США провели испытания системы ПРО по уничтожению баллистической ракеты

Американские военные провели испытания по уничтожению баллистической ракеты малой дальности над Тихим океаном, сообщило пентагоновское Агентство по ПРО, подчеркнув, что перехват цели был осуществлен с помощью системы Aegis второго поколения, установленной на борту ракетного крейсера «Лейк Эри».

США провели испытания системы ПРО по уничтожению баллистической ракеты



Баллистическая ракета, запущенная с военного полигона в архипелаге Гавайских островов, была обнаружена с помощью радара системы Aegis и уничтожена кинетической боеголовкой перехватчика «Стэндард-3» блок 1В.

«Предварительные данные свидетельствуют о том, что все компоненты сработали в соответствии со своим предназначением», - сообщило Агентство по ПРО, добавив, что в настоящее время идет проверка телеметрической информации, полученной в ходе испытания.

Пентагон также отметил, что это был уже третий успешный перехват баллистической цели, осуществленный с помощью последней версии системы Aegis второго поколения и противоракеты «Стэндард-3» блок 1В. Предыдущие два испытания состоялись 9 мая и 26 июня 2012 года, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее система Aegis испытывалась с перехватчиками «Стэндард-3» блок 1А, которые установлены на американских боевых кораблях и являются морским компонентом интегрированной системы ПРО США.

Начиная с 2002 года США провели 31 полетное испытание системы Aegis, из которых 25 завершились успешным перехватом баллистических ракет. В целом за последние 12 лет по американской программе ПРО были проведены 74 полетных испытания, в ходе которых с помощью противоракет удалось осуществить 59 перехватов условных целей.

В четверг директор отдела операционных испытаний и оценок в аппарате министра обороны США Майкл Гилмор сообщил, что первую попытку перехвата межконтинентальной баллистической ракеты при помощи своей системы противоракетной обороны (ПРО) США намерены предпринять в 2015 году.

В конце прошлого года после двухлетнего перерыва Пентагон возобновил испытания ракет-перехватчиков наземного базирования, разрабатываемых по программе ПРО.

Фирма «Рейтион» по заказу Пентагона совершенствует противоракеты шахтного базирования, которые в количестве 20 единиц уже установлены на военных базах Ванденберг в Калифорнии и Форт-Грили на Аляске.

В настоящее время разрабатывается новая модификация ракеты-перехватчика, которая сможет уничтожить баллистическую ракету противника при столкновении благодаря кинетической энергии.

Месяцем позже на Гавайях прошли крупнейшие в истории ВС США учения сил противоракетной обороны, в рамках которых были одновременно перехвачены пять баллистических и крылатых ракет.

В учениях, которые проходили на полигоне на атолле Кваджалейн, авиабазе «Хикэм» на Гавайских островах и прилегающих районах западной части Тихого океана, были задействованы системы ПРО морского базирования «Иджис», армейский мобильный комплекс для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности THAAD, а также система ПРО «Пэтриот» (РАС-3).
Первоисточник:
http://www.vz.ru/news/2013/5/16/632926.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти