Странности законопроекта о запрете оборота доллара США в России

Странности законопроекта о запрете оборота доллара США в РоссииВ России продолжают обсуждать законопроект, который на днях обнародовал депутат от фракции ЛДПР Михаил Дегтярёв. Согласно этому закону, россиянам необходимо уже в ближайшие 2 года избавиться от долларов, если они у них есть: произвести обналичивание, поменяв на рубли; или же не обналичивать, а оставить на банковском депозите, но уже в рублёвом эквиваленте. Если же россияне не успеют к 2015 году попрощаться с накопленными долларами, то у них их должны будут изъять контролирующие органы в пользу государственного бюджета, - так гласит буква того законопроекта, который предложил депутат Дегтярёв. Сам депутат мотивирует это заботой о гражданах страны, по которым может ударить очередная волна кризиса в связи с обрушением долларовой системы. А это обрушение Дегтярёв видит в 2017 году.

У многих россиян этот законопроект вызвал смешанные чувства. Ведь избавление от доллара и повышение статуса рубля – это хорошо, но хорошо лишь на первый взгляд. Ситуация в российской экономике сегодня такова, что она просто заточена на доллара. Даже резервы страны почти на половину удерживаются в долларах. Так если государство само не собирается переводить накопления в национальную валюту, то какой прок будет от того, что свои накопления из долларов в рубли переведут рядовые граждане.

Есть и ещё, как минимум один вопрос: много ли тех россиян, которых реально нужно защищать от кризиса, держат свои накопления в долларах на банковских счетах. Очевидно, что таких людей не так много, как считает депутат Дегтярёв. Если он говорит о чиновниках, которым запретили держать счета в иностранных банках – это одно, но тогда в чём же суть его беспокойства о народе? Да и с каких это пор орда чиновников, привыкших к роскошной жизни с использованием иностранной валюты, стала нуждаться в депутатской заботе представителя фракции ЛДПР.


А ведь нужно ещё уточнить, что депутат Дегтярёв вовсе не считает нужным переводить доллары, которые есть у определённого числа россиян, исключительно в рубли. По его мнению, нужно исключить обращение и хранение только долларов, но вот «трогать» евро и другие валюты он не собирается. Вообще-то это несколько странно, ведь считать, что если рухнет доллар, то евро останется на плаву, может только тот человек, который безумно далёк от реалий современной мировой экономики.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня