США потребовали оставить в Афганистане девять военных баз

США потребовали оставить в Афганистане девять военных баз

Власти Соединенных Штатов намерены оставить на территории Афганистана после 2014 года девять постоянных военных баз в качестве условия для подписания двустороннего соглашения о безопасности, заявил в четверг в Кабульском университете президент страны Хамид Карзай.

Глава афганского государства, озвучив планы американского долгосрочного военного присутствия в Афганистане, заявил, что США хотят оставить постоянные военные базы в провинциях Нангархар, Парван, Балх, Кабул, Пактия, Кандагар, Гельменд и Герат, то есть там, где сейчас размещаются крупнейшие военные базы НАТО, включая военные аэродромы, передает РИА «Новости».

По словам президента, Афганистан сейчас переживает тяжелый момент истории, сталкиваясь с вызовами в сфере безопасности и экономики. В этой ситуации Афганистану будет полезно наличие иностранных войск после 2014 года.


«Если они обеспечат нам это (безопасность и экономическое развитие), мы согласны подписать это соглашение», – цитируют афганские СМИ слова Карзая.

Коснувшись вопроса о реакции со стороны государств региона на стремление США оставить в Афганистане перманентные военные базы, Карзай заявил, что исламская республика стремится к развитию хороших отношений с соседями.

Как отмечают наблюдатели и СМИ, американцы продемонстрировали, что ранее сделанные ими заявления об отсутствии намерения сохранить долгосрочное военное присутствие в Афганистане были обманом общественного мнения.

В начале года президент США Барак Обама заявил, что война в Афганистане завершится к концу 2014 года. По данным СМИ, в настоящий момент в Афганистане проходят службу около 66 тысяч американских военнослужащих. Также сообщалось, что Белый дом еще не принимал окончательного решения, останутся ли американские войска в исламской республике после 2014 года, когда страну покинут основные силы контингента НАТО. Однако министр обороны Германии Томас де Мезьер заявил, что его американский коллега Леон Панетта рассказал о намерениях оставить в Афганистане от 8 до 12 тысяч американских солдат.
Первоисточник: http://vz.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 33
  1. svp67 11 мая 2013 09:46
    Глава афганского государства, озвучив планы американского долгосрочного военного присутствия в Афганистане, заявил, что США хотят оставить постоянные военные базы в провинциях Нангархар, Парван, Балх, Кабул, Пактия, Кандагар, Гельменд и Герат, то есть там, где сейчас размещаются крупнейшие военные базы НАТО, включая военные аэродромы, передает РИА «Новости».
    Если это правда,то у амеров "губа не дура"... А вот вопрос,какую задачу будут иметь эти базы?
    1. BARKAS 11 мая 2013 09:55
      Контроль наркобизнеса и охрана маковых полей такая будет их задача как это назовут официально не так важно!
      1. ruslan7608 11 мая 2013 12:13
        Согласен с вами,контроль за наркотой,и переправка его в Россию.Да и плюс военное присутствие в регионе
        1. APASUS 11 мая 2013 13:37
          Нарко контроль по американски!
      2. Geisenberg 11 мая 2013 15:59
        Цитата: BARKAS
        Контроль наркобизнеса и охрана маковых полей такая будет их задача как это назовут официально не так важно!


        Совершенно верно :). Иностранные войска обеспечат беспрепятсвенное производство опиума в больших количествах.

        Предалагаю в связи с этим оказать техническую помошь по постройке тонелей и других способов доставки наркотиков мексиканским наркокартелям с целью обеспечения беспрепятсвенных поставок наркотиков в США, а то там миллионы наркоманов страдают от ломки ...
    2. Владыка Ситх 11 мая 2013 14:16
      Такую же как и 800 других по всему миру. Теперь будет 809 баз.

      Кстати за последние 5 недель в Афганистане погибоо 27 американских солдат, в том числе в начале мая 13 американских военнослужащих.
    3. GreatRussia 11 мая 2013 15:43

      «Если они обеспечат нам это (безопасность и экономическое развитие), мы согласны подписать это соглашение», – цитируют афганские СМИ слова Карзая.

      На простом и доступном языке это означает:


      Афганистан: миллионы долларов от ЦРУ для Карзая

      С 2002 года афганскому лидеру непрекращающимся потоком поступают деньги-"призраки", пишет Маурицио Молинари в статье, опубликованной в газете La Stampa.

      "В Кабуле их называют Ghost Money, фантомные деньги: речь идет о средствах, которыми ЦРУ финансирует президента Хамида Карзая, его политических союзников и местные военные формирования, которые его поддерживают. В Лэнгли никогда не отрицали, что финансируют Кабул, но теперь The New York Times говорит о "десятках миллионов долларов", которые с 2002 года передавалась американскими эмиссарами афганским лидерам, чья роль считалась очень важной для выживания слабого правительства Карзая", - сообщает издание.
      http://www.inopressa.ru/article/30Apr2013/lastampa/afghan.html
    4. GELEZNII_KAPUT 11 мая 2013 19:05
      Самое главное база, а контингент нарастить можно в любой момент! hi
    5. ars_pro 11 мая 2013 21:34
      Извините но, уходят они оттуда или нет? если уходят тогда полностью,если нет какого они кочевряжатся?
      Не катит ихняя политика, если уходят, пусть полностью, мне лично ихние базы в афгане не к чему !!!
      1. вакса 12 мая 2013 11:18
        Они пришли по резолюции ООН, а остаются, исходя из своих стратегических интересов. Лезут во все щели, но когда-нибудь надорвутся - а если доллар удастся заменить на золото, то это произойде за какие-нибудь десяток лет.
  2. Владимирец 11 мая 2013 09:48
    Наконец то, я всё думаю, когда же они разродятся базами в Афгане, а то всё выведем, выведем. smile Ну не могут же они совсем уйти, не бывает такого. Наверно будут печь хлеб для местных, лечить людей и детишек учить, а может дороги построят или заводы какие...
    1. Эдуард72 11 мая 2013 09:57
      Ещё добавить можно,наркотрафик контролировать да и для собственных нужд в штаты отправлять.
      1. BARKAS 11 мая 2013 10:39
        Цитата: Эдуард72
        ,наркотрафик контролировать да и для собственных нужд в штаты отправлять.

        Героин они будут отправлять к нам в Россию это одна из их главных задач этого амеры даже не скрывают!
        1. Эдуард72 11 мая 2013 10:42
          Самое поршивое что это правда
        2. ars_pro 11 мая 2013 21:38
          Низнаю, но Россия в праве ставить вопрос, либо они уходят совсем либо остаются по другому никак!!! а ихний контроль мы и самы можем обеспечить!
    2. svp67 11 мая 2013 10:10
      Цитата: Владимирец
      Наверно будут печь хлеб для местных, лечить людей и детишек учить, а может дороги построят или заводы какие...
      Для этого необходимо что бы их страна называлась СССР,и что бы они не несли "демократию",а исполняли "интернациональный долг"
    3. Незнайка 11 мая 2013 10:13
      Как-то так, да.
    4. Каа 11 мая 2013 14:14
      Цитата: Владимирец
      Ну не могут же они совсем уйти, не бывает такого.
      Лапшу на уши вешали, однозначно и понятно:" Каспийский регион, к которому Афганистан обеспечивает стратегический доступ, содержит приблизительно 270 млрд. баррелей нефти, что составляет около 20 процентов доказанных мировых запасов. На его территорию приходится также 665 трлн. кубических футов природного газа, примерно одна восьмая запасов газа планеты.
      Свои собственные задачи в Афганистане американцы решают достаточно активно. Почему в качестве цели ударов они выбрали Афганистан? Его геополитическое положение позволяет влиять на ситуацию в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Влиять на обстановку в центральноазиатских государствах. Влиять на политику Ирана. Влиять на Индию. Далеко не случайно параллельно с боевыми действиями в Афганистане обострились отношения Индии и Пакистана. Наконец, закрепившись в Афганистане и Центральной Азии, США получили дополнительную возможность оказывать давление на Россию. Геополитическая доктрина Соединенных Штатов оформилась еще в середине XIX века. Один из ее идеологов Джошуа Стронг в 1885 году выпустил работу, определяющую долгосрочную политику США. Именно там была поставлена цель — достижение мирового господства. Затем наиболее известный геополитик конца XIX — начала XX века адмирал Альфред Мэйхэн развил эту теорию, уточнив, что территория Евразии, прежде всего России, является серединой земного шара. Он пришел к выводу, что без установления контроля над этой территорией нельзя управлять миром. Именно Мэйхэн выдвинул план "Петля Анаконды”. Далеко не случайно и операция Пентагона в Афганистане и Центральной Азии носит название "Анаконда”. Вокруг России создается цепь баз для того, чтобы лишить ее геополитического и стратегического маневра, оказывать постоянное влияние, сдавливать, удушать. http://www.usinfo.ru/afgan.htm
      СТОЛЬКО ЗАМАНЧИВЫХ ЦЕЛЕЙ, СОТНИ МИЛЛИАРДОВ ПОТРАЧЕННЫХ ДЕНЕГ,И - УХОДИТЬ? КТО В ЭТО ВЕРИЛ...
  3. Genoezec 11 мая 2013 10:07
    9 военных баз? а всю страну сразу не хотите? angry
    Genoezec
    1. OTTO 11 мая 2013 20:57
      На всю страну силёнок не хватает. Не сознательные афганцы подло отстреливают носителей демократии.
  4. скептик- 11 мая 2013 10:12
    Зря что ли они, своих близнецов взрывали. Как и "чеченский след" в Бостоне, скоро тоже обыграют.
    скептик-
  5. avt 11 мая 2013 10:20
    laughing Ох как многие изстонались - что делать ,амеры в 14 м уйдут ! Ай ,Ой,Вэй все пропало,вокзал отходит - мешки остались ! laughing А всего то и нужно было внимательно посмотреть КАК они ,,ушли "из Ирака .Сколько ,,советников" офицеров и рядовых они оставили ,причем придав им статус дипломатической неприкосновенности ! И куда ,,вывели" войска . Ну и ,перенеся ситуацию на среднеазиатский регион,спрогнозировать место,,вывода" в 14м . Для более качественного получения результата и мироощущения,присовокупите последнее высказывание ВВП по укреплению южной границы и комплексный с учениями парад в Казахстане .
    avt
  6. taseka 11 мая 2013 10:22
    Нарабатывают реальный опыт ведения разведки, согласованных действий родов и видов ВС, управления, связи и противодействия партизанам - всё, это под видом " гуманитарных" операций!!! Плохо однако!!!!!
  7. perepilka 11 мая 2013 10:35
    В начале года президент США Барак Обама заявил, что война в Афганистане завершится к концу 2014 года.
    Это ему Предсказамус нострадал, или он сам провидец?
  8. НЛО 11 мая 2013 10:49
    С такими "друзьями" и врагов не надо. Пока эти ожиревшие твари будут контролировать наркопотоки, нам больших успехов в этой борьбе не видать. Надо помогать талибам, чтобы у амеров земля под ногами горела. hi
  9. dc120mm 11 мая 2013 11:22
    9 Баз? а что увозят? laughing
    dc120mm
  10. rpek32 11 мая 2013 12:09
    Склады под отраву-таки решили оставить значит negative
  11. d.gksueyjd 11 мая 2013 12:58
    Пускай оставляют, "бабла" они еще напечатают на содержание своих баз, а наркотрафик они контролируют на территории своих сателитов, доставку же по нашей стране, увы контролируют те, кто должен с этим бороться. Сейчас модно и прибыльно "крышевать" преступников!
  12. Ежак 11 мая 2013 13:21
    Не нам решать, что и как делать афганцам. За народ решат ставленники амерского правительства. Сторонники наркодельцов. Уж они лучше знают, что им самим необходимо.
  13. knn54 11 мая 2013 13:22
    По информации The New York Times в Афганистане обнаружены залежи меди, золота, кобальта и важнейшего для промышленности металла лития. А это главный металл (уголь XXI века) для изготовления самых совершенных батарей массового употребления в настоящее время – литий-ионных. В служебной записке, подготовленной в Пентагоне, сказано, что Афганистан мог бы стать "литиевой Саудовской Аравией". Найденные афганские запасы изумруда превосходят колумбийские и по качеству, и по объему.
    Все это помогает объяснить американской публике(т.е избирателю), зачем и куда вообще идет операция НАТО в Афганистане . Есть за что воевать.
    P.S Забыл главное - у афганцев будет «демократия».
    И феминисткам есть чем заняться- бороться за права своих пуштунских сестер.
  14. Онотолле 11 мая 2013 13:22
    В качестве гуманитарной помощи талибам можно будет рассказать о битве при Дьенбьенфу.
    Думаю они с радостью на матрасниках потренируются.Никто ведь не запрещает использовать потенциал боевиков созданный амерами против них самих. А наши власти вполне могут помочь борцам за независимость Афганистана добрым советом. lol
    З.Ы: Может быть и ограниченный контингент вводить на придется.
  15. ВохаАхов 11 мая 2013 13:34
    Останется от 8 до 12 тысяч человек. Вот будет забава "талибам". Вот они порезвятся, а Америка умоется кровушкой. И через годик - другойубежит из Афганистана. Режим Карзая держится на штыках коалиционных войск. Уйдут войска - повесят Карзая и его приспешников. Далее "Талибан" должен захватить власть, объединить страну, ну и навести порядок в стране. Может нашему правительствуначать устанавливать отношения с "Талибаном"?
  16. Торанг 11 мая 2013 14:49
    Ну байки про уходы все слышали, только не припоминаю чтобы они откуда-то (кроме Вьетнама) уходили... Помимо баз вооруженных сил останутся ЧВК. Чтобы они оставили контроль над регионом,граничащем с Китаем, Ираном, Россией, Пакистаном и средней азией - НЕСМЕШНО. Афганистан - сердце региона, и не затем они туда лезли чтобы уходить.
    Торанг
  17. синоби 11 мая 2013 15:44
    Ну наконец то,вот оно!Я всё думал когда же,когда янки отбросят словоблудие и заявят что остаются на постоянной основе.Ведь ещё А.Македонским было доказано,тот кто хочет контролировать шёлковый путь должен контролировать Афганистан.А для этого мало его завоевать.Нужно остаться в нём и жить.Что Македонский и сделал основав империю.Всё,маски сброшены,акценты расставлены.Америка обречена на повтор пути пройденный Англией и СССР.Результат известен.Империя Македонского продержалась до его смерти только потому что он жил там.Столица была там,инфраструктура была там.Всё было в империи а не в Македонии за морем.Янки собираются оставаться за океаном.Значит Америка твёрдо стала на путь повторения ошибок Британии.Спокойно сидеть по базам талибы и пр. исламисты амерам позволят только в случае невмешательства в свои дела что невозможно по умолчанию.Не для этого они там остаются.Америка получила свою войну на истощение.А на горизонте ещё и война в Иране,если те бомбу не успеют доделать.И дела в экономике у янки всё хуже.
  18. ATATA 11 мая 2013 17:04
    Да в принципе, это хорошо. Количество войск для контроля не достаточно, но для террора этих баз афганцами вполне приемлемо. Пусть будут. Все лучше, чем нам туда в открытую лезть.
  19. individ 11 мая 2013 20:44
    Девять баз в Афгане амеры оставляют как гарантию не слить Карзая, и иметь надежного союзника США. Но все так зыбко, что после ухода коалиции НАТО, Карзай с легкостью пойдет на соглашение с талибами и примет их условия, если амеры не предложат, что нибудь весомее.
    Для России прежние угрозы и реалии наркотрафика, а также экспансию на бывшую Среднюю Азию никто не отменял.
  20. darksoul 11 мая 2013 21:16
    В разы с американцами наркотрафик увеличился....такое ощущение что американцы талибам саженцы помогают там высаживать, так что ехали они бы домой
    1. individ 11 мая 2013 21:48
      Все так амерам до наркотрафика из Афгана в Шурави по фигу. А в вопросе сдерживания талибов и орд пуштунов на Среднюю Азию Амеры нам не союзники , а попутчики. Мы пока заинтересованы в нахождении их "экспедиционного корпуса в границах Афганистана, но остерегаемся расширения их присутствия в зоне интересов России ,в южном подбрюшье нашей границы.
  21. AntonR7 11 мая 2013 22:35
    Эти разносчики демократии желают и дальше ещё разносить и героин по всему миру
  22. KononAV 11 мая 2013 23:09
    С стратегической точки зрения затея у них хорошая и базы и наркотиками россию травить, но ведь их там реально авганцы застибают.
    KononAV

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня