Причина снижения процента неуставных отношений в армии России

Причина снижения процента неуставных отношений в армии РоссииВо многих войсковых частях сегодня внедряются комплексы видеонаблюдения. По мнению представителей Министерства обороны, видеонаблюдение позволит свести к минимуму саму возможность проявления неуставных отношений в армии. Видеокамеры позволяют дежурным офицерам отслеживать то, что происходит в армейских казармах. По некоторым данным именно видеонаблюдение, системы которого реализованы в российских войсковых частях, позволили существенно снизить показатели «дедовщины», которая для многих молодых людей является главной армейской страшилкой.

Однако системы видеонаблюдения – далеко не единственный вариант борьбы с неуставными отношениями в российской армии. Сам факт того, что длительной службы по призыву в российской армии сократилась до 12-ти месяцев, ударяет по возможности проявления неуставщины. Безусловно, для развития дедовщины срок службы далеко не всегда играет главенствующую роль, но его снижение явно привело к серьёзному спаду «неуставной активности» среди призывников. Если 2-летний вариант службы, согласно сфорировавшимся за несколько десятилетий традициям, подразумевал неафишируемое разделение призывников на особые категории, которые знакомы всем отслужившим, то сегодня эти традиции во многом нарушились, что нанесло и достаточно мощный удар по дедовщине.


Ещё одним ударом по неуставным отношениям в армии можно считать разрешение во многих в/ч использование мобильных телефонов солдатами-срочниками. По сути дела любой солдат может позвонить, к примеру, в военную прокуратуру, телефон которой сегодня есть в каждой войсковой части на специальном информационном стенде, и сообщить о факте неуставных отношений. Естественно, в этом случае все сообщённые факты будут тщательно проверяться, так как под видом звонка от военнослужащего-призывника, могут быть осуществлены и ложные звонки с определёнными мошенническими целями.

Использование мобильных телефонов в армии сегодня широко обсуждается в российском обществе. Многие считают, что это послабление для солдат является лишним, но вот сами солдаты, которые проходят службу по призыву сегодня, так не считают. Телефон позволяет практически в любой свободный от службы момент солдату быть на связи с домом, что облегчает и само несение военной службы
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти