Мини-путешествие по регионам: одна на всех Победа

Если есть в нашей стране праздник, который можно называть главным и почитаемым подавляющим большинством российских граждан, то это, безусловно, 9 Мая – День Великой Победы. Она досталась неимоверно высокой ценой, и при этом отрадно сознавать, что, несмотря на многие попытки определённых лиц принизить саму роль победы советского народа над фашизмом, величие народного подвига не меркнет и спустя 68 лет после окончания Великой Отечественной войны. Отрадно сознавать и то, что судьба подарила нам право жить рядом с теми, кто в своё время сумел отстоять независимость нашего государство, и то, что мы имели и продолжаем иметь возможность слышать о радости дня Великой Победы, что называется, из первых уст.

9 мая по всей России проходят различные торжественные мероприятия, посвящённые Дню Победы. Предлагаем провести небольшое интернет-путешествие по различным регионам страны (и ближнему зарубежью) и познакомиться с теми идеями, которые реализуются в этот по-настоящему светлый для России день теми или иными общественными организациями. Тем более что многие из этих идей нацелены на молодое поколение, которое в силу целого ряда обстоятельств уже не так много знает о ходе и итогах Великой Отечественной войны. Отдавать дань уважения ветеранам, склонять головы перед могилами павших и рассказывать о большой войне представителям современной молодёжи – вот три главные аспекта проводимых в российских регионах (и не только, кстати, российских) праздничных торжеств.


Начнём наше путешествие с государства, которое за последние годы всё больше ассоциируется со страной, фактически втоптавшей в грязь память о подвиге советских воинов. Речь идёт о Латвии. Однако не будем смешивать потуги латвийских властей, часто действующих по внешней указке, и те инициативы, которые в отношении ветеранов исходят от рядовых латвийцев.

Накануне 9 мая в республике стартовала акция под лозунгом «Помоги ветеранам». Акция проходит уже пятый год подряд, и с каждым годом принять в ней участие изъявляют всё больше жителей республики. В этом году в акции приняло участие рекордное число латвийцев, которые не захотели остаться безучастными к этому празднику. За несколько дней акции по сбору средств советским ветеранам, для которых в Латвии, кстати сказать, не предусмотрено абсолютно никаких льгот и компенсационных выплат, удалось собрать почти 90 тысяч долларов. Примечательно то, что в акции «Помоги ветеранам» участвует, в основном, латвийская молодёжь. Получается, что латвийские юноши и девушки оценили подвиг ветеранов Великой Отечественной в отличие от латвийских властей…

Собранные средства пошли на покупку подарков более чем 2 тысячам ветеранов, которые сегодня проживают на территории Латвии. Безусловно, это именно тот случай, когда цена подарка не имеет большого значения. Главное здесь – это внимание, которое добровольцы оказывают старшему поколению, очистившему Европу от фашизма. Ветераны с глазами, полными слёз, встречают тех латвийских школьников и студентов, которым выпала честь поздравить их с праздником Великой Победы. Эти слёзы – от радости за то, что о ветеранах и их подвиге помнят многие рядовые латвийские граждане, и горя от того, что латвийские власти всё ещё полны решимости переписать историю.

Воронежская область

В преддверие Дня Победы в учебных и дошкольных образовательных учреждениях области стартовала акция, посвящённая памяти павших в годы Великой Отечественной войны советских воинов. Каждый желающий мог своими руками на небольшом клочке алой ткани вышить фамилию, имя и звание своего предка, который погиб в годы войны. 9 мая во время парада Победы в городах области по центральным площадям будут пронесены знамёна, составленные из кусочков материи с именами солдат, приближавших разгром фашизма. Впоследствии планируется эти алые стяги выставить в музеях в рамках экспозиций, посвящённых Великой Победе. Аналогичные акции проходят в Липецкой, Ростовской областях, Красноярском крае.

Мини-путешествие по регионам: одна на всех Победа


Краснодарский край

Сочинские учащиеся под девизом «Победа деда – моя победа!» выйдут на мемориальное шествие с портретами своих предков, которые ковали Великую Победу в годы войны. В мэрии Сочи сообщается, что шествие будет проходить под военные марши и песни. Само шествие как нельзя лучше подчеркнёт связь поколений.


Санкт-Петербург

В городе на Неве в преддверие праздника Победы состоялась акция «Благодарность земляков». Любой желающий мог написать поздравление ветерану и вложить это поздравление в конверт. Конверты доставлялись ветеранам, проживающим на территории Северной столицы и Ленинградской области. Подобная акция проводилась и в других регионах России: Тюменская, Свердловская, Курганская, Челябинская области, Башкирия, Удмуртия и другие регионы. В Санкт-Петербурге, носившем в годы войны имя Ленинград, 9 мая проходит акции «Стена Победы». На ней молодые художники города в виде граффити создадут графические образы Великой Отечественной войны. Гости акции смогут внести свои штрихи в общую картину с помощью профессиональных художников.



Хабаровский край


В этом дальневосточном городе проходит замечательная выставка «Война и память». На выставке представлены портреты ветеранов, рядом с которыми размещены аудиосистемы. Каждый посетитель выставки сможет не только увидеть лица тех, кто в своё время ковал Великую Победу, но и услышать 10-минутный рассказ – историю из жизни ветерана.



Белгородская область

Тысячи школьников из различных регионов России за несколько майских дней посетили знаменитый мемориальный музей «Прохоровское поле». Это место, которое буквально дышит историей. Для многих ребят поездка на место крупнейшего в истории танкового сражения дала возможность почувствовать величину той битвы, которая разворачивалась здесь около 70 лет назад.



Свердловская область

В Екатеринбурге после праздничного салюта в День Победы планируется устроить необычное по своей красочности действо. Ночное небо должно буквально расцвести гвоздиками, пионами, ромашками и другой флорой. Именно такую картину увидят горожане, которые придут на специальные смотровые площадки для того, чтобы понаблюдать за фейерверком, посвящённым празднованию 68-й годовщины Победы.



Торжественные мероприятия пройдут во всех российских регионах. Предлагаем нашим читателям дополнить материал о праздновании Дня Победы заслуживающими внимания данными из своих регионов (государств). Рассчитываем на публикацию материалов позитивного характера.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти