На Каспии создается военно-морская база США?

На Каспии создается военно-морская база США?Казахстан готов предоставить НАТО порт «Актау» на Каспии для транзита грузов из Афганистана и обратно. Об этом заявил президент Нурсултан Назарбаев в Алма-Ате в конце минувшей недели на конференции министров иностранных дел Стамбульского процесса по Афганистану. Если предложение Назарбаева будет принято, то, как считают эксперты, порт «Актау» автоматически станет базой Пентагона и его союзников. Фактически разрушится и без того хрупкая архитектура каспийской безопасности.

Ситуация в Афганистане и Центральной Азии после вывода войск США и НАТО из этой страны обсуждалась в конце минувшей недели сразу на двух представительных мероприятиях в Алма-Ате. Президент Нурсултан Назарбаев пообещал, что катастрофы в регионе после того, как натовские войска частично покинут Афганистан, не случится. «Я абсолютно не считаю, что уже включен таймер обратного отсчета, приближающего регион к некоему часу «Х» в 2014 году, когда в Афганистане завершится активная фаза операции международных коалиционных сил. Уверен, что ничего критического не произойдет. Хотя есть желающие или пугающие подобным сценарием», – сказал лидер Казахстана на Евразийском медиафоруме.


Его заявление, вероятно, стало следствием завершившихся переговоров с помощником госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Робертом Блейком, который на днях сообщил, что США сохранят свое присутствие в Центральной Азии и после вывода войск из Афганистана. Новым центром, судя по всему, выбран Казахстан.

О том, что между Астаной и Вашингтоном велись переговоры о возможности использования каспийского порта «Актау» как транзитного пункта переброски грузов, стало известно после публикаций WikiLeaks. Позднее эту информацию косвенно подтвердил в интервью местным СМИ замгубернатора Мангистауской области Биржан Канешев. Он, в частности, заявил, что казахстанские власти совместно с представителями США рассматривают превращение каспийского порта «Актау» в ключевой перевалочный пункт в рамках функционирования Северной сети поставок. По его словам, казахстанские власти намерены превратить Актау в крупнейший транзитный узел за счет расширения порта, увеличения пропускной способности аэропорта по количеству грузовых перевозок и строительства железнодорожных линий в Туркмению и Иран. «Это даст возможность США транспортировать свои грузы через порт и аэропорт, а Казахстан приобретет опыт в организации мультимодальных транспортных перевозок», – сказал он в интервью местным СМИ. Эксперты называли заявление чиновника «самовольным», саму возможность размещения в порту «Актау» американских военных маловероятной. «Если хоть на минуту допустить, что в регионе появятся американские военные, это приведет к ускорению гонки вооружений в регионе, особенно со стороны России и Ирана», – отмечал «НГ» эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Станислав Притчин.

Президент Назарбаев поставил точку в затянувшейся дискуссии. Но вопросы остались. «Кавказ и Центральная Азия – два региона повышенной конфликтогенности, разделенные Каспием, не позволявшим объединить их в рамках известной «дуги» Бжезинского, в последнее время романтично именуемой «Новым Шелковым путем». Связи между джихадистами на российском Кавказе и в Азербайджане с западноказахстанскими исламистскими радикалами существовали и ранее, но эти связи до сих пор не были системными. Стабильности Каспия было призвано способствовать решение глав государств «каспийской пятерки» о недопущении присутствия в каспийской акватории любого военного присутствия некаспийских стран», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии Александр Князев. По его мнению, на участие американских военных в создании ВМФ Казахстана и Азербайджана до нынешнего времени Россия и Иран закрывали глаза, хотя и стремительно наращивали свое военно-морское присутствие в регионе. И если превращение Азербайджана в израильско-американский военный плацдарм в большей степени волновало Тегеран, то Москва прощала своему «стратегическому партнеру», Казахстану, обучение американскими инструкторами казахстанского военно-морского персонала. «В случае же реализации заявленного Назарбаевым сразу сбывается заветная мечта англосаксонского военного истеблишмента. Избранная «линейная» стратегия открывает возможности сразу нескольких трафиков – оружия, боевиков, наркотиков, по вектору Актау–Баку начинается перенос всех и всяческих угроз с Кавказа в проблемный Мангыстауский регион.

Естественно, что собственно порт «Актау» автоматически становится базой Пентагона и его союзников, каким бы «транзитным» узлом или центром его ни назвали. Фактически рушится и без того хрупкая архитектура каспийской безопасности», – считает эксперт. В ближайшей перспективе, по мнению Князева, обосновавшиеся на казахстанском побережье Каспия и уже давно утвердившиеся на азербайджанском западные военные возьмутся за «обеспечение безопасности» транскаспийских углеводородных трубопроводов. «Естественно, что военная база США в Актау будет включена и в сценарии агрессии против Ирана, когда и если для таковой созреет время. О функционировании транспортного коридора Север–Юг в целях реальной экономики прикаспийских стран уж точно можно будет забыть», – отметил эксперт.
Первоисточник:
http://www.ng.ru/cis/2013-04-29/6_kaspiy.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

122 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти