Минобороны обзаведётся пятью новейшими спутниками-шпионами

Минобороны обзаведётся пятью новейшими спутниками-шпионами

Министерство обороны России создаст новейшую спутниковую систему радиоэлектронного наблюдения, состоящую из пяти космических аппаратов. Тендер военного ведомства выиграло химкинское НПО имени Лавочкина, в результате контракт с предприятием составил почти 70 млрд рублей.

Планируется, что спутниковая система поначалу будет состоять из двух аппаратов, позже к ним присоединятся остальные три. С помощью неё можно будет наблюдать живые изображения на земле в субметровом разрешении. «Известия» отмечают, что самые продвинутые подобные системы позволяют распознавать номера машин и общие черты внешности человека. В России же аппаратура аналогичного уровня не выпускалась с советских времён.

Как рассказал изданию гендиректор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов, спутник они будут делать сами, а «начинку» для него изготовят зарубежные компании. На данный момент рассматриваются предложения иностранных предприятий, готовых поставить «внутренности» для системы радиоэлектронного наблюдения. Со слов Хартова, постепенно доля российских технологий в полезной нагрузке спутника будет увеличиваться, дабы потом полностью перейти на самодостаточное производство.


Поставщиками «начинки» могут стать европейская EADS, итальянская Thales Alenia Space и израильская Israel Aerospace Industries (IAI). Как отметил Виктор Хартов, более всего их интересуют сроки, риски, стоимость и готовность компаний передать технологии России.

Эскизный проект спутниковой системы планируется представить министерству обороны до конца 2013 года.

Виктор Есин, кандидат военных наук, профессор, генерал-полковник в отставке, советник Командующего войсками стратегического назначения России, в разговоре с «Однако» был краток, оценивая «заказ» министерства обороны:

- Система эта, безусловно, нужна. Она же позволяет решать не только разведывательные задачи, но и народно-хозяйственные. Это называется дистанционное зондирование земной поверхности. Что касается суммы контракта – 70 млрд рублей – я считаю, что это приемлемые затраты. Это же 5 космических аппаратов, и в эту стоимость, скорее всего, должна быть включена и наземная инфраструктура.
Первоисточник: http://www.odnako.org


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 34
  1. atalef 11 апреля 2013 18:30
    Израильской оборонный концерн "Авиационная промышленность" (ТАА) является основным претендентом на поставку оборудования для пяти спутников-шпионов нового поколения, заказанных министерством обороны Российской Федерации.

    Как сообщает газета "Известия", конкуренцию ТАА могут составить итальянский концерн Thales Alenia Space и европейская мультинациональная компания EADS.

    Главным подрядчиком минобороны выступит НПО имени Лавочкина, выигравшее государственный тендер почти на 70 миллиардов рублей (примерно 2,3 миллиарда долларов США). Сами спутники будут строиться в России, однако "начинка" для них будет закуплена за границей.

    Издание приводит мнение экспертов, согласно которым именно у израильтян больше всего шансов получить заказ на поставку электроники для спутников-шпионов. Итальянская компания уступает конкурентам в технической составляющей, а кандидатура EADS проблематична из-за сложившейся политической конъюнктуры и мультинационального руководства. Израильтянам же важно налаживать отношения с Россией.
    1. Army1 11 апреля 2013 20:08
      "Минобороны обзаведётся пятью новейшими спутниками-шпионами"-Обрадовался!
      "Как рассказал изданию гендиректор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов, спутник они будут делать сами, а «начинку» для него изготовят зарубежные компании. На данный момент рассматриваются предложения иностранных предприятий, готовых поставить «внутренности» для системы радиоэлектронного наблюдения. Со слов Хартова, постепенно доля российских технологий в полезной нагрузке спутника будет увеличиваться, дабы потом полностью перейти на самодостаточное производство."- Аж хреново стало.
      Что Великая Держава может только корпус сделать? Понимаю с союза заказов не было, но б@@ть итальянская, израильская начинка, тьфу, лучше бы не читал.
  2. Аликово 11 апреля 2013 18:33
    у макаронников не надо лучше покупать,все знают историю с ивеко.
    Аликово
    1. Разумный,2,3 12 апреля 2013 00:21
      Так вам всё и сказали.?
      Разумный,2,3
    2. Atrix 12 апреля 2013 12:01
      А какая история с ИВЕКО ? Все свои заявленные характеристики машина подтвердила
  3. Hemi Cuda 11 апреля 2013 18:38
    Давно пора на орбиту глаза подвесить с современной начинкой.
  4. пацантрэ 11 апреля 2013 18:38
    Обидно,очень обидно,что начинка не наша.Кто там говорил,что мы по элементной базе и электронике военного назначения впереди Запада?
  5. Крыс 11 апреля 2013 18:38
    Надеюсь иностранную начинку они будут покупать ещё очень недолго. А то ведь по факту переключат изготовители пару рубильников, и вырубится спутник, или. что ещё хуже, перейдёт под их контроль.
  6. GreatRussia 11 апреля 2013 18:54
    Цитата: пацантрэ
    Обидно,очень обидно,что начинка не наша.Кто там говорил,что мы по элементной базе и электронике военного назначения впереди Запада?

    Это вилами на воде писано, вернее сомнительным источником с соотв. репутацией под названием "Известия".
  7. svp67 11 апреля 2013 18:55
    Цитата: пацантрэ
    Обидно,очень обидно,что начинка не наша



    Она произведена в Израиле, это да. Но кто Вам сказал, что в ней нет труда наших спецов? Туда,после развала СССР столько спецов переехало... am За одно это, да и за развал науки и ВПК нет прощения Горби и Шеви...
    1. Ежак 11 апреля 2013 19:22
      Пока ещё ничего не произведено. Израильтяне всего лишь основные претенденты. Пока ещё. И шансы у них весьма велики.
    2. пацантрэ 11 апреля 2013 20:38
      Цитата: svp67
      Она произведена в Израиле, это да. Но кто Вам сказал, что в ней нет труда наших спецов?

      А вот это точно мы вряд ли узнаем.Да если есть,не только за державу обидно,но и за то,что в этом плане приходится от кого-то зависеть.
  8. Ежак 11 апреля 2013 19:19
    Не знаю как выглядит мнение читающего, но я бы предпочёл, чтобы вся электроника была сделана у нас. Только в этом случае будет существовать гарантия от вероятных "закладок", сумеющих прекратить работу устройств спутника по желанию заинтересованной стороны. Это может быть и Израиль, это может быть USA, или любая иная страна заинтересованная в этом и имеющая связи с изготовителем. Хотя, если в электронике спутника будут использоваться программируемые устройства, то не так уж и страшно. Программировать их всё равно будут в России. Но, возможные "закладки" останутся
    Сколько людей, столько и мнений! Кому-то мои слова не понравятся, ничего не поделаешь. Судьба.
  9. Злючный 11 апреля 2013 19:37
    Цитата: Ежак
    Только в этом случае будет существовать гарантия от вероятных "закладок", сумеющих прекратить работу устройств спутника по желанию заинтересованной стороны


    1. Их проверяют это раз
    2. Производитель закладки устанавливать не будет, ибо если о этом узнают - заказов он больше не увидит.

    А вот в гражданском секторе закладки различные обычное дело :)
    1. Ежак 11 апреля 2013 20:44
      А что Вы понимаете под словом "закладка"? Я уже забыл, что такое оружие feel , но ещё имею понятие о микросхемах. Как ВЫ проверите её наличие? Пока она не проявится, никто ничего не узнает. Да и после проявления, в первую очередь все видят, что м/сх-ма "вышла из строя". Померла, так сказать.
      Обячно, чтобы узнать, что произошло, кристалл вскрывают. И здесь при большом количестве слоёв крайне сложно определить, что произошло и по какой причене. По любому, слишком часто это можно списать на техпроцесс. Я так думаю. smile
  10. rereture 11 апреля 2013 19:56
    Спутники - шпионы, а начинка западная. Дурость.
    rereture
  11. saturn.mmm 11 апреля 2013 20:04
    Как рассказал изданию гендиректор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов, спутник они будут делать сами, а «начинку» для него изготовят зарубежные компании. На данный момент рассматриваются предложения иностранных предприятий, готовых поставить «внутренности» для системы радиоэлектронного наблюдения. Со слов Хартова, постепенно доля российских технологий в полезной нагрузке спутника будет увеличиваться, дабы потом полностью перейти на самодостаточное производство.
    Это спутник-шпион России будет делать потенциальный противник из НАТО.

    Честно всякое ожидал но это решение вершина гениальности, браво.
  12. waisson 11 апреля 2013 20:20
    рад после ряда неудачных запусков и выхода на орбиту при Сердюкове
    waisson
    1. Sirocco 12 апреля 2013 05:51
      Василий это случаем не вас интересует резинотехнические изделия с АПЛ?
  13. const72 11 апреля 2013 20:24
    Цитата: rereture
    Спутники - шпионы, а начинка западная. Дурость.

    согласен на все 100% идиотизм конкретный, спутник шпион будут делать те за кем будут шпионить
  14. b-612 11 апреля 2013 21:03
    ну какие шпионы?!это ж наши спутники - надо называть их"спутник-разведчик"! wink
  15. Delink 11 апреля 2013 21:10
    Интересно, будут ли искать в программном обеспечении жучков? От поставщиков можно ожидать чего угодно.
    1. Ежак 11 апреля 2013 21:30
      Цитата: Delink
      От поставщиков можно ожидать чего угодно.

      Всё программирование устройств по идее должно быть произведено в России. Навряд ли кому-либо дадут свои коды. По идее так должно быть.
  16. Dozor 11 апреля 2013 21:31
    деградируем!!!
    Dozor
  17. oSeR 11 апреля 2013 22:52
    Мы ещё не знаем какую именно начинку будут за бугром делать... Возможно, что и не всю, ну, например, программное обеспечение для начинки.
  18. de Klermon 11 апреля 2013 23:11
    ДоконверСИОНились м..ть их!!! А если они попадают, с кого спросите? С Израиля? Такая радиоэлектроника еще 20 лет назад была... Все угробили!!!

    P.S. Израиль живет на дотации США, как не купить у такого "партнера" начинку для спутников-шпионов? Кто за кем шпионить-то будет?
    1. gladysheff2010 12 апреля 2013 00:30
      Когда вы приходите на рынок,вам до фонаря личность продавца,лишь бы покупка удалась.Так в чем отличия?
  19. KCC 11 апреля 2013 23:30
    Я так думаю, что правильно будет понимать так, закупка технологий с последующей доработкой в России. Если и будут в начале использованы материалы из-за ребежа то вероятно в тех спутниках которые и планируются для двойного использования с основным упором на народное хозяйство.
    KCC
  20. ПАЦИФИСТ 11 апреля 2013 23:40
    Тендер военного ведомства выиграло химкинское НПО имени Лавочкина +ЦРУ так получается ?? если начинка западная то и в микросхемы свои жучки можно поставить ???ну правильно у него названия спутник-шпион он за наши деньги всю информацию на запад передавать будет
  21. Удав КАА 11 апреля 2013 23:52
    Что из себя ученые умы израильского происхождения представляют, можно показать на примере ПВО-стрельбы ТАРКР "Фрунзе" в свое время. "Форт" первой же ракетой снимал цель. Обычно на этом все и заканчивалось. Но далее цель стала групповой. Первая ракета -- в цель, а вторая и последующие уходили по баллистике. так повторялось 2 раза. Потом КГБ разобралось: в мат обеспечение был внесен соответствующий алгоритм. А ракетчики комплекс по гайкам разбирали.
    Представляю, что можно сотворить при современном уровне програмирования!
  22. gladysheff2010 12 апреля 2013 00:27
    Молодцы!Давно пора обзавестись независимой системой слежения!
  23. Виталий-46 12 апреля 2013 03:35
    Новость хорошая!А поставщик-плохой!!Они там что нибудь намутят нехорошее,под нажимом ов!!Да уж,дожились,начинку для спутников покупаем у израиля........ОБИДНО ЗА ДЕРЖАВУ!!!
  24. Uncle Lee 12 апреля 2013 04:52
    С Днем Советской Космонавтики ! drinks
  25. nikolas 83 12 апреля 2013 06:05
    Докатились на наших спутниках иностранная начинка. sad Пора бы уже свое делать.Раньше у нас радиоэлектроника была лучшая в мире.
  26. MG42 12 апреля 2013 06:17
    Лишь бы эта начинка иностранная не была двойного назначения и не принесла ущерб >>> спутники шпионы нужны даже в таком виде с этой начинкой поскольку отставание от NATO в этой области заметно
    В России же аппаратура аналогичного уровня не выпускалась с советских времён.
    MG42
  27. JonnyT 12 апреля 2013 08:15
    Если купят забугорную электронику, то шпионить будут за ппростыми гражданами! Причем все кому не лень!
  28. HAM 12 апреля 2013 08:33
    Очередной "распил"-если кто то не понял.Особенно с участием израиля.
    HAM
  29. mr.Net 12 апреля 2013 10:58
    короче "роисся вперде!!!"
    mr.Net
  30. colonel 12 апреля 2013 10:59
    «Известия» отмечают, что самые продвинутые подобные системы позволяют распознавать номера машин и общие черты внешности человека.
    Это от души. Кихоул при съемке "внадир" в самых благоприятных условиях имеет разрешение 0,1 - 0,5 м. т.е. человек с носом 10 см. длинной ходит задравши этот нос кверху. и т. д.
  31. Vtel 12 апреля 2013 11:06
    Минобороны обзаведётся пятью новейшими спутниками-шпионами

    Шпионы будут израильские? И следить будут за нами за наши же деньги - ну ничего себе, Да!
    Vtel

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня