тугими кошельками в плане их перебазирования на должности, ни много ни мало, губернаторов. В частности, с одного господина из существующего в стране губернаторского резерва, изъявившего непреодолимое желание стать главой Алтайского края, попросили 1 миллион долларов США. МВД России проверяет, не оказались ли на руководящих должностях некоторые нынешние региональные чиновники, благодаря такой рабочей схеме.
А если оказались?.. В таком случае найти, что называется, концы у всей этой истории будет крайне затруднительно. Ну, в самом деле, не станут же усевшиеся за деньги в свои кожаные кресла господа превращаться по своей инициативе в свидетелей, да и задержанные явно не станут распространяться о том, кого им удалось «вывести в люди» по сдельной цене. А потому дело априори сдувающееся, даже, несмотря на всю свою резонансную сущность.
Не хочется, конечно, впадать в пессимистические настроения по этому поводу, но заведённое уголовное дело с формулировкой «Покушение на мошенничество в особо крупном размере» не добавляет оптимизма по поводу того, что все коррупционные нити этой эпопеи будут распутаны. «Покушение на мошенничество» - это трактовка, которая в нынешнем состоянии удобна и обвинителям (чтобы за излишнее рвение по макушке не получить), и даже обвиняемым – ну, явно это не та, статья, из-за которой заматеревшему коррупционеру стоит убиваться. «Покушение на мошенничество» - это ж вообще пшик, если учесть, что даже многомиллиардные хищения из госбюджета часто с рук сходят «за отсутствием явной доказательной базы».
Номер два
В Новгородской области задержан вице-губернатор Арнольд Шалмуев по подозрению в хищении средств, выделенных на ремонт новгородских дорог. Вместе с ним по этому громкому делу проходят ещё 8 человек. Общая сумма хищений из регионального бюджета составила около 35 миллионов рублей. К подозреваемым отнесен и новгородский депутат Анатолий Петров. Депутата-единороса Петрова оперативники в его доме не обнаружили, его телефоны не отвечают. Сообщается, что Петрова могут объявить в федеральный розыск уже в ближайшее время. Примечательно, что господин Петров более 8 лет назад уже разыскивался правоохранителями по подозрению в совершении целого ряда преступных деяний, однако тогда он умудрился уйти от уголовного преследования, став местным законодателем и вдобавок лучшим предпринимателем года. В том же году партия «Единая Россия» приняла Анатолия Петрова в свой политсовет…
Пока следствие разбирается в хитросплетениях ухода бюджетных средств вникуда, вице-губернатор Шалмуев утверждает, что все подозрения в его адрес – это поклёп, и что вообще он не может беседовать со следователями, так как у него проблемы со здоровьем. В то же время региональный чиновник, которого оперативники «потревожили» в его многоярусном особняке, не объяснил, почему же слабое здоровье не мешало занимать ему столь существенный пост…
Дойдёт ли и в этом случае дело до суда?.. Вполне может и не дойти, ведь есть такое понятие в политике как принцип домино: одного тронешь – того и гляди дальше посыплется. Все ли к этому готовы хотя бы на уровне Новгородской области? Очевидно, не все. Ну, в самом деле, если окажется, что деньги попросту воровал вице-губернатор, то возникнет резонный вопрос: а у губернатора там что – повылазило?.. Он что – не был в курсе дел своих заместителей. Если не был, то что ж это за губернатор, а если был, то…
Кстати, глава Новгородского региона, отвечая на вопросы журналистов о «дорожном деле», заявил, цитата:
Это выглядит, как некий посыл вовсе даже не журналистам, а федеральной власти: мол, если кто-то у нас тут что-то и украл, то крали сами у себя – в региональных, так сказать, масштабах, и на «святое» (деньги из федерального бюджета) не покушались. Видимо, именно таким образом губернатор Митин решил оправдаться.
Номер три
Город Ульяновск. Выявлены хищения региональных бюджетных средств на закупку медицинского оборудования. Вследствие использования так называемых «серых» схем при покупке дорогостоящих медицинских аппаратов, из бюджета пропали почти 90 миллионов рублей. Уголовное дело возбуждено в отношении Виталия Гудкова, который являлся региональным руководителем по сбыту медицинского департамента одной из компаний в Приволжском федеральном округе. По этому делу несколько фигурантов уже отбывают тюремные сроки и возмещают убытки, понесённые бюджетом. Очевидно, что господин Гудков (не путать с кем-либо из представителей известной семьи, некогда широко представленной в Госдуме) – рыба явно не крупная, а потому, вряд ли можно сомневаться, что это коррупционное дело доведут до конца. Уж таких-то наши следственные органы берут «за рога» быстро, как и суды работают по ним куда активнее, как в делах, связанных с более матёрыми налимами.
Номер четыре
Ленинградская область. Замглавы кадастровой палаты Всеволожского района Денис Коловняков провёл странные операции с земельными участками, которые использовались в качестве танковых полигонов. В результате этих операций главной скупщицей «танковых» земель стала жена Коловнякова – Светлана Пятунина. Ситуация со странностями продажи военных земель вскрылись около 2-х месяцев назад, госпожу Пятунину, по сообщениям представителей следствия, отправили под арест, а вот судьба её супруга остаётся загадочной. Ни в каких сводках о задержании Коловнякова не сообщается. Как сие трактовать? То ли деятельность Коловнякова не подпадает по уголовное преследование, то ли все махинации совершал вовсе не он. Но тогда кто? Здесь следствие упорно молчит, заставляя подозревать, что дальнейшее раскручивание дела выведет на более серьёзные персоны, нежели региональный представитель кадастровой палаты и его охочая до военной недвижимости супруга… А кто может стоять за продажей военных земель? Ну, вот, чёрт побери, не хотели упоминать старую гвардию «Оборонсервиса», но, видимо, без неё сегодня никуда…
А можно вспомнить и про ректора ГУУ, который полежал некоторое время назад ректорским лицом в снегу, «олицетворившим» историю со схемой получения отката за уборку территорий университета. Можно упомянуть и господина Шамхалова, который в поте лица работал, возглавляя ВАК, при этом едва успевая принимать решения о появлении в Российской Федерации новоиспечённые кандидатов и докторов наук. А было ещё громкое дело, связанное с крышеванием подмосковного игорного дела, в котором за годы, прошедшие с момента громких разоблачений, изо всех подозреваемых остался один экс-прокурор Игнатенко, который, хотя и сильно исхудал на казённых харчах, но, тем не менее, лелеет надежду на признание своей невиновности.
В общем, борьба с коррупцией, вроде как и ведётся, и в то же время, итоги этой борьбы, скажем так, не прощупываются. Если речь идёт о коррупционных «пескарях», то их очень даже часто выявляют, хватают и заставляют ответить по закону. Но как только речь заходит об увесистых «карпиках» (не говоря уже о матёрых щуках), то здесь наша законность начинает давать осечки. Даже если «карпик» сам находит наживку в мутной воде; заглатывает так, что остаётся только схватить удилище покрепче и – к берегу его, к берегу, но «рыбаки» то ли к этому времени спят, то ли в них, наоборот, просыпается некая «ихтиологическая добродетель»… В общем, могут «по доброте душевной» «карпиков» и отпустить…
Конечно, наивно полагать, что наша правоохранительная и судебная системы ждут непременно отмашки свыше, чтобы всю эту коррупционную рыбу отправить на сковородку законности… Ну, а если и впрямь ждут? А если и вправду хотят, чтобы им «оттуда» намекнули, что, дескать, можно выуживать и коррупционно засветившихся толстолобиков-депутатов, и налимов-губернаторов, и подлещиков- мэров, и министерских сомов. Да и не только выуживать попавшихся на крючок, но и посещать в спецсадок, а потом уже – по гастрономической линии…
Но если ждут, то от кого? Да известно, от кого: ни от депутатов, ни от судей КС, и ни от министров. Ветвей власти у нас много, но ждут отмашки только от одного человека. А посему: Владимир Владимирович! Ну, не томите Вы людей. Тех людей, которые должны выявлять, пресекать и наказывать за содеянное. Пусть доведут начатое до конца в полном соответствии с законом. Он ведь для всех один. Все прекрасно понимают, что это очень сложный шаг, но если на него не решиться сегодня, то завтра коррупция поставит на колени всю страну: от рядового до самого президента.
В мире достаточно примеров того, как в том или ином государстве приходилось резать по живому, чтобы избавиться от коррупционной заразы. Россия найдёт в себе силы для этого, а подавляющее большинство её граждан непременно инициативу поддержат. Победа в этой войне (а это реальная война казнокрадов с теми, кто куёт благосостояние страны) будет воспринята ничуть не меньше победы образца 1999-2000 годов, когда благодаря, в первую очередь, Вашей властной активности, удалось сохранить единство России.
Информация