Украинская армия получит электронные «уши» одесского производства

Украинские военные приняли на вооружение новый разведывательный автоматизированный звукометрический комплекс (РАЗК) «Положение-2».

Соответствующий приказ министр обороны Павел Лебедев подписал еще в конце февраля.



"Положение-2". Фото СКБ "Молния"


Комплекс разработали в одесском СКБ «Молния». Планируется, что серийным производством этой техники займутся тоже одесситы. Правда, когда первые «Положения-2» поступят в войска, пока неизвестно.

«К сожалению, в оборонном бюджете на этот год средств на закупку наших комплексов нет, — посетовал в интервью «Думской» директор «Молнии» Владимир Мингалев. – Но мы надеемся получить заказ на 2014-й».

Разработку «Положения-2» одесское конструкторское бюро начало в далеком 1995-м, а завершило в декабре прошлого года. Комплекс, говорит Владимир Мингалев, не имеет аналогов на постсоветском пространстве.

А вообще такие системы на планете производят только шесть государств — США, Великобритания, Франция, ФРГ, Нидерланды и Израиль. Одесское изделие в этой компании вполне конкурентоспособно, утверждают его создатели.

Задача звукометрического комплекса – определять местоположение орудий, минометов и установок залпового огня противника, после чего наводить на них «дружеские» пушки и корректировать их огонь.

РАЗК состоит из аппаратной машины на базе многоцелевого транспортера МТ-ЛБу, трех акустических баз, девяти высокочувствительных датчиков-микрофонов и метеостанции. Используемая навигационная аппаратура «заточена» под GPS или ГЛОНАСС.

Аудиоинформация, поступающая через звукоприемники «Положения», обрабатывается компьютером, который выдает координаты стреляющей артиллерии противника и точек разрывов снарядов и мин, выпущенных нашими. Все данные передаются по шифрованным каналам связи и отображаются в онлайн-режиме на экране оператора и цифровом планшете артиллерийского командира.

Максимальная дальность, на которой комплекс слышит противника, — 35 километров. Корректировать огонь своих он может на расстоянии до 15 км. Чем ближе источник звука, тем точнее РАЗК определяет его местоположение.

Казенное предприятие «Специальное конструкторское бюро «Молния» было основано в Одессе в 1972 году. Разработки СКБ используются в военной технике, энергетике, системах связи, машиностроении и других областях. За 40 лет своего существования «Молния» разработала и внедрила несколько поколений звукометрических комплексов, которые находятся на вооружении украинской и других армий.

Первоисточник:
http://dumskaya.net/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти