Смоленск – город боевой славы

Пограничное расположение Смоленска не раз заставляло данный город одним из первых принимать на себя удар неприятельских армий, которые рвались в центр России. При этом, как мы знаем из истории, войн на западных рубежах Российского государства было достаточно много. По этой причине история Смоленска насчитывает большое количество славных боевых страниц. Так в 1941 году именно у стен Смоленска были похоронены надежды Гитлера на блицкриг против СССР. Увязнув в Смоленском сражении на 2 месяца войска группы армий «Центр» потеряли время и силы, которых так не хватало немцам в дальнейшем.

Сражение, развернувшееся у стен Смоленска, в самом городе и на удалении от него вошло в историю Великой Отечественной войны, как Смоленское сражение 1941 года. Смоленское сражение – это целый комплекс наступательных и оборонительных операций войск Западного, Центрального, Резервного и Брянского фронтов против немецко-фашистских захватчиков (в основном группы армий «Центр»). Сражение продолжалось с 10 июля по 10 сентября. Сражение шло на огромной территории: 600-650 км. по фронту (от Великих Лук и Идрицы на севере до Лоева и Новгорода-Северского на юге) и 200-250 км. в глубину.

В июле 1941 года немецкое командование поставило перед группой армий «Центр» (от 51 до 62,5 дивизий в разное время, осуществлял командование генерал-фельдмаршал Ф. Бок) задачу по окружению и уничтожению войск Красной Армии, которые оборонялись по рекам Западная Двина и Днепр. Войска группы армий «Центр» должны были овладеть городами Витебском, Оршей, Смоленском тем самым открыв себе путь для дальнейшего наступления на Москву.


Смоленск – город боевой славы

Советское Верховное командование еще с конца июня начало сосредоточение большой массы войск 2-го стратегического эшелона по среднему течению Днепра и Западной Двины с задачей занятия рубежа: Краслава, Полоцкий УР, Витебск, Орша, р. Днепр до Лоева. Войска должны были не допустить прорыва немцев в центральный промышленный район страны и к столице. В глубине, в 210-240 км. восточнее основного рубежа обороны советских войск на фронте от Нелидово до района севернее Брянска, проходило развертывание 24-й и 28-й армий (19 дивизий). Непосредственно в районе Смоленска развертывалась 16-я армия (6 дивизий).

10 июля 1941 года в состав войск Западного фронта (командование которым принял маршал С. К. Тимошенко), не считая частей, которые с боями отступали из западных районов Белоруссии, были включены 13-я, 19-я, 20-я, 21-я, 22-я армии (в общей сложности 37 дивизий). При этом к началу Смоленского сражения на фронт от Себежа до Речицы успели прибыть только 24 дивизии советских войск. В это время на рубеж рек Днепр и Западная Двина успели выйти соединения 2-й и 3-й немецких танковых групп, а на участок от Идрицы до Дриссы успели выйти пехотные дивизии 16-й немецкой армии, входящей в группу армий «Север». 2-я и 9-я немецкие полевые армии группы «Центр» (более 30 дивизий), были задержаны боями на территории Белоруссии и отстали от передовых подвижных соединений на 120-150 км. К моменту начала сражения на направлениях главных ударов немцы успели создать превосходство в личном составе и боевой технике.

Этапы Смоленского сражения

Смоленское сражение 1941 года можно условно разделить на 4 этапа. 1 этап сражения (10 июля – 20 июля). В это время советские войска отражали удары противника в центре и на правом крыле Западного фронта. 3 танковая группа немцев под командованием Гота при поддержке пехоты 16-й полевой армии смогла расчленить 22-ю советскую армию и сломить сопротивление частей 19-й армии в районе Витебска. Немцы овладели Полоцком, Невелем, Велижем (13 июля), Демидовом (13 июля) и Духовщиной. После этого остатки 22-й армии заняли оборону на реке Ловати, удерживая город Великие Луки, а 19-я армия с боями отошла к Смоленску, где вместе с частями 16-й армии вела бои за город. В это же время немецкая 2-я танковая группа под командованием Гудериана частью своих сил завершила окружение советских войск в районе Могилева, а основными силами захватила Оршу, частично Смоленск (16 июля), Ельню (19 июля) и Кричев. Части 16 и 20 армий попали в окружение, часть сил 13-й армии продолжала удерживать Могилев, а часть отошла за реку Сож. Все это время 21-я армия вела наступление, освободила города Жлобин и Рогачев и, наступая на Бобруйск и Выхов, сковала основные силы 2-й немецкой полевой армии.

Смоленск – город боевой славы

2-й этап сражения (21 июля – 7 августа). Войска Западного фронта получили подкрепления и перешли к наступательным действиям в районе Белый, Ярцево, Рославль общим направлением на Смоленск, а на юге в полосе действия 21-й армии – кавалерийской группой (3 кавалерийских дивизии) начали наступать во фланг и тыл основным силам немецкой группы армий «Центр». В это время в сражение вступили задержавшиеся силы 9 и 2 немецких полевых армий. 24 июля части 21-й и 13-й армий были объединены в Центральный фронт (командующий фронтом генерал-полковник Ф. И. Кузнецов). В ходе тяжелых и упорных боев советские войска сорвали наступление немецких танковых групп, помогли частям 16-й и 20-й армии выйти с боями из окружения за Днепр, а 30 июля вынудили группу армий «Центр» на всем фронте перейти к обороне. В это же время Верховное командование создало новый Резервный фронт, командующим которого был назначен генерал армии Г. К. Жуков.

3-й этап (8 августа – 21 августа). Основные боевые действия переместились южнее города в полосу сначала Центрального, а позднее Брянского фронта, который был создан 16 августа, командующим фронтом был назначен генерал-лейтенант А. И. Еременко. Здесь, начиная с 8 августа, советские войска отражали удары 2-й немецкой армии и 2-й танковой группы, которые вместо наступления на столицу СССР вынуждены были противостоять угрозе советских частей с юга. К 21 августа немцам удалось с боями продвинуться на 120-140 км., достигнув рубежа Гомель, Стародуб и вклиниться между соединениями Брянского и Центрального фронтов. Из-за угрозы возможного окружения по решению Ставки 19 августа войска Центрального фронта, а также действовавшие южнее их войска Юго-Западного фронта отошли за реку Днепр. В это же время армии Центрального фронта были переданы в состав Брянского фронта. А войска Западного фронта, 24-я и 43-я армии Резервного фронта 17 августа начали наносить контрудары в районах Ельни и Ярцево, нанося врагу большие потери.

4-й этап сражения (22 августа – 10 сентября). В это время войска Брянского фронта продолжали бои со 2-й немецкой армии и 2-й танковой группой. При этом по 2-й танковой группе был проведен массированный авиаудар с привлечением имеющейся дальней бомбардировочной авиации. Всего в авианалетах участвовало 460 советских самолетов, но сорвать наступление 2-й танковой группы на юге не удалось. На правом крыле Западного фронта немцы нанесли мощный танковый удар в полосе обороны 22-й армии и 29 августа захватили город Торопец. При этом 29-я и 22-я армии отошли за реку Западная Двина. 1 сентября советские 16-я, 19-я, 20-я и 30-я армии перешли в наступление, но особых успехов не достигли. В это же время 24-я и 43-я армии Резервного фронта смогли ликвидировать опасный выступ противника в районе Ельни. 10 сентября 1941 года войска 3-х советских фронтов получили приказ перейти к обороне, эта дата считается официальной датой завершения Смоленского сражения.

Смоленск – город боевой славы

Оборона Смоленска

В последнее время все чаще во многих исторических трудах, которые в большинстве своем списаны с источников западной историографии, без каких-либо пояснений говорится о том, что Красная Армия оставила Смоленск 16 июля 1941 года. В то же время выход немецких войск к Смоленску и их вхождение в город отнюдь не тождественно его взятию. В течение всего дня 16 июля немцы, преодолевая сопротивление советских войск и неся существенные потери, с боями прорывались к центру Смоленска.

По приказу коменданта города полковника П. Ф. Малышева 17 июля саперы подорвали мосты через Днепр. В то же время попытки подразделений из числа немецкой 29-й моторизованной дивизии форсировать реку были отбиты советскими частями. В самом городе 17-18 июля шли ожесточенные уличные бои, в ходе которых некоторые районы города по нескольку раз переходили из рук в руки.

В это время немецкое командование продолжало наращивать силы в районе Смоленска. Сюда из-под Орши была переброшена 17-я танковая дивизия 2-й танковой группы Гудериана. На момент нападения на Советский Союз дивизией командовал генерал-лейтенант Ханс-Юрген фон Арним, однако 27 июня во время боя на окраине Шклова он был тяжело ранен и смог вернутся к командованию дивизией только 19 июля. Преемникам генерала повезло куда меньше. Первый из них генерал-майор Иоганн Штрих был убит в бою под Оршой 7 июля, а следующий командир дивизии генерал-майор Карл риттер фон Вебер 18 июля был тяжело ранен шрапнелью в бою за южную часть Смоленска, 20 июля он скончался в госпитале. Одним этим фактом опровергается миф о небольших потерях Вермахта в боях 1941 года – всего за месяц боев лишь в одной танковой дивизии выбили из строя 3-х командиров.

Смоленск – город боевой славы

Наращивая усилия, немцам к утру 19 июля все же удалось захватить правобережную часть Смоленска. С фронта советские части, находившиеся в Смоленском «котле», теснили подразделения 5-го армейского корпуса, который вел наступление вдоль шоссе Витебск—Смоленск. 17 июля данный корпус захватил Лиозно, а 20 июля после ожесточенного сражения занял Рудню.

Однако советские части не собирались оставлять город. В течение 22-23 июля в Смоленске продолжались жестокие бои, советские войска проводили успешные контратаки, освобождая квартал за кварталом. При этом немцы упорно оборонялись, используя в бою огнеметные танки, которые извергали полосы пламени длиной до 60 метров. В небе над советскими частями непрерывно висела немецкая авиация. Очень сильные бои развернулись за городское кладбище, которое части 152-й стрелковой дивизии занимали дважды (ранее кладбище трижды занимали солдаты 129-й стрелковой дивизии). Бои за городское кладбище и любое каменное здание в Смоленске носили упорный и напряженный характер, часто они скатывались в рукопашный бой, который практически всегда заканчивался победой советских воинов. Накал боев в городе был так высок, что немцы не успевали уносить с поля боя тяжелораненых и убитых.

В этот момент к городу вышел свежий немецкий 8-й армейский корпус, что позволило гитлеровцам существенно сократить размеры Смоленского «котла». Во всех 3-х советских дивизиях, которые участвовали в обороне города, к этому моменту в строю оставалось по 200-300 солдат, боеприпасы были на исходе, а продовольствие и вовсе подошло к концу. В этот момент сводной группе под командованием Рокоссовского удалось отбить у противника Ярцево и восстановить утраченный контроль над переправами через Днепр в районе Ратчино и Соловьев. Этот факт позволил начать вывод соединений 16-й и 19-й советских армий из окружения.

Смоленск – город боевой славы

Последние части 16-й армии покинули Смоленск лишь в ночь на 29 июля 1941 года. Все они вышли из города за исключением одного батальона из состава 152-й стрелковой дивизии, которым командовал старший политрук Туровский. Данный батальон должен был прикрыть отход основных сил советских войск из города и своими активными действиями имитировать присутствие в Смоленске основной массы войск. В дальнейшем остатки данного батальона перешли к ведению партизанских действий.

Итоги сражения

Во время Смоленского сражения войска проявили массовый героизм и небывалую стойкость. Тысячи бойцов и офицеров были награждены орденами и медалями, 14 человек стали Героями Советского Союза. Неоценимую помощь советским войскам оказало и население города и области. Только над созданием оборонительных позиций в полосе Западного фронта трудилось порядка 300 тысяч жителей Смоленской области. К тому же из числа добровольцев на Смоленщине было сформировано 26 истребительных батальонов и бригад ополченцев.

Также под Смоленском возродилась гвардия. На завершительном этапе сражения при ликвидации Ельнинского выступа родилась советская гвардия. Первым четырем стрелковым дивизиям (100-й, 127-й, 153-й, 161-й), которые особо отличились в боях с гитлеровскими захватчиками, было присвоено звание «гвардейских». Данное звание стало гордостью для всех солдат и офицеров Красной Армии. В дальнейшем все части действующей армии старались заслужить это звание.

Смоленск – город боевой славы

Смоленское сражение июля-сентября 1941 года стало важным этапом срыва немецкого плана блицкрига против СССР. Своими героическими действиями и ценой больших жертв советские части остановили группу армий «Центр» и заставили ее в конце июля 1941 года перейти к обороне на московском направлении. Советским войскам удалось сковать на себя основные силы 3-й танковой группы, которую планировалось использовать для удара на Ленинград. Уже в июле 1941 года немецко-фашистскому командованию для усиления своей группы армий «Центр» пришлось использовать половину собственного стратегического резерва (10,5 из 24 дивизий).

Стоит отметить, что цена, которую заплатили стороны в Смоленском сражении, была достаточно велика. Советские безвозвратные потери составили 468 171 человек, санитарные – 273 803 человека. Существенными были и потери немцев. По их признанию, к концу августа 1941 года только танковые и моторизованные дивизии лишились половины материальной части и личного состава, а общие потери составили порядка 500 тысяч человек. В Смоленском сражении бойцы Красной Армии сумели приобрести тот опыт, без которого было очень трудно воевать против сильного и организованного противника.

Источники информации:
-http://www.opoccuu.com/160711.htm
-http://smolinfo.net/index.php?option=com_content&view=article&id=1715&Itemid=572
-http://www.biograph-soldat.ru/OPER/ARTICLES/007-smolensk.htm
-http://ru.wikipedia.org/wiki
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 5
  1. ЖОРЖ 15 мая 2013 08:21
    Благодарствую за статью.
  2. krpmlws 15 мая 2013 10:32
    Смоленское сражение-пример того,как могли развиваться события на границе в июне 41г.Почему под Смоленском немцы бодались 2 месяца,а Минск взяли на 5-й день войны?Что советские войска получили высокотехнологичное чудо-оружие,сверхэффективную связь,сверхнадежные танки,сверхсовременные самолеты,а личный состав обладал высоким боевым опытом?Нет,армии были такими же что и в Белоруссии и Прибалтике.Поэтому утверждать,что все вышеперечисленные факторы явились причиной стремительного осуществления блицкрига-заблуждение.Причина задержки немцев под Смоленском в том,что РККА перешла на следование Полевому уставу РККА-вот и весь секрет.В западных округах дивизии имели слишком большой фронт,что нарушало нормы Полевого устава.
    1. Rainger 15 мая 2013 10:57
      Смоленское сражение это явный провал Барбароссы в принципе вытекающей из коренного дефекта этой операции - действия Вермахта были просчитаны только для приграничных сражений... А Минск... Белостокский выступ был банально срезан двойным охватом...
      Rainger
      1. Громобой 15 мая 2013 13:27
        Цитата: krpmlws
        .Почему под Смоленском немцы бодались 2 месяца,а Минск взяли на 5-й день войны
        Бодались потому-что не могли обойти этот важный узел.Советское командование "втянуло" гитлеровцев в затяжное сражение на подготовленном рубеже,подпитывало резервами,и сами соединения сделали всё,что могли.Сбили темп блицкрига,выбили боеспособные вражеские силы,подарили 2 месяца для организации обороны на новых рубежах,создания резервов,эвакуации промышленности на восток.Светлая память героям Смоленска.Побольше таких статей
        1. krpmlws 15 мая 2013 14:34
          Вы так и не ответили на вопрос по существу,почему немцы потеряли эти два месяца."Подпитывало резервами"-сражение оказалось затяжным,поэтому было время для маневра резервами.Вопрос в том почему в Белорусии и Прибалтике мы не смогли навязать немцам аналогичный сценарий.
          1. vyatom 17 мая 2013 13:36
            Цитата: krpmlws
            Вопрос в том почему в Белорусии и Прибалтике мы не смогли навязать немцам аналогичный сценарий.

            Эффект неожиданности проявился в Белоруссии и Прибалтике
            Смоленск - важный транспортный узел. И к сражению за Смоленс уже успели немного подготовиться.
            vyatom
      2. krpmlws 15 мая 2013 14:31
        Все было у немцев просчитано и окружение Минска и Смоленска,только одного не просчитали-русского солдата.
        1. Громобой 15 мая 2013 17:00
          Цитата: krpmlws
          почему немцы потеряли эти два месяца
          Самая сильная группировка "Центр" добилась определённых положительных результатов.Но сил на всё не хватило и танковые группы они завернули на оголённые фланги.Группа "Центр" потеряла пробивную способность.Местами начала переходить к обороне под воздействием атак РККА.Вот весь период до сентября и называют Смол.сраж.Действия на широком фронте наших войск в течение этих 2-ух месяцев и не позволили в отмеренный временной промежуток(по плану "Барбаросса"дата взятия Москвы 25 августа)охватить Москву.Немцы ещё могли наступать,но не на всех стратегических направлениях одновременно.Вот кино есть.Олухи из немецкого Генштаба
          хорошо выдресировали свою армию,но не просчитали возможности РККА.
          Цитата: krpmlws
          Вопрос в том почему в Белорусии и Прибалтике мы не смогли навязать немцам аналогичный сценарий.
          Вопрос вопросов.Лично моё мнение:воспользовались тактической внезапностью,ударными группами разрезали нашу оборону.К тому же в Белоруссии наши войска изначально находились в невыгодном положении.Лучше было бы встретить на старой границе,но тут уже свои причины.
  3. omsbon 15 мая 2013 10:42
    "Все пришельцы в Россию будут гибнуть под Смоленском" - отличная фраза из к/ф "Формула любви."
    Добавить можно только одно - ВСЕГДА будут гибнуть!
  4. bublic82009 15 мая 2013 23:53
    это еще был не опыт побед
    bublic82009
  5. Larus 16 мая 2013 12:14
    Какие у нас всё таки люди были.Успела Советская Власть воспитать патриотов своей страны и разобралась с пятой колонной внутри,жаль что не со всеми и эти вражины успели хороших людей оклеветать.
    Larus

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня