Рамазан превзошёл Рамзана по уровню народного доверия
Второе место в своеобразном народном рейтинге занял глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. Его работу на «положительно» оценили ровно 50% опрошенных. На негатив в деятельности Темрезова указали почти 11,5% жителей КЧР. Тройку лидеров замкнул глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, набрав 31,6% «позитивных» и 35,4% негативных голосов. У остальных глав дела обстояли куда хуже…
Как видно, в лидерах народного голосования, согласно представленным данным, не оказалось главных по харизме персон Северо-Кавказского федерального округа – президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова и президента Ингушетии Юнусбека Евкурова. Правда, в отличие от рейтинга ФОМ тот же Рамзан Кадыров преуспел в так называемом рейтинге цитируемости. Речь идёт о том, что глава Чечни занял первое место в России по уровню цитируемости как глава региона и блогер одновременно. По уровню цитируемости показатели Кадырова почти в 10 раз опережают показатели оставшегося по этому показателю вторым губернатора Кубани Александра Ткачёва. Как говорится, кто чем может…
Эксперты гадают, почему уровень позитивного отношения работы в регионе того же Рамазана Абдулатипова со стороны дагестанцев много выше уровня такого же отношения глав других северокавказских республик. Загадка, действительно, присутствует, потому что по экономическим показателям Дагестан вряд ли можно назвать абсолютным лидером в регионе, даже лучшим из худших его не назовёшь. Да – фиксируемый уровень безработицы здесь около 12,8% (для сравнения: в Чечне почти 28%, в Ингушетии – все 48%). Но такая безработица всё равно в два раза выше средних показателей по стране… К экономическим неурядицам добавляется ещё и террористическая активность, которая с приходом на свой пост Абдулатипова снижается не так, как бы того хотелось. Хотя ожидать от главы столь сложного по разным меркам регионам неких молниеносных решений как экономического, так и антитеррористического плана явно не приходится.
Высокий уровень доверия главе республики, высказанный жителями Дагестана, очевидно, следует воспринимать как некий аванс, выданный руководителю. Это понимает и сам Рамазан Гаджимурадович, а потому демонстрирует явное желание закрепить свой «народный успех», который проявился в результате социологического опроса. Рассмотрим те действия, которыми отметился за время с момента публикации данных ФОМ Рамазан Абдулатипов.
Одним из интересных моментов в этом ключе является желание привести жизнь республики в правовое русло. Причём в данном случае речь идёт о приведении в правовое русло деятельности дагестанских военнослужащих-призывников (или, точнее, потенциальных призывников).
В частности, в Республике Дагестан объявлено о создании так называемого института поручительства, работа которого будет заключаться в контроле поведения дагестанских новобранцев после попадания тех в войсковые части различных регионов России. Для реализации такого рода проекта дагестанские власти решили пойти по пути привлечения к воспитанию дагестанской молодёжи призывного возраста известных и уважаемых в республике людей. Для этого в Дагестане формируется специальная комиссия, в состав которой войдут местные депутаты, духовники, старейшины из разных населённых пунктов и отставные офицеры. Планируется, что для определённой группы дагестанских призывников будет выделяться поручитель, который и будет брать на себя всю ответственность за службу своих подопечных. Поручитель должен будет регулярно посещать войсковые части, где проходят военную службу те молодые люди, за поведение которых он отвечает. И если им (поручителем) будут выявляться нарушения устава со стороны его же «питомцев», то он будет обязан поставить этих нарушителей дисциплины на место и подвергнуть пока ещё не обозначенному наказанию. О системе порицаний и наказаний со стороны представителей института поручительства пока идут оживлённые споры, но на территории Дагестана такая инициатива уже успела обрести многих сторонников, потому что заинтересованность молодых людей именно этого региона России пройти срочную службу в российской армии остаётся весьма высокой. Найдёт ли эта инициатива одобрение в Министерстве обороны РФ? – это уже отдельный вопрос.
Стоит отметить, что Абдулатипов – единственный за всё последнее время руководитель Дагестана, который заявляет о том, что пора выводить богатейший ресурсами регион из дотационной бездны. Всем предыдущим главам Дагестана, похоже, дотационная ниша республики приходилась по душе, так как не нужно было допускать никаких особых шевелений, чтобы федеральный центр выделял денежные средства «на развитие».
Одним из проявлений экономической активности руководителя Дагестана можно назвать те договорённости, которых удалось достичь на его личной встрече с иранской делегацией. Пока Европа активно давит на Иран с помощью санкций, юг России вполне может воспользоваться своим географическим положением для увеличения торговой активности с Ираном на регионально-государственном уровне.
Сегодня российско-иранский товарооборот составляет около трёх миллиардов долларов. Если учитывать огромные потенциалы обеих стран, то эта цифра выглядит просто смехотворной. Для увеличения показателей товарооборота предлагается создание на территории Дагестана логистического центра, через который будут проходить товары из России в Иран и, соответственно, из Ирана в Россию. Врио главы Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов предложил наладить постоянное авиационное сообщение между республиканской столицей и несколькими аэропортами Ирана, а кроме того открыть в Махачкале генеральное консульство исламской республики. Планируется запустить целый ряд совместных энергетических и инфраструктурных проектов, которые позволят привлечь в Дагестан иностранные инвестиции. Эту работу Абдулатипов собирается взять под свой личный контроль.
Другим направлением экономического роста Дагестана является сельское хозяйство. Об этом было сообщено на одном из заседаний представителей местных властей. Чтобы слова о развитии сельского хозяйства республики не расходились с делами, было решено уже в этом году начать реализацию программы полноценного развития агропромышленного комплекса сразу в нескольких районах республики. Программа уже начала работать в Кизлярском районе Дагестана, где за последнее время открыто сразу несколько предприятий агропромышленного комплекса с общим уровнем занятости около 900 человек. Это привело район в число районов с минимальным уровнем безработицы по республике.
При этом власти говорят, что чем больше в разных частях Дагестана будет появляться новых рабочих мест, тем меньшее желание будет проявлять местная молодёжь в плане «ухода в горы», и тем меньше будет шансов у вербовщиков, которые сегодня проявляют немалую активность в тех районах республики, где безработица достигает критических значений.
Напомним, что Рамазан Абдулатипов исполняет обязанности главы Дагестана с конца января текущего года. Несмотря на колоссальные трудности, с которыми Абдулатипову приходится сталкиваться в своей работе, уровень его поддержки со стороны населения в разы выше того уровня, который соответствовал предшественникам Абдулатипова на его посту. Конечно, до превращения Дагестана в «город-сад» очень и очень далеко, но хотелось бы, чтобы потенциал главы региона не иссякал, а его заинтересованность в развитии Дагестана не истиралась со временем нахождения на властном посту.
А что до малых достижений, так именно малые шаги часто приводят к большой цели.
Информация