«Объегоренный» и «обсметаненный» Анатолий Сердюков приобретёт статус пострадавшей стороны?

Дело «Оборонсервиса» за последнее время уже приучило россиян к тому, что в нём обнаруживались всё новые и новые фигуранты, росли суммы мошенничества, проявлялись новые факты продажи тех объектов, которые для Министерства обороны сложно было назвать лишними. Снежный «оборонсервисовский» ком катился вниз и при этом заметно прибавлял в размерах. И вот, достаточно неожиданно, этот самый ком вдруг резко отклонился от своей первоначальной незамысловатой траектории, рванув в сторону.

Этот импульс придал ходу расследования дела действующий глава Министерства обороны Сергей Шойгу. Министр отправил в Следственный комитет письмо, в котором он просит главу СК РФ Александра Бастрыкина обратить особое внимание на то, как состоялась продажа так называемого 31-го ГПИСС – 31-го Госинститута спецстроительства. Продажей стратегического для Минобороны объекта занимался всё тот же «Оборонсервис», верхушка которого, по мнению Сергея Шойгу, ввела в заблуждение тогдашнего главу военного ведомства Анатолия Сердюкова.


В этой связи Шойгу попросил, чтобы Следственный комитет признал Министерство обороны в этом вопросе потерпевшей стороной с одновременным наложением ареста на акции 31-го ГПИСС. В это же самое время другой действующий представитель главного военного ведомства Анатолий Шемет (замначальника отдела департамента претензионной и судебно-правовой работы Минобороны) направил обращение в ГВСУ СКР, в котором содержится призыв ко взысканию 277,16 млн. рублей с Евгении Васильевой, Екатерины Сметановой и Максима Закутайло по делу о незаконной продаже указанного военного предприятия.

Удивительно, что сразу же после обращения к Александру Бастрыкину министра Шойгу, само Министерство обороны тут же было объявлено потерпевшей стороной.

Казалось бы, что всё правильно – раз мошенническая схема имела место быть, то виновных нужно привлечь к ответственности и наложить на них «контрибуцию». Однако этот достаточно крутой поворот в деле «Оборонсервиса» наводит и на другие мысли.

Во-первых, достаточно сомнительно выглядит сама фраза Сергея Шойгу о том, что Анатолия Сердюкова (в бытность того у руля главного военного ведомства) «ввели в заблуждение». Если даже принять по внимание, что Анатолия Эдуардовича, прости господи, опоили, совратили и принудительно заставили заблуждаться по факту незаконной продажи одного из многочисленных (также незаконно проданных) военных предприятий, то откуда об этом вдруг стало известно действующему министру обороны, и почему он раньше молчал, если знал о «беде» своего предшественники. Или не знал? Или сам предшественник пришёл к действующему министру и попросил: Сергей Кужугетович, замолви за меня словечко-то… Или Сергею Кужугетовичу вообще позвонили по «вертушке» и попросили замолвить это самое словечко за Анатолия Эдуардовича?.. В общем, гадать можно долго, но странности в достаточно неожиданном заявлении Сергея Шойгу по поводу введения в заблуждение Сердюкова имеются.

Во-вторых, если Министерство обороны признано потерпевшей стороной, то в нём может объявиться и главный потерпевший. Кто он? Так известно, кто. Сам Анатолий Эдуардович Сердюков. Ну, по крайней мере, такой вывод напрашивается из слов о том, что именно он и был выше указанной тройкой введён в заблуждение: Сметанова и Закутайло держали, а Евгения Васильева в это самое заблуждение тогдашнего министра вводила… Как-то так. А если хотя бы в одном эпизоде по делу «Оборонсервиса» бывший министр обороны поменяет статус свидетеля на статус потерпевшего, то и делу – конец, а кто слушал – молодец…

Правда, есть в деле «Оборонсервиса», да и не только «Оборонсервиса», и другие эпизоды: незаконные продажи земельных участков в Ленинградской области, топливной базы на Кольском полуострове, строительство дорог и озеленение территорий сомнительной принадлежности баз отдыха, безвозмездное получение от анапских властей земельного участка под строительство РЛС с последующей (крайне неожиданной) продажей этого самого участка выросшим из-под земли фирмам-конторкам, афера с ремонтом «военных» машин VIP-класса, рекламная кампания по «распродаже нецелевой собственности» Минобороны в центральных СМИ и Интернете, многомиллионная «модернизация» сайта главного военного ведомства, привлечение военнослужащих к непрофильным работам и многое, многое другое.

Совсем недавно по одному из эпизодов хищения оборонного имущества была задержана очередная мадам, а именно госпожа Егорова, которая умудрялась одновременно занимать сразу 4 руководящих поста в организациях, аффилированных со всё тем же «Оборонсервисом». При этом, как утверждает ряд российских изданий, возглавляемые Ириной Егоровой компании принадлежали либо Евгении Васильевой, либо Валерию Пузикову. Речь, очевидно, идёт о компаниях «Гидрон» и «Вектор-СПб». После начала работы Егоровой в качестве главы нескольких компаний, на их счета, по версии, следствия, перетекли внушительные суммы. Причём перетекали они со счетов компаний, которые использовались бывшим руководством самого ОАО «Оборонсервис» для выполнения определённого вида работ. Многоступенчатая посредническая схема привела к тому, что бюджет Министерства обороны недосчитался 100 миллионов рублей. Теперь Ирину Егорову решили взять в оборот, арестовав по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.159 (ч.4) «Мошенничество в особо крупных размерах».

Что ж… Количество подозреваемых растёт как на дрожжах. Вот им-то, по всей видимости, и предстоит по решению суда стать главными расхитителями «социалистической собственности». Ощутить, что называется всю строгость российских законов… А это значит, что могут «загреметь» на несколько лет за решётку и Егорова, и Сметанова и все остальные птицы невысокого полёта, а, например, Анатолий Сердюков будет окончательно признан «объегоренным», «обсметаненным» и пострадавшим по всем эпизодам этого «долгоиграющего» дела.

А ещё обращает на себя внимание то, что те суммы, которые называются в рамках эпизодов дела, стремительно теряют нули. Ещё пару месяцев назад это были лихие миллиарды, а теперь – всё больше миллионы. Случайность?..
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

217 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти