Разработка китайского ОБТ Тип 99А2 близка к завершению

Разработка китайского ОБТ Тип 99А2 близка к завершению

Китай в течение пяти лет ведет разработку модификации Тип 99А2 на базе основного боевого танка Тип 99, сообщает cnwnews.com 7 апреля.

В настоящее время работы находятся на завершающей стадии испытаний. Военные эксперты считают, что танк может быть оснащен 140 мм гладкоствольной пушкой, способной пробивать лобовую броню современных танков. Пушка способна стрелять снарядами различного типа, в том числе бронебойными оперенными подкалиберными снарядами (БОПС) с урановым сердечником, а также противотанковыми ракетами с лазерным наведением, импортированными из России. Но технологии этой пушки все еще остаются не очень зрелыми, и поэтому в качестве основного вооружения может остаться существующая 125 мм пушка или ее удлиненный вариант. Сообщалось также, что в 2009 году небольшая партия Тип 99А2 поступила в опытную эксплуатацию в НОАК.

Отличием Тип 99А2 от базового образца является наличие большего количества панелей динамической защиты, которые устанавливаются на передней части и по бокам башни. Броневая защита должна обеспечить живучесть танка от поражения усовершенствованными 120 мм бронебойными снарядами южнокорейских и японских танков. Также на танке будет устанавливаться новая система активной защиты.


Танк оснащен зенитным пулеметом QJG-02 калибра 14,5 мм (вместо QJC88 калибра 12,7 мм на Тип 99). Скорее всего, новая версия танка получила усовершенствованный автомат заряжания, более простой и надежный в эксплуатации.

Пушка калибра 140 мм может пробивать лобовую броню американского танка М1А2, не говоря уже о других танках третьего поколения. Но Китай все еще держится за 125 мм пушку танка Тип 99, которая ограничивает огневую мощь следующих версий боевой машины. Эта пушка, разработанная с использованием технологий российской 125 мм пушки, уже «не очень хороша» для противоборства с современными американскими и европейскими танками третьего поколения. Китай уже объявлял о создании БОПС с урановым сердечником, его технологии почти не уступают американским. Также сообщалось, что БОПС с урановым сердечником, выпущенным из экспериментальной 140 мм пушки, на расстоянии 1400 м пробил лобовую броню М1А2. По сравнению с базовой моделью Тип 99А2 имеет башню с увеличенным объемом в передней части, его шасси усилено против воздействия взрывов противотанковых мин. Танк оснащен радаром миллиметрового диапазона, предназначенным для новой системы активной защиты. Но как эта система будет противодействовать ракетам с лазерным наведением, пока неясно. Танк оснащен многотопливным дизельным двигателем мощностью 1500 л.с. и трансмиссией СН-1000.

Система управления огнем (СУО) также улучшена. СУО включает в себя прицел с независимой стабилизацией линии визирования, лазерный дальномер, тепловизор, цифровой баллистический вычислитель, большое количество датчиков, в том числе следящих за погодными условиями и степенью искривления ствола пушки, систему автоматического сопровождения цели, в башне установлен цветной монитор в виде консоли. Изображения с тепловизора передаются на дисплей механика-водителя и прицел наводчика. Кроме того, танк оснащен инерциальной и навигационной спутниковой системой, данные которых могут выводиться на дисплеи задолго до накладки электронной карты. Танк оснащен современной системой радиосвязи.

Инфракрасный тепловизор второго поколения способен выдавать изображения объектов, находящихся на удалении 7-9 км. Наработка на отказ составляет 4000 часов.

Танк может использовать данные американской спутниковой системы GPS, но в будущем возможно использование данных национальной системы «Бэйдоу» 9602, точность позиционирования составит меньше 20 м. Система позволит существенно повысить не только точность определения местонахождения танка, но и уровень ситуационной осведомленности экипажа на поле боя.

Танки Тип 99 имели продольное расположение двигателя (longitudinal arrangement of the power system), который занимал большой внутренний объем, ограничивая модернизационный потенциал. В 1990-х годах Китай Северная промышленная компания (China North Industries Corporation) создала экспортный танк МВТ-2000 с поперечным расположением трансмиссии (transverse layout transmission system), длина корпуса составляет всего 6,487 м, мощность двигателя 1200 л.с. В ходе долгих испытаний было выявлено, что трансмиссия МВТ-2000 является лучшей китайской разработкой в этой области, лишь немного уступая лучшим мировым образцам. Некоторые фотографии Тип 99А2 показывают, что на танке используется шасси МВТ-2000, но это еще нужно проверить.

Вероятно, Тип 99А2 получит новое шасси вместе с получением новой, более мощной силовой установки. Такой двигатель может быть создан на базе 1200-сильного дизеля 150НВ танка Тип 99, его форсированный вариант мощностью 1500 л.с. по своим характеристикам близок к немецкому MTU MT883. Новый дизель был протестирован на танке Тип 98, который показал максимальную скорость по шоссе 80 км/ч, вне дорог 60 км/ч. Система очистки воздуха двигателя танка Тип 99А2 имеет двойной фильтр, как на американском М1А2.

Эпилог

Разработка танка Тип 99А2 ведется на фоне создания новых танков в Южной Корее и Японии. Китай отходит от практики производства большого количества военной техники в сторону производства высокотехнологичных образцов в меньшем количестве. Танк Тип 99 разрабатывался чуть менее 10 лет (с 2000 года), время разработки Тип 99А2 составил менее 5 лет. Анализ показывает, что НОАК будет использовать в качестве основного танкового парка более дешевые Тип 96 и их модификации, а более дорогие и сложные Тип 99А2 будут применяться для эффективного удара на важнейших направлениях.
Первоисточник: http://www.militaryparitet.com/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. PDM80 12 апреля 2013 12:28
    Да Китайцы удивительны народ, мешают все и пытаются получить что-то стоишее, дикая помесь русского и американского танка request а технические данные танка можно смело вдвое уменьшать
    1. Курбаши 12 апреля 2013 12:31
      Цитата: PDM80
      а технические данные танка можно смело вдвое уменьшать

      Не стоит делать таких опрометчивых выводов... Китай далеко не тот что вы знали десятилетие назад.
      Курбаши
    2. Wedmak 12 апреля 2013 12:31
      дикая помесь русского и американского танка

      Учитывая, что шасси 72-го вряд ли выдержит башню от амбрамса... еще урезанная помесь.
      1. Alex_dex 12 апреля 2013 12:35
        Вы не правы. Т-90МС хотя бы вспомните. Там башня будь здоров, или лучшие в мире Оплот-М с Булатом, все они держат.
        Alex_dex
        1. Wedmak 12 апреля 2013 12:40
          Ни знаю, ни знаю... У Т-90-х , если не изменяет память, броня многослойная плюс динамическая защита. У абрамса туда еще и "прокладка" из обедненного урана вставлена, да и сама башня больше, да еще и ВСУ прилеплена.
          1. Alex_dex 12 апреля 2013 12:41
            Сами как думаете, что тяжелее, прокладочка, или комплекс ДЗ? У тэшек она толщина брони мягко говоря немалая.
            Alex_dex
            1. Wedmak 12 апреля 2013 12:51
              Сами как думаете, что тяжелее, прокладочка, или комплекс ДЗ?

              Пластина урана всяко тяжелее стальной пластины и пластин ВВ(а между ними-то воздух). А сколько их там фиг знает.
  2. WIN969 12 апреля 2013 12:40
    Очередная китайская подделка negative
    1. vilenich 12 апреля 2013 15:52
      Цитата: WIN969
      Очередная китайская подделка

      Вообще-то к китайским разработкам видимо пришла пора серьезнее относиться. Они уже прошли фазу откровенного плагиата и перешли к разработкам на базе ворованных конструкций и технологий. Так что вполне вероятно, что в ближайшем будущем создадут много стоящего!
      vilenich
  3. Diesel 12 апреля 2013 14:14
    Ну раз близка то пойду сдаватца wassat Самолет 5го поколения помнится у них тоже близок
    Diesel
  4. kirieeleyson 12 апреля 2013 17:33
    Цитата: Курбаши
    Китай далеко не тот что вы знали десятилетие назад.

    Заезженное выражение. Да тот он, тот. Тот же самый Китай, те же люди работают, что и 10 лет назад. Мне как из Гонконга привезли фирменную китайскую вещь. которая должна была работать как часы, ибо "Китай то уже не тот, ширпотреб то в 90-х остался, а для себя делают все не хуже спецзаказов!" Ну и что, выбросил ее через 2 месяца, сломалась. Качественное МТО у Тип 99 пусть сделают сначала, а то 30% наполняемость в войсках, остальные в ангарах на допилке, прежде чем о СУО говорить и пушке.
  5. Warbringer 12 апреля 2013 17:52
    Даже китайцы догадались выпилить эту убогую ослабленную зону на влд и судя по башне - еще и бак-стеллаж послали в известном направлении, и походу вместе с убогой каруселью-АЗ. Все правильно делают.
    Warbringer
  6. darksoul 12 апреля 2013 22:56
    кентавр ...башня американская база русская :D. Ну китайцы ну чудо мастера. Спасибо хоть наш Т-90МС целиком не скопировали
  7. svp67 13 апреля 2013 11:37
    Цитата: vilenich
    Вообще-то к китайским разработкам видимо пришла пора серьезнее относиться. Они уже прошли фазу откровенного плагиата и перешли к разработкам на базе ворованных конструкций и технологий. Так что вполне вероятно, что в ближайшем будущем создадут много стоящего!



    Да к любому противнику надо относиться серьезно, вопрос в другом. Китайцы пока ничего сами не придумали, им пока удается, и то не известно с каким качеством, скрещивать "слона с бегемотом". О чем то конкретном можно будет говорить, только когда этот танк можно будет рассмотреть пристально в металле, а не по "слухам"
  8. Canep 13 апреля 2013 12:54
    Какой бы он не был современный или устаревший, если их будет миллион штук (а китайцам это по силам), то никто на устоит. А этот с виду на уровне Т-72.
    Отличием Тип 99А2 от базового образца является наличие большего количества панелей динамической защиты, которые устанавливаются на передней части и по бокам башни.

    А по описанию Т-80.
  9. cesar65 13 апреля 2013 17:08
    Пушка калибра 140 мм может пробивать лобовую броню американского танка М1А2, не говоря уже о других танках третьего поколения. Но Китай все еще держится за 125 мм пушку танка Тип 99, которая ограничивает огневую мощь следующих версий боевой машины. Просто наши еще не сделали 140-мм пушку.
  10. elmir15 26 апреля 2013 00:22
    Чем опасны ещё китайские танки так это способностью выжигать оптические приборы у противника, у нас тоже есть но почему то не ставят на технику

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня