США потребовали оставить в Афганистане девять военных баз

США потребовали оставить в Афганистане девять военных баз

Власти Соединенных Штатов намерены оставить на территории Афганистана после 2014 года девять постоянных военных баз в качестве условия для подписания двустороннего соглашения о безопасности, заявил в четверг в Кабульском университете президент страны Хамид Карзай.

Глава афганского государства, озвучив планы американского долгосрочного военного присутствия в Афганистане, заявил, что США хотят оставить постоянные военные базы в провинциях Нангархар, Парван, Балх, Кабул, Пактия, Кандагар, Гельменд и Герат, то есть там, где сейчас размещаются крупнейшие военные базы НАТО, включая военные аэродромы, передает РИА «Новости».


По словам президента, Афганистан сейчас переживает тяжелый момент истории, сталкиваясь с вызовами в сфере безопасности и экономики. В этой ситуации Афганистану будет полезно наличие иностранных войск после 2014 года.

«Если они обеспечат нам это (безопасность и экономическое развитие), мы согласны подписать это соглашение», – цитируют афганские СМИ слова Карзая.

Коснувшись вопроса о реакции со стороны государств региона на стремление США оставить в Афганистане перманентные военные базы, Карзай заявил, что исламская республика стремится к развитию хороших отношений с соседями.

Как отмечают наблюдатели и СМИ, американцы продемонстрировали, что ранее сделанные ими заявления об отсутствии намерения сохранить долгосрочное военное присутствие в Афганистане были обманом общественного мнения.

В начале года президент США Барак Обама заявил, что война в Афганистане завершится к концу 2014 года. По данным СМИ, в настоящий момент в Афганистане проходят службу около 66 тысяч американских военнослужащих. Также сообщалось, что Белый дом еще не принимал окончательного решения, останутся ли американские войска в исламской республике после 2014 года, когда страну покинут основные силы контингента НАТО. Однако министр обороны Германии Томас де Мезьер заявил, что его американский коллега Леон Панетта рассказал о намерениях оставить в Афганистане от 8 до 12 тысяч американских солдат.
Первоисточник:
http://vz.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти