Минобороны обзаведётся пятью новейшими спутниками-шпионами

Минобороны обзаведётся пятью новейшими спутниками-шпионами

Министерство обороны России создаст новейшую спутниковую систему радиоэлектронного наблюдения, состоящую из пяти космических аппаратов. Тендер военного ведомства выиграло химкинское НПО имени Лавочкина, в результате контракт с предприятием составил почти 70 млрд рублей.

Планируется, что спутниковая система поначалу будет состоять из двух аппаратов, позже к ним присоединятся остальные три. С помощью неё можно будет наблюдать живые изображения на земле в субметровом разрешении. «Известия» отмечают, что самые продвинутые подобные системы позволяют распознавать номера машин и общие черты внешности человека. В России же аппаратура аналогичного уровня не выпускалась с советских времён.


Как рассказал изданию гендиректор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов, спутник они будут делать сами, а «начинку» для него изготовят зарубежные компании. На данный момент рассматриваются предложения иностранных предприятий, готовых поставить «внутренности» для системы радиоэлектронного наблюдения. Со слов Хартова, постепенно доля российских технологий в полезной нагрузке спутника будет увеличиваться, дабы потом полностью перейти на самодостаточное производство.

Поставщиками «начинки» могут стать европейская EADS, итальянская Thales Alenia Space и израильская Israel Aerospace Industries (IAI). Как отметил Виктор Хартов, более всего их интересуют сроки, риски, стоимость и готовность компаний передать технологии России.

Эскизный проект спутниковой системы планируется представить министерству обороны до конца 2013 года.

Виктор Есин, кандидат военных наук, профессор, генерал-полковник в отставке, советник Командующего войсками стратегического назначения России, в разговоре с «Однако» был краток, оценивая «заказ» министерства обороны:

- Система эта, безусловно, нужна. Она же позволяет решать не только разведывательные задачи, но и народно-хозяйственные. Это называется дистанционное зондирование земной поверхности. Что касается суммы контракта – 70 млрд рублей – я считаю, что это приемлемые затраты. Это же 5 космических аппаратов, и в эту стоимость, скорее всего, должна быть включена и наземная инфраструктура.
Первоисточник:
http://www.odnako.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти