Смоленск – город боевой славы

Пограничное расположение Смоленска не раз заставляло данный город одним из первых принимать на себя удар неприятельских армий, которые рвались в центр России. При этом, как мы знаем из истории, войн на западных рубежах Российского государства было достаточно много. По этой причине история Смоленска насчитывает большое количество славных боевых страниц. Так в 1941 году именно у стен Смоленска были похоронены надежды Гитлера на блицкриг против СССР. Увязнув в Смоленском сражении на 2 месяца войска группы армий «Центр» потеряли время и силы, которых так не хватало немцам в дальнейшем.

Сражение, развернувшееся у стен Смоленска, в самом городе и на удалении от него вошло в историю Великой Отечественной войны, как Смоленское сражение 1941 года. Смоленское сражение – это целый комплекс наступательных и оборонительных операций войск Западного, Центрального, Резервного и Брянского фронтов против немецко-фашистских захватчиков (в основном группы армий «Центр»). Сражение продолжалось с 10 июля по 10 сентября. Сражение шло на огромной территории: 600-650 км. по фронту (от Великих Лук и Идрицы на севере до Лоева и Новгорода-Северского на юге) и 200-250 км. в глубину.


В июле 1941 года немецкое командование поставило перед группой армий «Центр» (от 51 до 62,5 дивизий в разное время, осуществлял командование генерал-фельдмаршал Ф. Бок) задачу по окружению и уничтожению войск Красной Армии, которые оборонялись по рекам Западная Двина и Днепр. Войска группы армий «Центр» должны были овладеть городами Витебском, Оршей, Смоленском тем самым открыв себе путь для дальнейшего наступления на Москву.

Смоленск – город боевой славы

Советское Верховное командование еще с конца июня начало сосредоточение большой массы войск 2-го стратегического эшелона по среднему течению Днепра и Западной Двины с задачей занятия рубежа: Краслава, Полоцкий УР, Витебск, Орша, р. Днепр до Лоева. Войска должны были не допустить прорыва немцев в центральный промышленный район страны и к столице. В глубине, в 210-240 км. восточнее основного рубежа обороны советских войск на фронте от Нелидово до района севернее Брянска, проходило развертывание 24-й и 28-й армий (19 дивизий). Непосредственно в районе Смоленска развертывалась 16-я армия (6 дивизий).

10 июля 1941 года в состав войск Западного фронта (командование которым принял маршал С. К. Тимошенко), не считая частей, которые с боями отступали из западных районов Белоруссии, были включены 13-я, 19-я, 20-я, 21-я, 22-я армии (в общей сложности 37 дивизий). При этом к началу Смоленского сражения на фронт от Себежа до Речицы успели прибыть только 24 дивизии советских войск. В это время на рубеж рек Днепр и Западная Двина успели выйти соединения 2-й и 3-й немецких танковых групп, а на участок от Идрицы до Дриссы успели выйти пехотные дивизии 16-й немецкой армии, входящей в группу армий «Север». 2-я и 9-я немецкие полевые армии группы «Центр» (более 30 дивизий), были задержаны боями на территории Белоруссии и отстали от передовых подвижных соединений на 120-150 км. К моменту начала сражения на направлениях главных ударов немцы успели создать превосходство в личном составе и боевой технике.

Этапы Смоленского сражения

Смоленское сражение 1941 года можно условно разделить на 4 этапа. 1 этап сражения (10 июля – 20 июля). В это время советские войска отражали удары противника в центре и на правом крыле Западного фронта. 3 танковая группа немцев под командованием Гота при поддержке пехоты 16-й полевой армии смогла расчленить 22-ю советскую армию и сломить сопротивление частей 19-й армии в районе Витебска. Немцы овладели Полоцком, Невелем, Велижем (13 июля), Демидовом (13 июля) и Духовщиной. После этого остатки 22-й армии заняли оборону на реке Ловати, удерживая город Великие Луки, а 19-я армия с боями отошла к Смоленску, где вместе с частями 16-й армии вела бои за город. В это же время немецкая 2-я танковая группа под командованием Гудериана частью своих сил завершила окружение советских войск в районе Могилева, а основными силами захватила Оршу, частично Смоленск (16 июля), Ельню (19 июля) и Кричев. Части 16 и 20 армий попали в окружение, часть сил 13-й армии продолжала удерживать Могилев, а часть отошла за реку Сож. Все это время 21-я армия вела наступление, освободила города Жлобин и Рогачев и, наступая на Бобруйск и Выхов, сковала основные силы 2-й немецкой полевой армии.


2-й этап сражения (21 июля – 7 августа). Войска Западного фронта получили подкрепления и перешли к наступательным действиям в районе Белый, Ярцево, Рославль общим направлением на Смоленск, а на юге в полосе действия 21-й армии – кавалерийской группой (3 кавалерийских дивизии) начали наступать во фланг и тыл основным силам немецкой группы армий «Центр». В это время в сражение вступили задержавшиеся силы 9 и 2 немецких полевых армий. 24 июля части 21-й и 13-й армий были объединены в Центральный фронт (командующий фронтом генерал-полковник Ф. И. Кузнецов). В ходе тяжелых и упорных боев советские войска сорвали наступление немецких танковых групп, помогли частям 16-й и 20-й армии выйти с боями из окружения за Днепр, а 30 июля вынудили группу армий «Центр» на всем фронте перейти к обороне. В это же время Верховное командование создало новый Резервный фронт, командующим которого был назначен генерал армии Г. К. Жуков.

3-й этап (8 августа – 21 августа). Основные боевые действия переместились южнее города в полосу сначала Центрального, а позднее Брянского фронта, который был создан 16 августа, командующим фронтом был назначен генерал-лейтенант А. И. Еременко. Здесь, начиная с 8 августа, советские войска отражали удары 2-й немецкой армии и 2-й танковой группы, которые вместо наступления на столицу СССР вынуждены были противостоять угрозе советских частей с юга. К 21 августа немцам удалось с боями продвинуться на 120-140 км., достигнув рубежа Гомель, Стародуб и вклиниться между соединениями Брянского и Центрального фронтов. Из-за угрозы возможного окружения по решению Ставки 19 августа войска Центрального фронта, а также действовавшие южнее их войска Юго-Западного фронта отошли за реку Днепр. В это же время армии Центрального фронта были переданы в состав Брянского фронта. А войска Западного фронта, 24-я и 43-я армии Резервного фронта 17 августа начали наносить контрудары в районах Ельни и Ярцево, нанося врагу большие потери.

4-й этап сражения (22 августа – 10 сентября). В это время войска Брянского фронта продолжали бои со 2-й немецкой армии и 2-й танковой группой. При этом по 2-й танковой группе был проведен массированный авиаудар с привлечением имеющейся дальней бомбардировочной авиации. Всего в авианалетах участвовало 460 советских самолетов, но сорвать наступление 2-й танковой группы на юге не удалось. На правом крыле Западного фронта немцы нанесли мощный танковый удар в полосе обороны 22-й армии и 29 августа захватили город Торопец. При этом 29-я и 22-я армии отошли за реку Западная Двина. 1 сентября советские 16-я, 19-я, 20-я и 30-я армии перешли в наступление, но особых успехов не достигли. В это же время 24-я и 43-я армии Резервного фронта смогли ликвидировать опасный выступ противника в районе Ельни. 10 сентября 1941 года войска 3-х советских фронтов получили приказ перейти к обороне, эта дата считается официальной датой завершения Смоленского сражения.


Оборона Смоленска

В последнее время все чаще во многих исторических трудах, которые в большинстве своем списаны с источников западной историографии, без каких-либо пояснений говорится о том, что Красная Армия оставила Смоленск 16 июля 1941 года. В то же время выход немецких войск к Смоленску и их вхождение в город отнюдь не тождественно его взятию. В течение всего дня 16 июля немцы, преодолевая сопротивление советских войск и неся существенные потери, с боями прорывались к центру Смоленска.

По приказу коменданта города полковника П. Ф. Малышева 17 июля саперы подорвали мосты через Днепр. В то же время попытки подразделений из числа немецкой 29-й моторизованной дивизии форсировать реку были отбиты советскими частями. В самом городе 17-18 июля шли ожесточенные уличные бои, в ходе которых некоторые районы города по нескольку раз переходили из рук в руки.


В это время немецкое командование продолжало наращивать силы в районе Смоленска. Сюда из-под Орши была переброшена 17-я танковая дивизия 2-й танковой группы Гудериана. На момент нападения на Советский Союз дивизией командовал генерал-лейтенант Ханс-Юрген фон Арним, однако 27 июня во время боя на окраине Шклова он был тяжело ранен и смог вернутся к командованию дивизией только 19 июля. Преемникам генерала повезло куда меньше. Первый из них генерал-майор Иоганн Штрих был убит в бою под Оршой 7 июля, а следующий командир дивизии генерал-майор Карл риттер фон Вебер 18 июля был тяжело ранен шрапнелью в бою за южную часть Смоленска, 20 июля он скончался в госпитале. Одним этим фактом опровергается миф о небольших потерях Вермахта в боях 1941 года – всего за месяц боев лишь в одной танковой дивизии выбили из строя 3-х командиров.


Наращивая усилия, немцам к утру 19 июля все же удалось захватить правобережную часть Смоленска. С фронта советские части, находившиеся в Смоленском «котле», теснили подразделения 5-го армейского корпуса, который вел наступление вдоль шоссе Витебск—Смоленск. 17 июля данный корпус захватил Лиозно, а 20 июля после ожесточенного сражения занял Рудню.

Однако советские части не собирались оставлять город. В течение 22-23 июля в Смоленске продолжались жестокие бои, советские войска проводили успешные контратаки, освобождая квартал за кварталом. При этом немцы упорно оборонялись, используя в бою огнеметные танки, которые извергали полосы пламени длиной до 60 метров. В небе над советскими частями непрерывно висела немецкая авиация. Очень сильные бои развернулись за городское кладбище, которое части 152-й стрелковой дивизии занимали дважды (ранее кладбище трижды занимали солдаты 129-й стрелковой дивизии). Бои за городское кладбище и любое каменное здание в Смоленске носили упорный и напряженный характер, часто они скатывались в рукопашный бой, который практически всегда заканчивался победой советских воинов. Накал боев в городе был так высок, что немцы не успевали уносить с поля боя тяжелораненых и убитых.

В этот момент к городу вышел свежий немецкий 8-й армейский корпус, что позволило гитлеровцам существенно сократить размеры Смоленского «котла». Во всех 3-х советских дивизиях, которые участвовали в обороне города, к этому моменту в строю оставалось по 200-300 солдат, боеприпасы были на исходе, а продовольствие и вовсе подошло к концу. В этот момент сводной группе под командованием Рокоссовского удалось отбить у противника Ярцево и восстановить утраченный контроль над переправами через Днепр в районе Ратчино и Соловьев. Этот факт позволил начать вывод соединений 16-й и 19-й советских армий из окружения.


Последние части 16-й армии покинули Смоленск лишь в ночь на 29 июля 1941 года. Все они вышли из города за исключением одного батальона из состава 152-й стрелковой дивизии, которым командовал старший политрук Туровский. Данный батальон должен был прикрыть отход основных сил советских войск из города и своими активными действиями имитировать присутствие в Смоленске основной массы войск. В дальнейшем остатки данного батальона перешли к ведению партизанских действий.

Итоги сражения

Во время Смоленского сражения войска проявили массовый героизм и небывалую стойкость. Тысячи бойцов и офицеров были награждены орденами и медалями, 14 человек стали Героями Советского Союза. Неоценимую помощь советским войскам оказало и население города и области. Только над созданием оборонительных позиций в полосе Западного фронта трудилось порядка 300 тысяч жителей Смоленской области. К тому же из числа добровольцев на Смоленщине было сформировано 26 истребительных батальонов и бригад ополченцев.

Также под Смоленском возродилась гвардия. На завершительном этапе сражения при ликвидации Ельнинского выступа родилась советская гвардия. Первым четырем стрелковым дивизиям (100-й, 127-й, 153-й, 161-й), которые особо отличились в боях с гитлеровскими захватчиками, было присвоено звание «гвардейских». Данное звание стало гордостью для всех солдат и офицеров Красной Армии. В дальнейшем все части действующей армии старались заслужить это звание.


Смоленское сражение июля-сентября 1941 года стало важным этапом срыва немецкого плана блицкрига против СССР. Своими героическими действиями и ценой больших жертв советские части остановили группу армий «Центр» и заставили ее в конце июля 1941 года перейти к обороне на московском направлении. Советским войскам удалось сковать на себя основные силы 3-й танковой группы, которую планировалось использовать для удара на Ленинград. Уже в июле 1941 года немецко-фашистскому командованию для усиления своей группы армий «Центр» пришлось использовать половину собственного стратегического резерва (10,5 из 24 дивизий).

Стоит отметить, что цена, которую заплатили стороны в Смоленском сражении, была достаточно велика. Советские безвозвратные потери составили 468 171 человек, санитарные – 273 803 человека. Существенными были и потери немцев. По их признанию, к концу августа 1941 года только танковые и моторизованные дивизии лишились половины материальной части и личного состава, а общие потери составили порядка 500 тысяч человек. В Смоленском сражении бойцы Красной Армии сумели приобрести тот опыт, без которого было очень трудно воевать против сильного и организованного противника.

Источники информации:
-http://www.opoccuu.com/160711.htm
-http://smolinfo.net/index.php?option=com_content&view=article&id=1715&Itemid=572
-http://www.biograph-soldat.ru/OPER/ARTICLES/007-smolensk.htm
-http://ru.wikipedia.org/wiki
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти