Американцы ушли домой

Американцы ушли домой


Впервые за 69 лет в Европе нет американских танков. 18 марта Соединенные Штаты отправили домой 22 танка M-1 положив конец семидесятилетнему американскому бронетанковому присутствию в Европе.


Впервые принявший участие в боевых действиях во время Первой мировой войны (1914-18), танк стал решающим оружием во время Второй мировой войны (1939-45) и продолжал доминировать на поле боя до настоящего времени. Первым американским танком получившим широкое распространение в Европе был 29-и тонный М-4 с 75-мм пушкой. К концу Второй мировой войны появился 42-х тонный М-26 с 90-мм пушкой. В 1950-х появился 44-х тонный М-47 также вооруженный 90-мм пушкой, а к концу 1950-х годов 46-х тонный М-60 со 105-мм пушкой. Двадцать лет спустя претерпевший многочисленные модернизации М-60 был заменен 60-и тонным М-1 со 120-мм пушкой. В течение этих 20-и лет бронетанковая мощь сил НАТО достигла своего пика располагая около 6000 танками на вооружении США и других подразделений НАТО в Европе. В настоящее время большинство из этих танков уже не существует, они либо выведены (как британские, канадские и американские) или утилизированы (проданы или ушли на металлолом). Осталось менее 2000 танков и среди них нет ни одного американского.



Американские вооруженные силы в Европе сокращаются начиная с конца Второй мировой войны. К концу десятилетия в Европе останется только порядка 30 000 американских солдат. Это составляет десятую долю от того сколько их было на момент завершения холодной войны между 1989-ым (когда рухнуло большинство коммунистических правительств в Восточной Европе) и 1991-ым (когда распался Советский Союз). Последние 22 танка M-1 являются частью двух расформированных боевых механизированных американских бригад.

Американские войска полностью не исчезнут в Европе и большинство европейцев это устраивает. Американские войска служат гарантами сохранения мира в той части мира, которая принесла нам одну из самых разрушительных войн в истории человечества. В то время как Россия жалуется на что продолжающееся прибывание вооруженных сил США в Европе является угрозой для России, большинство европейцев испытывают более оправданный страх перед агрессией со стороны России. Европейцы взяли на себя большую часть стоимости содержания американских войск в Европе, так как по их мнению это не плохое место для расположения войск в течение нескольких лет, несмотря на то, что Россия по-прежнему обладает большим количеством танков, чем вся остальная Европа вместе взятая.



Все это началось после 1952-го года (после окончания оккупации Германии). В 1945-м году в Европе было три миллиона американских военнослужащих вооруженных более 5000 танков. В течение следующих лет эти войска и бронетанковые силы были сокращены более чем на 90 процентов. Холодная война началась в 1948 году, но вооруженные силы в Европе не значительно выросли до 1950-х годов.



Во времена холодной войны американские войска в Европе выросли до 300000 военнослужащих, двух корпусов, более шести дивизий (18 боевых бригад), а также тысячи боевых самолетов и вертолетов, сотни кораблей и более 1500 танков. Теперь там больше нет танков и в основном остались вспомогательные силы. Осталось также некоторое количество пехоты и десантников, но без бронетехники.
Первоисточник:
http://www.strategypage.com/htmw/htarm/articles/20130410.aspx
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти