Шлем-дисплей F-22 стал жертвой экономии бюджетных средств

Главное – сблизиться... Противники F-22 могут иметь шансы в «собачьей свалке»

«Военный Паритет». Усилия по созданию демонстрационного образца нашлемной системы целеуказания Visionix Scorpion для пилотов истребителей Lockheed Martin F-22 Raptor оказались среди «жертв автоматического секвестра» оборонных расходов, введенных Конгрессом США, пишет flightglobal.com 11 апреля.

ВВС США надеялись продемонстрировать полноцветный нашлемный дисплей, необходимого для раскрытия в полной мере возможностей УР воздушного боя Raytheon AIM-9X Sidewinder, которая должна была быть интегрирована в систему вооружения истребителя в 2017 году.


Шлем-дисплей F-22 стал жертвой экономии бюджетных средств


«Система была запланирована для демонстрации летом этого года, но была отменена в результате урезания бюджетных расходов, в настоящее время нет ускоренных планов по его интеграции в F-22», заявили ВВС США.

Пилоты F-22 уже давно утверждают, что без нашлемного прицела и интегрированных с ним ракет они могут быть уязвимы в ближнем воздушном бою с противником, оснащенного такими системами.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. opkozak 17 апреля 2013 06:43
    за такими устройствами будущее . пример новые очки Glass корпорации Google
    Сегодня корпорация Google раскрыла характеристики своих "умных" очков Glass. Программисты готовятся к появлению в продаже этих устройств уже давно. С их появлением смартфоны и планшеты сразу могут показаться устаревшими гаджетами, а наша повседневная жизнь может измениться до неузнаваемости, говорят эксперты.

    Технические характеристики Google Glass не могут не впечатлять. В устройстве, людям предлагают носить вместо традиционных очков, уместились достаточно мощный процессор, модули Wi-Fi и Bluetooth, накопитель на 16 Гб памяти, фото-и видеокамера.

    Производитель уверяет, что картинка, которая отображается этим мини-компьютером, эквивалентна по размеру изображению на 25-дюймовой панели, просматривается примерно с расстояния 2,4-2,5 метра. Наушников здесь не будет: звук может передаваться в среднее ухо через кости черепа с помощью вибраций. Встроенного аккумулятора, обещают в Google, должно хватить на "день обычного использования".
    opkozak
    1. RETX 17 апреля 2013 10:43
      Из книги Апач, автор Эд Мэйси
      У шлема есть монокль, который надвигается на правый глаз. Монокль играет примерно ту же роль, что и индикация лобового стекла: глядя сквозь него на мир, вы попутно видите показания самых главных приборов — скорость, высота и многое другое, включая всевозможные прицельные марки. Преимущество монокля в том, что куда бы вы не повернули голову, эти показания всегда будут с вами. Мало того, в монокль можно вывести картинку с приборов ночного видения.

      Оказывается, когда правый глаз смотрит в монокль, а левый — на все остальное, между ними начинается сильный конфликт. Каждый глаз хочет доказать, что он главнее. На практике это проявляется в сильнейших головных болях, которые начинаются у новичков еще до взлета. Голова болит у всех, кто переучивается на «Апач», но не вздумайте в этом признаться — вас моментально отстранят от дальнейшего обучения. Приходится терпеть.

      Через несколько месяцев такого мучения глаза все же адаптируются к шлему и боли проходят. Но стоит сделать перерыв между полетами, а потом получить какое-нибудь сложное задание — с полетом в строю, при плохой видимости и с прочими вещами в том же духе, как башка опять начинает раскалываться.

      Наконец, примерно ЧЕРЕЗ ПАРУ ЛЕТ, боль проходит окончательно. Вы приспособились. Congratulations.

      А потом, интереса ради, вы берете в полет видеокамеру и ставите ее в кабине так, чтобы она снимала ваше лицо.

      Так вот, при просмотре записи хорошо видно, что в ходе пилотирования ваши глаза дергаются независимо друг от друга. Зрелище не для слабонервных. Утерши холодный пот, вы ставите еще один эксперимент: берете две книги и пытаетесь читать их одновременно. Получается.
    2. VashEstambid 17 апреля 2013 14:12
      Шлем-дисплей F-22 стал жертвой экономии бюджетных средств


      Теперь пилот не сможет посмотреть свою любимою передачу или сериал пока завоёвает превосходство в воздухе, и ни сможет отрпавить собщение в twitter, типа "Ей ребята зацените как я подбил очередной истребитель" laughing

      Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
      VashEstambid
  2. a.s.zzz888 17 апреля 2013 06:59
    "Пресс-секретарь министерства обороны США заявил, что армия США готова выделить 6,9 миллиардов долларов на модернизацию истребителей F-22, в том числе и авионику. Хотя дороговизна изготовления истребителей заставило правительство США приостановить производство "Рапторов" в 2011 г. И на тот момент уже было потрачено 65 миллиардов долларов. Изначально цена одного самолета не должна была превышать 30 миллионов долларов. Однако к 2012 г. стоимость изготовления приблизилась к 200 миллионов долларов". Так, что получается на данное время самый дорогой самолет такого класса.
  3. tronin.maxim 17 апреля 2013 07:57
    Товарищи! А давайте им Сирдюкова отправим, мыже ветаки друзья laughing ! Гарантия что за 1 год урежется не только эта программа но и весь военный бюджет. И гарантийного талона ннадо laughing .
    1. Владимирец 17 апреля 2013 08:08
      Цитата: tronin.maxim
      мыже ветаки друзья

      Неее, у меня таких друзей нет. request
  4. svp67 17 апреля 2013 07:58
    Если так пойдет и далее, то "новый новый" американский истребитель может стать поршневым tongue . А если серьезно, то у России появилась хорошая возможность сделать истребитель, по теме ПАК-ФА, на много лучше американских "визави"
    1. eagle11 17 апреля 2013 15:12
      У нас появилась возможность,а в США 10 лет летают. И не надо "урапатриотических" выкриков, какой плохой раптор, лайтинг. Вспомните про 9-12, прикованных к земле, о пилотах которые год не подымались в воздух. Не вдаваясь в подробности, неделю назад, при пусках на одном из полигонов, произошел отказ двух "изделий", которые должны быть надежны как швейцарские часы, т.к. они основа нашей безопасности. Как говорил один из полководцев "нет ничего страшнее недооценки противника".
  5. svp67 17 апреля 2013 09:06
    Цитата: tronin.maxim
    Товарищи! А давайте им Сирдюкова отправим, мыже ветаки друзья


    Не, лучше Чубайса,а для полной гарантии можно их и обоих... Хотя правильнее будет им "командировочку" за нашу решетку организовать
  6. Башкаус 17 апреля 2013 23:04
    Мне дргое интересно:
    1 Пилоты F-22 уже давно утверждают, что без нашлемного прицела и интегрированных с ним ракет они могут быть уязвимы в ближнем воздушном бою с противником, оснащенного такими системами.
    Это значит что ребята адекватно понимают что как бы незаметен раптер не был, ему все равно придется драться в ближнем бою с Сухими, которые по моневренности я бы сказал что превосходят раптор.

    2 Супер пупер шлем это конечно хорошо, но не стоит забывать что в современном самолете слабым звеном все равно остается человек.
    Психологически человек может одновременно фокусировать внимание на 5-7 объектах, отдельные личности (я подчеркиваю слово ОТДЕЛЬНЫЕ) до 10, но у обычного человека при такой загрузке мозга мозг уходит от перегрузки в штопор. Поэтому у меня есть опасения что чудо шлем с целеуказаниями и вобще экраном с проекцией картинки на 360градусов может просто оказаться не в формате с психикой человека.
    Как бы даже перегрузка 9 едениц не каждому дана физически и требует индивидуальных физиологических предрасположенностей, так тут еще и возросшие требования к свойствам внимания, где они таких "монстров летчиков" возьмут?
    Башкаус

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня