Европа в полумесяцах

Нынешний год, как полагают аналитики, поставит рекорд по числу возводимых в Европе мечетей. «Вести» пишут, что строятся мечети в Греции, Испании, Германии. В Ирландии возводится один из самых больших мусульманских храмов — за 64 миллиона евро. Мегамечеть скоро построят и в бельгийском Льеже: с библиотекой, кафе, магазинами. Гигантским культовым комплексом стоимостью в 40 миллионов евро скоро пополнится Мюнхен. Даже греческое правительство-банкрот собирается потратить миллион евро на строительство первой официальной мечети в Афинах. Растут один за другим минареты в Люксембурге, Швейцарии, Испании. Что такое происходит? В сущности, ничего нового: всё та же евроисламизация.

На фоне прочих стран строительством мечетей выделяется Греция. Заметим, в стране этой свирепствует нешуточный экономический кризис; страна эта нуждается в постоянных кредитных вливаниях от ЕС; в стране этой не столь давно одни выборы следовали за другими, в городах шли погромы, молодые люди метали в полицейских «коктейли Молотова», воры грабили магазины, банки и храмы, а какие-то варвары спилили остатки оливы Платона — просто на дрова.


«Islam News», ссылаясь на газету «Этнос», сообщает, что власти Афин собираются возвести по одной или даже по две мечети в каждом районе города. В столице Греции может появиться сразу пятнадцать мусульманских храмов.

Дорогу масштабному возведению мечетей открывает строительство центральной мечети. На заседании городского совета мэр Афин Йоргос Каминис заявил: «Создание центральной мечети позволит навести прядок в работе молелен, которые сейчас работают неофициально, и построить по одной — две мечети в каждом городском округе».

Мэр также сказал, что этот вопрос был поднят им на недавней встрече с министром образования.

На возведении мечети (кстати, стоимость строительства оценивается почти в миллион евро) настаивала проживающая в городе мусульманская община, насчитывающая более 300 тысяч членов. Против строительства выступал митрополит Пирейский Серафим, обратившийся в Государственный совет с требованием признать одобренный парламентом закон о строительстве мечети «полностью антиконституционным и антигреческим».

Эксперт ИА «REX», политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин тоже высказался на тему европейской исламизации. Остановился он как раз на Греции, выделив здесь ряд особенностей.

Греция — совсем особый случай, говорит историк. Согласно её Основному закону (раздел II, статья 3), «господствующей в Греции религией является религия восточно-православной Церкви Христовой. Православная Церковь Греции, признающая своим главой Господа нашего Иисуса Христа, неразрывно связана в своих догматах с Великой константинопольской Церковью и со всякой другой единоверной Церковью Христовой, неуклонно соблюдает, так же как и они, святые апостольские и соборные каноны и священные традиции», а «существующий в определённых районах государства церковный режим не противоречит положениям предыдущего пункта», — причём, до недавнего времени строительство «инославных и прочих молельных домов» было предельно затруднено, а возведение мечетей (то есть молельных зданий с минаретами) запрещалось законодательно. Преамбула Конституции отличается краткостью: вместо череды напыщенных фраз только «Во имя Святой, Единосущной и Нераздельной Троицы».

Законодательство Греции, говорит товарищ Вершинин, — прецедент в христианском мире уникальный. Оно основано на прямой апелляции к Творцу в его восточно-православной трактовке. Последняя понимается как стержень единства греческого народа и его государственности, что соответствует мировоззрению подавляющего большинства греков.

Сопоставляя сей факт с информацией о возведении мечети в Афинах и планах мэрии в скором времени построить ещё полтора десятка «молельных домов с минаретами», делайте выводы, заканчивает мысль историк.

Таким образом, митрополит Пирейский Серафим, заявивший об антиконституционности, знал, о чём говорил.

Идём дальше.

Как пишет «DELFI», ссылаясь на «EuropeNews» и портал Седмица.ru, бывшая Капернаумская церковь в Гамбурге будет переоборудована в мечеть. В Шотландии епископальный приход Святого Иоанна в Абердине стал первым в Британии, согласившимся поделить свои помещения с мусульманами. Они могут молиться там в церкви пять раз в день.

В баскском городе Португалете (Испания) 21 марта мусульмане открыли мечеть. Согласно статистике, каждый четвёртый баск — против строительства мечетей в своём районе, а каждый пятый не хотел бы иметь соседом мусульманина, приводит данные «DELFI». Мечеть была открыта несмотря на протесты местных жителей,


В Валенсии ахмадийская община открыла новую мечеть 29 марта. Духовный лидер общины Хазрат Мирза Масрур Ахмад заявил, что, по его сведениям, через два десятка лет количество мусульман в Испании удвоится. Существует вероятность, что ислам вновь будет доминировать в стране.

А в толерантной Франции ещё в ноябре прошлого года открылась мечеть для сексуальных меньшинств. В ней не существует разделения между мужчинами и женщинами. Совместные молитвы проводятся в зале в буддистской часовне.

Павел Святенков (KM.ru) задался вопросом: а насколько серьёзна проблема исламизации? Автор выделил два её фактора: высокая рождаемость, усиливающая роль ислама в Европе, и то, что современные мусульманские страны находятся вне европейской цивилизации, то есть, по сути дела, пребывают в отношении европейцев в состоянии варварства. Варварством журналист считает «использование технологий цивилизации против самой цивилизации без глубинного изменения собственного общества». Какой-нибудь вождь покупает мечи у Рима, а затем использует их против Рима. Русских людей допетровского времени в Европе тоже считали варварами. Китай был варварским в период правления Мао Цзэдуна. К нынешним варварским государствам автор отнёс Северную Корею. Проблема же исламских государств, замечает журналист, в том, что им «пока не удалось создать приемлемую для них политическую модель — такую, чтобы люди могли жить в соответствии с Кораном, но при этом в современном обществе». В качестве малопопулярного примера автор называет Иран — и современное, и исламское государство одновременно. А вот в Египте, где к власти пришли «Братья-мусульмане», налицо крупные проблемы: как же управлять страной, львиную долю доходов которой приносит туризм? Ведь по нормам ислама женщины должны быть укутаны с ног до головы.

По мнению товарища Святенкова, мусульманам следует найти собственную модель строительства современного общества, которая позволит им выйти из состояния варварства, расположившегося на окраине европейской цивилизации. Ведь ислам не всегда находился в подобном состоянии. Средневековая мусульманская цивилизация была выше по уровню, чем европейская.

«Европейцы должны не застраивать Европу мечетями, а помочь мусульманам найти себя и осуществить цивилизационный переход. По мере падения рождаемости мусульмане будут всё больше походить на европейцев. Мусульманизация Европы в нынешних обстоятельствах не решает проблемы перехода к цивилизации и, более того, замедляет этот переход.

Именно над этим европейским опытом следует задуматься и «дорогим россиянам», которым тоже предлагают в массированном порядке начать строить огромные мечети и завозить мигрантов. Не строительство мечетей и завоз мусульманских граждан других государств, а создание условий для перехода мира ислама к современной цивилизации — вот реальная задача, решением которой надо заняться «всем миром».


Да только, добавим от себя, предельно атомизированный, индивидуализированный мир не желает заниматься решением реальных задач. Приспособиться как можно лучше, урвать кусок как можно больше, а после нас хоть трава не расти, — вот единственная задача, которую более-менее успешно в узких временных рамках решают нынешние члены европейских обществ, начиная с их правителей.

Что касается «завоза мусульманских граждан», то их и завозить не надо. Они сами приедут и сами осядут. В отношении России об этом недавно писал на «ВО» замечательный журналист Алексей Володин.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

327 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти