Американцы ушли домой

Американцы ушли домой


Впервые за 69 лет в Европе нет американских танков. 18 марта Соединенные Штаты отправили домой 22 танка M-1 положив конец семидесятилетнему американскому бронетанковому присутствию в Европе.

Впервые принявший участие в боевых действиях во время Первой мировой войны (1914-18), танк стал решающим оружием во время Второй мировой войны (1939-45) и продолжал доминировать на поле боя до настоящего времени. Первым американским танком получившим широкое распространение в Европе был 29-и тонный М-4 с 75-мм пушкой. К концу Второй мировой войны появился 42-х тонный М-26 с 90-мм пушкой. В 1950-х появился 44-х тонный М-47 также вооруженный 90-мм пушкой, а к концу 1950-х годов 46-х тонный М-60 со 105-мм пушкой. Двадцать лет спустя претерпевший многочисленные модернизации М-60 был заменен 60-и тонным М-1 со 120-мм пушкой. В течение этих 20-и лет бронетанковая мощь сил НАТО достигла своего пика располагая около 6000 танками на вооружении США и других подразделений НАТО в Европе. В настоящее время большинство из этих танков уже не существует, они либо выведены (как британские, канадские и американские) или утилизированы (проданы или ушли на металлолом). Осталось менее 2000 танков и среди них нет ни одного американского.


Американцы ушли домой


Американские вооруженные силы в Европе сокращаются начиная с конца Второй мировой войны. К концу десятилетия в Европе останется только порядка 30 000 американских солдат. Это составляет десятую долю от того сколько их было на момент завершения холодной войны между 1989-ым (когда рухнуло большинство коммунистических правительств в Восточной Европе) и 1991-ым (когда распался Советский Союз). Последние 22 танка M-1 являются частью двух расформированных боевых механизированных американских бригад.

Американские войска полностью не исчезнут в Европе и большинство европейцев это устраивает. Американские войска служат гарантами сохранения мира в той части мира, которая принесла нам одну из самых разрушительных войн в истории человечества. В то время как Россия жалуется на что продолжающееся прибывание вооруженных сил США в Европе является угрозой для России, большинство европейцев испытывают более оправданный страх перед агрессией со стороны России. Европейцы взяли на себя большую часть стоимости содержания американских войск в Европе, так как по их мнению это не плохое место для расположения войск в течение нескольких лет, несмотря на то, что Россия по-прежнему обладает большим количеством танков, чем вся остальная Европа вместе взятая.

Американцы ушли домой


Все это началось после 1952-го года (после окончания оккупации Германии). В 1945-м году в Европе было три миллиона американских военнослужащих вооруженных более 5000 танков. В течение следующих лет эти войска и бронетанковые силы были сокращены более чем на 90 процентов. Холодная война началась в 1948 году, но вооруженные силы в Европе не значительно выросли до 1950-х годов.

Американцы ушли домой


Во времена холодной войны американские войска в Европе выросли до 300000 военнослужащих, двух корпусов, более шести дивизий (18 боевых бригад), а также тысячи боевых самолетов и вертолетов, сотни кораблей и более 1500 танков. Теперь там больше нет танков и в основном остались вспомогательные силы. Осталось также некоторое количество пехоты и десантников, но без бронетехники.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. Владимирец 15 апреля 2013 06:27
    "Впервые принявший участие в боевых действиях во время Первой мировой войны (1914-18), танк стал решающим оружием во время Второй мировой войны (1939-45) и продолжал доминировать на поле боя до настоящего времени."

    Танк уже не является решающим оружием, приоритет отдан другим видам вооружений, американцы это понимают. Да и 22 танка не способны решать сколь-нибудь серьёзные задачи.
    1. esaul 15 апреля 2013 07:27
      ВЛАДИМИРЦУ

      Приветствую, Евгений hi
      Цитата: Владимирец
      Танк уже не является решающим оружием, приоритет отдан другим видам вооружений, американцы это понимают. Да и 22 танка не способны решать сколь-нибудь серьёзные задачи.

      Видимо - и это то же...Но, мне "ка-аца", что здесь не маловажен и другой фактор. Как говорит один из героев " 6 кадров" - " ...И у меня на счету деньГОВ много..." У американцев сейчас на счету денег поменее стало. Отсюда и такие выкрутасы - то танки выведут, то главного аль-каидовского фигуранта отложат "на потом"...ДеньГОФФ - маловато... laughing
      1. Владимирец 15 апреля 2013 07:56
        Цитата: esaul
        У американцев сейчас на счету денег поменее стало. Отсюда и такие выкрутасы - то танки выведут, то главного аль-каидовского фигуранта отложат "на потом"...ДеньГОФФ - маловато...

        Валерий, hi
        Деньги тоже немаловажная вещь, предполагаю, что на содержание этих 22штук Абрамсов некисло откусывалось от военного пирога.
        1. хрыч 15 апреля 2013 13:44
          Единственный положительный момент разрядки, ранее при противостоянии Варшдога и Нато основные боевые действия были бы в Европе и у старушки, где основное белое население планеты, шансов выжить бы не было. Сейчас слава Богу война будет в Азии, где мяса достаточно. По неперспективности танков многие сильно заблуждаются, наблюдая, как размудохали иракские танки и как шарятся слоны в посудной лавке у сирийцев. Танк особенно эффективен во время ядерного конфликта, когда броня защищает от всех видов поражающего действия ядреного взрыва.
    2. Фантом-революции 15 апреля 2013 08:49
      Посмотрите на иракскую компанию, танки там как раз играли важную роль. Просто если у стране нет ПВО её долбят с воздуха и всё, если есть, то танки очень важная составляющая.
    3. JonnyT 15 апреля 2013 09:11
      Танк уже не является решающим оружием, приоритет отдан другим видам вооружений, американцы это понимают

      Нее....танк еще долго будет решать.....А у американцев нет просто денег и главное нет ГСМ чтоб содержать их!
  2. valokordin 15 апреля 2013 06:32
    Американцев вернуть в Европу, на фоне растущей агрессивности России, которая хочет захватить Украину, вторгнуться в Восточную Европу, восстановить контроль над Восточным Берлином их уход катастрофа. Если у США нет денег, наши олигархи должны скинутся и по 2 млрд долларов с каждого отдать в бюджет США, а Чубайс и Вексельберг, которые на прорывных наноизобретений заработали десятки долларов, с них по 5 млрд зеленоватых Всем здравствуйте.
    1. Владыка Ситх 15 апреля 2013 12:36
      Здравствуйте, это какой-то троллинг или что было?
      1. Фантом-революции 15 апреля 2013 19:31
        Цитата: Владыка Ситх
        Здравствуйте, это какой-то троллинг или что было?

        Просто пациенту палаты №7 не принесли успокоительное, щас вколят ему и будет у него опять тип топ.
    2. evgenii67 15 апреля 2013 15:46
      Цитата: valokordin
      Американцев вернуть в Европу, на фоне растущей агрессивности России, которая хочет захватить Украину, вторгнуться в Восточную Европу, восстановить контроль над Восточным Берлином их уход катастрофа. Если у США нет денег, наши олигархи должны скинутся и по 2 млрд долларов с каждого отдать в бюджет США, а Чубайс и Вексельберг, которые на прорывных наноизобретений заработали десятки долларов, с них по 5 млрд зеленоватых Всем здравствуйте.

      вы видимо что то не дописали, например ШУТКА
  3. mojohed 15 апреля 2013 06:33
    Новость не из плохих. Европа уже лет 10 как начала разоружаться. Танки признали неэффективными даже британцы - пионеры танкостроения. Западная логика в том, что от современных средств поражения: авиация, ракеты, РПГ и т.д. нет защиты, и танки будут просто мишенями на поле боя, которые погибнут в первые часы или дни вооруженного конфликта.
    Такой точки зрения, слава богу, не придерживаемся мы, китайцы и другие азиаты, понимая, что на наших просторах создать плотные завесы пехоты с мощным противотанковым вооружением не получится и маневренная оборона просто прописана таким как мы. Без танков нет смысла надеется на боевые действия в рамках вводимой у нас доктрины ведения общевойскового боя.
    Все новую и новую популярность начинают приобретать т.н. легкие бронетанковые силы. Это бригады, оснащенные легковыми автомобилями с навесным вооружением (гранатометы, минометы, ЗРК и т.д.), бронетранспортерами с нетяжелым вооружением: пушка от 20 мм. до 40 мм., птур, пулемет единого калибра, а также бронемашины на колесном ходу с башнями, имеющими мощные орудия от 105 до 120 мм. - колесные танки. На это воинство видимо и делают ставку европейцы.
    Будем надеется, что не придется нам сравнивать в деле эффективность противодействия таких мобильных евро-сил российским или ОДКБшным танковым клиньям, если таковые вообще кошда-нибудь будут применены.
    mojohed
    1. Avenger711 15 апреля 2013 08:20
      В общем всякое дно уровня Африки или латинской Америки.
      Avenger711
    2. Olegovi4 15 апреля 2013 17:20
      В принципе европейсам именно подобные "лёгкие" бригады и нужны. Дорог у них много, причём хороших. А нам от гусеничных движителей уходить нельзя. Кстати, отказ от танков, по моему, свидетельствует о том, что "в гости" к нам они не собираются. Во всяком случае пока.
  4. Ванёк 15 апреля 2013 06:35
    Как говорится:

    - Баба с возу, кобыле легче.
    Ванёк
  5. explorer 15 апреля 2013 06:48
    ну теперь менеджеры в нашем МО смогут продать высвободившиеся РПГ и пр. hi
    explorer
  6. explorer 15 апреля 2013 06:48
    ну теперь менеджеры в нашем МО смогут продать высвободившиеся РПГ и пр. hi
    explorer
  7. svp67 15 апреля 2013 08:14
    Весть то позитивная, но расслабляться не стоит, как "ушли" так и "вернуться" могут.
  8. Karavan 15 апреля 2013 08:22
    За то, американцев становится больше на ближнем востоке, что тоже не есть хорошо!
    1. Каа 15 апреля 2013 08:49
      Цитата: Karavan
      За то, американцев становится больше на ближнем востоке, что тоже не есть хорошо

      Это да, но есть еще вопросик - на соседней ветке обсуждается евроджихад, по ходу дела, механизм запущен и американцы собираются отсидеться за океаном в случае межконфессиональной бучи в Европе...
    2. BigRiver 15 апреля 2013 08:57
      Цитата: Karavan
      За то, американцев становится больше на ближнем востоке...

      Меньше становится.
      Уходят амеры из афгана, Ирака. В конце 2012 - начале нынешнего года ими радикально пересмотрена проблема Сирии и Ирана.
      Поддержка определенных сил в регионе будет продолжаться, но количество ВС сил на этом направлении сокращается. Сама политика вмешательства в ближне-средневосточные дела сильно скорректирована с приходом Хейгеля в МО. Похоже, что амеры, вообще здесь отказались от возможности задействования наземных сил.
      Зато нагружается азиатско-тихоокеанский вектор.
  9. Karavan 15 апреля 2013 08:22
    За то, американцев становится больше на ближнем востоке, что тоже не есть хорошо!
  10. pinecone 15 апреля 2013 08:25
    Из Германии они не уйдут никогда. Какие то силы, пусть даже "символические", там обязательно останутся, т.к. мировому финансовому кагалу необходимо постоянно напоминать немцам, кто у них в доме хозяин.
    pinecone
  11. HAM 15 апреля 2013 08:27
    Самое интересное-все войны начинала Европа,а теперь она боится агрессии России.Когда Россия агрессировала??Когда "рыльце" в пуху, то и собственной тени страшно.А так придут добрые янки и защитят"сирых".
    HAM
  12. Краповый32 15 апреля 2013 08:28
    Янки ,гоу хом laughing
  13. slavik_gross 15 апреля 2013 09:16
    Скатертью дарошка Янки...
    1. Владыка Ситх 15 апреля 2013 12:55
      Да сейчас, никаких скатертей. То яма, то канава (по японски говорится вместе laughing )
  14. МЮД 15 апреля 2013 09:27
    По моему янки хитрей. По всей Европе, почти бесплатно, пораздовали свои "Абрамсы", типа на ответственное хранение. Последний пример - Греция получила 400 танков. В случае чего амеры легко нарастят свой танковый потенциал, вернув "подаренное". Конечно я не читал их договоренности, но такая уверенность у меня есть. Ибо даже чирей на попе просто так не вскакивает.
    1. BigRiver 15 апреля 2013 10:17
      Цитата: МЮД
      ...амеры легко нарастят свой танковый потенциал, вернув "подаренное"..

      Засчет металлолома, воевавшего в Персидском заливе в 90-91-м году? laughing
      Его дешевле подарить, чем утилизировать. С условием, что осчастливленный подарком, вывезет его за свои бабки feel
  15. sergius60 15 апреля 2013 11:25
    Мы здесь все обсуждаем количественный состав вооружений. Совершенно упуская из виду действительные ПРОБЛЕМЫ с комплектованием экипажей и вообще боевых сил у НИХ. 75% возможного призывного контингента у штатовцев не "катит" по причинам криминального прошлого ( читай - морально-этического соответствия )и образовательного уровня. Кончились "американцы". Вот в чем главная проблема. То что мы наблюдаем у себя отрицательного в развитии общества, у НИХ уже "бодро и весело" пройденный этап. Из "офисного планктона" и "шников" АРМИЮ не сформируешь. Доигрались. lol
  16. sergius60 15 апреля 2013 11:25
    Мы здесь все обсуждаем количественный состав вооружений. Совершенно упуская из виду действительные ПРОБЛЕМЫ с комплектованием экипажей и вообще боевых сил у НИХ. 75% возможного призывного контингента у штатовцев не "катит" по причинам криминального прошлого ( читай - морально-этического соответствия ) и образовательного уровня. Кончились "американцы". Вот в чем главная проблема. То что мы наблюдаем у себя отрицательного в развитии общества, у НИХ уже "бодро и весело" пройденный этап. Из "офисного планктона" и "чм0-шников" АРМИЮ не сформируешь. Доигрались. lol
  17. knn54 15 апреля 2013 12:20
    Как показали обе американо-иракские войны, иракская противотанковая артиллерия успешно расстреливала "абрамсы", а те почти ничего не могли сделать в ответ.
    В Германии своего металлолома достаточно
  18. knn54 15 апреля 2013 12:20
    Карабаза Николай Николаевич

    Желаемая должность Менеджер
    Стартовый оклад От- экв 300 у.е
    Личная информация
    Телефон,е-mail Моб.: (068)608-49-92, кnn54@ukr.net
    Образование Высшее, ХИРЭ(1971-1976) .Инженер-радиотехник
    Дата рождения 31.08.1954г.
    Семейное положение Женат.
    Опыт работы
    1976-1993г. г Ведущий инженер.
    СКБ ПО «Коммунар».
    Разработка и сопровождение в пр-ве РЭА.
    1994г Начальник коммерческого отдела.
    ЧПНКФ «Бакра АГ».
    Оптовые продажи.
    1995г Коммерческий директор.
    Предприятие Польской фирмы «Сезам» в г. Харькове.
    ВЭД.
    1996-1998г. г Ведущий инженер.
    ЗАО «ВЭСТ».
    Работа по установке электронных счетчиков тепла: продажа; согласование проектов; участие в монтаже. Предложил сотрудничество с ЖСК, что позволило увеличить объем работ (продаж) на треть, т.к до этого организация работала с предприятиями и учебными заведениями.
    2003-2005г. г Менеджер.
    ЧПНКФ «Бакра АГ».
    Продажа автосервисного оборудования. За счет привлечения новых поставщиков, организации широкой рекламной компании в ведущих профильных изданиях, создания сайта и бесплатного обучения клиентов на СТО, принадлежащего фирме, объем продаж увеличился более чем в два раза.
    Курсы
    2005 Оператор ПК
    Знание языков русский, украинский – свободно, английский – со словарем.
    Компьютерные навыки Microsoft Office, Интернет.
    О себе Ответственное отношение к работе, нацеленность на результат, коммуникабельность, низкая конфликтность, обязательность.
    1. Папакико 15 апреля 2013 21:47
      Цитата: knn54
      Карабаза Николай Николаевич

      Видимо САЛО и ГОРИЛКА законьчилась или после вчерашнего "худо", раз так "понесло". wink
  19. Козьма 15 апреля 2013 13:10
    Оттого, что танки США покинули Европу НАТО не стало слабее. Приоритеты в современной войне смещаются в сторону высокоточного оружия, ударных комплексов и, конечно, воздушных сил. США рассматривает современную войну в целом по образцу и подобию начального периода операции блицкрига "Барбаросса" - моментальное подавление ВВС и ПВО противника в первоначальный период боевых действий, дальнейшее завоевание превосходства в воздухе и дальнейшее поражение сил противника своими воздушными силами и средствами. В настоящий момент у США нет такой необходимости держать на континентальной части Европы у границ России вооружение, которое было актуально 70 лет тому назад, во времена Великой Отечественной войны. На данный момент США нашли в защите России брешь совершенно иного характера. Комплексно эта брешь называется "Горбачев и Ельцин" - "Ищи слабого и ставь его Главным руководителем всей системы. Ищи сильного и поддерживай его в борьбе со слабым Главным." США подходит к России через заднее кирилицо, это чтобы всем было понятно. А в этом деле танки не помощники.
    Козьма
  20. Varies 15 апреля 2013 13:14
    Холодная война началась не с 48го года, уже в 46м она вовсю велась, а начиналось всё ещё в 45м когда ы почуяли что создали ядрён-батон раньше русских.
  21. Башкаус 15 апреля 2013 22:29
    Вот честно скажу, если на меня попрет абрамс, выкурю самокрутку, может стопоря для храбрости и ползком на встречу со связкой гранат, а вот если на меня будет бежать хотя бы отделение гомосеков, то тут простите, я сам себя взорву(((
    Так что есть оружие пострашнее танков((
    Башкаус
  22. Штази 30 сентября 2013 21:24
    То что американцы выводят из Европы свою авиацию и бронетехнику конечно хорошо. Но главное не это, а ядерное оружие которое они до сих пор держат в Европе. Когда они заберут с собой его, тогда можно будет говорить об уходе американцев, а пока все это только перемещения войск.
    Штази

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня