Сирия: президент Асад учёл ошибки «предшественников»
9 апреля Министерство иностранных дел САР направило два послания в ООН — председателю Совета безопасности и генеральному секретарю организации. В них говорится, что 8 апреля в Дамаске между площадью Сабаа Бахрат и районом Шейх-Бандер рядом со школой имени Салима Бухари террорист-смертник взорвал заминированный автомобиль. Погибли и пострадали десятки невинных людей, был нанесён большой ущерб зданию школы, мечети Байра, жилым домам и припаркованным автомобилям.
Отмечается, что взрыв — очередное звено в цепи терактов в различных районах Дамаска, включая миномётные обстрелы города, последний из которых стал причиной гибели пятнадцати студентов архитектурного факультета Дамасского университета. Обстрелы города, теракты, нападения на государственные и частные учреждения, в т. ч. на школы и больницы, стали ежедневными акциями террористов, получающих материальную и логистическую поддержку от ряда стран. Эти страны игнорируют все нормы человеческой морали и международного права, проводя политику двойных стандартов в отношении терроризма.
В посланиях также подчёркивается, что решение ЛАГ от 26 марта текущего года о финансировании и вооружении террористов в очередной раз нарушает все нормы международного права и статьи 52 и 53 Устава ООН. Сирия вновь призывает Совбез ООН занять ясную и решительную позицию в борьбе с террором и доказать серьёзность своих намерений ликвидировать его во всём мире.
Какова же реакция ООН? Ровно нулевая. Противоположная реакция, однако, последовала на очередные слухи (заметим, не события, а лишь слухи о них) о применении армией Асада химического оружия.
Почитав демократическую западную прессу, осуждающую репрессивную химическую деятельность Асада, глава ООН Пан Ги Мун призвал Дамаск проявить дополнительную гибкость и поспособствовать отправке в Сирию группы, которая займётся расследованием возможного применения ОМП. Об этом генсек ООН заявил в Гааге на III Обзорной конференции Организации по запрещению химоружия. Стоило мятежникам заявить: «Во вторник в районе четырёх утра вооружённые силы Асада выпустили по населённому пункту Утайба три ракеты, начинённые газом», как господин Пан Ги Мун мгновенно организовал соответствующую группу специалистов-химиков на Кипре, которая выразила готовность тотчас отбыть в Сирию — как только товарищ Б. Асад даст разрешение на посещение всех необходимых объектов. Переговоры с официальным Дамаском сейчас продолжаются: ООН настаивает.
Ранее разные господа, тоже притворявшиеся инспекторами, совали нос в Ирак. Никто из них не нашёл там доказательств наличия оружия массового поражения, но война всё равно началась. 14 февраля 2003 года Саддам Хусейн подписал указ о запрете ввоза и производства оружия массового поражения, но что толку? Полковник Каддафи, ливийский лидер, отличался от Саддама Хусейна тем, что, как говорят, сам в угоду Западу отказался даже от помыслов об ОМП. Нет нынче ни Саддама, ни Муаммара. А ещё есть в истории печальный пример Слободана Милошевича. Со всеми тремя названными лидерами государств расправился Запад — при поддакивании Организации Объединённых Наций. Так зачем угождать Западу и пускать в страну сомнительных ищеек, для виду прикрывшихся логотипами ООН?
Думаете, не ищейки? А зачем тогда ООН выдвинуло вот это непомерное требование: чтобы специалисты работали по всей стране? Министерство иностранных дел Сирии поэтому-то и запретил им въезд в страну. Официальный Дамаск не вообще возражал против присутствия экспертов (пусть бы, скажем, трудились в Алеппо, где сирийская оппозиция в прошлом месяце вроде бы применила химоружие против мирного населения), но не по всей же стране.
Услышав такой отказ, мятежники вновь заволновались — и пустили новые слухи. Теперь они утверждают, что правительственные войска развернули химическое оружие в пригородах Дамаска. Пан Ги Мун выразил уверенность, что заявления на этот счёт должны быть расследованы.
Что касается России в этой ситуации со слухами или полуправдой, то она настаивает, чтобы были изучены заявления официального Дамаска. В отличие от России, Франция и Великобритания добиваются, чтобы были расследованы две «химические» заявки оппозиционеров.
Асад учёл ошибки и Хусейна, и Каддафи. Любое проникновение западных ищеек в Сирию может послужить ключиком к дальнейшему вторжению. Агрессоры из США и Европы уже не раз предупреждали Асада, что в случае даже подозрительного «перемещения» запасов химоружия в ответ последует демократическая интервенция. Стоит лишь кипрской комиссии, желающей обнюхать всю страну, намекнуть на то, что в воздухе попахивает ипритом, как силы НАТО начнут, собрав в кулак свои отощавшие от кризиса силы, составлять планы агрессии.
Агентство САНА позицию президента объяснило вполне доходчиво: «Сирия не может позволить свободу манёвра организации пускай и входящей в состав ООН, так как мы прекрасно помним, какую роль она сыграла в Ираке, расчистив путь американскому военному вторжению».
Представитель оппозиционного Сирийского национального совета Махмуд аль-Хамза, слова которого приводит Юрий Мацарский («Известия»), уверен, что подобными заявлениями режим ставит на себе крест.
Запретил или не запретил — исход один. Махмуд аль-Хамза полагает, что выбор сценариев будущего у Асада невелик: он может повторить путь Хусейна или Милошевича. Повстанцы кругом побеждают, а теперь Асад настроил против себя ещё и ООН. Поэтому дни правящей династии сочтены.
А чтобы ускорить конец «режима», как рассказал Евгений Поддубный («Вести»), налажены и успешно идут тренировки боевиков на территории Иордании (заявляющей, между прочим, о своём нейтральном отношении к сирийскому конфликту). Проходят эти тренировки по программе подготовки сил спецназа. В роли инструкторов выступают бывшие американские военные, причём некоторые из них ране трудились в скандально прославившейся убийствами компании «Блэкуотер».
Сегодня противники Асада в Иордании используют один из самых современных полигонов региона, где тактику ведения боя в условиях пустыни отрабатывают и подразделения американской армии. За последние несколько месяцев через королевский центр подготовки прошёл целый батальон сирийских «оппозиционеров». На огромной территории учебного центра расположено несколько полигонов: типичные для Ближнего Востока жилые кварталы, макеты посольств, частного сектора. Есть фрагмент аэропорта и настоящий аэробус. Центр создан на американские деньги — девяносто миллионов долларов. Оплачивают антисирийские курсы совместно США, Катар и Саудовская Аравия. Обозреватель местной газеты, военный эксперт Фахед Аль Хитан, сообщает, что цель программы обучения — подготовить новую сирийскую армию, которая придет на смену нынешней, когда режим падёт.
Противостоит «режиму» Асада и ещё один законный друг Америки — «Аль-Каида», в восьмидесятых годах созданная на деньги ЦРУ в Афганистане.
На днях стало известно, что крыло «Аль-Каиды» в Ираке объединилось с сирийской оппозиционной группировкой «Джабхат ан-Нусра». 10 апреля лидер указанного крыла «Аль-Каиды» признал связь с оппозицией Сирии. Он прямо заявил, что его организация в Сирии борется за исламское государство, и что обе группировки объединятся, образовав «Исламское государство в Ираке и Леванте».
Вряд ли это просто слухи — пусть даже и источником новости является канал «Аль-Джазира». Глава Федеральной разведывательной службы Германии Герхард Шиндлер ранее заявлял, что число вооружённых боевиков террористической организации «Аль-Каида» в рядах сирийской оппозиции растёт. По его сведениям, речь идёт о тысячах бойцов-террористов, противостоящих режиму Асада.
Известно и то, что в сирийских тюрьмах на сегодняшний день находится более 300 наёмников-саудитов из числа боевиков подпольных ячеек «Аль-Каиды». Ещё полтысячи воинов ислама от «Аль-Каиды» продолжают сражаться с «режимом».
Давайте узнаем некоторые подробности. 11 апреля от «Би-би-си» стало известно, что Абу Мухаммад Голани, лидер одной из крупнейших сирийских боевых исламистских группировок «Фронт аль-Нусра», присягнул на верность Айману аз-Завахири, боссу «Аль-Каиды».
«Сыновья «Фронта аль-Нусра» приносят клятву верности Айману Завахири», — сказал Голани в соответствующем аудиобращении. «Фронт аль-Нусра» заявил, что многократно прибегал к акциям смертников, а также к вооружённым налётам на гособъекты.
«Би-би-си» пишет также, что лидер «Аль-Каиды» в Ираке Абу Бакр Багдади, называющий себя главой Исламского государства Ирак, заявил 10 апреля, что его организация объединится с группировкой «Фронт аль-Нусра» под новым названием: «Исламское государство Ирак и Левант». Правда, сам Голани отмежевался от этих заявлений, сказав, что его организация не вела переговоров о слиянии и что он впервые услышал об этом из СМИ.
Свободная сирийская армия поспешила дистанцироваться от «Фронта аль-Нусра», но всё же признала, что время от времени… с ней взаимодействует.
Как отмечают наблюдатели, повстанцы не хотели бы афишировать тесные связи боевиков из «Фронта аль-Нусра» с иракской «Аль-Каидой». Обозреватель «Би-би-си» предполагает, что «Фронт аль-Нусра», вероятно, пытается заручиться поддержкой местного населения на подконтрольных повстанцам территориях и одновременно стремится к хорошим отношениям с другими оппозиционными группами, которые не желают, чтобы их ассоциировали с «Аль-Каидой».
Все эти заявления лишь подтверждают участие ячеек «Аль-Каиды» в гражданской войне, идущей в Сирии.
Что касается Организации Объединённых Наций, то она продолжает травлю Сирии. Западные государства в соавторстве с арабскими готовят проект очередной резолюции Генассамблеи с осуждением властей Сирии. Согласно сообщению источника в штаб-квартире всемирной организации, голосование может пройти уже в этом месяце.
В предварительном тексте обсуждаемой резолюции Генассамблея ООН призвана «жёстко осудить продолжающуюся эскалацию применения сирийскими властями тяжёлых вооружений против населённых пунктов, включая беспорядочный обстрел из танков и с самолётов, а также использование баллистических ракет, кассетных боезарядов и другого оружия».
Ситуация в Сирии стала одним из главных вопросов повестки дня встречи министров иностранных дел «Большой восьмёрки», которая открылась 11 апреля в Лондоне. Британия и Франция, в полном соответствии с мартовскими брюссельскими заявлениями Кэмерона и Олланда (сделанными на саммите ЕС, где премьер-министр и президент грозились обойти действующий запрет), будут добиваться снятия эмбарго ЕС на поставки вооружений обеим сторонам в Сирии. Лондон и Париж желают вооружить «повстанцев» и положить конец «режиму» Асада.
Таким образом, становится очевидно, что химическая составляющая в Сирии, поданная под соусом нежелания Асада сотрудничать с «экспертами» ООН, может оказаться основным блюдом на встрече «Большой восьмёрки». Блюдо такое нужно потому, что далеко не все европейские страны поддерживают поставки вооружений сирийским повстанцам: многие боятся, что оружие и техника попадут в руки террористов-исламистов из той же «Аль-Каиды». Однако Кэмерон и Олланд стоят на своём. Если запрет и не будет снят, его срок всё равно истечёт довольно скоро: 31 мая. Поэтому очевидно, что Британия и Франция пока скорее зондируют почву, нежели и вправду рвутся в бой сегодня. Элементарный отказ ЕС от пролонгации эмбарго автоматически будет означать официальное начало поставок вооружений мятежникам как Лондоном, так и Парижем.
— специально для topwar.ru
Информация