Десантники проведут учения в честь памятных дат в истории Великой Отечественной войны

Десантники проведут учения в честь памятных дат в истории Великой Отечественной войны

В июле командование Воздушно-десантных войск (ВДВ) планирует провести батальонное тактические учение с десантированием в районе деревни Прохоровка Белгородской области, посвященное 70-летнему юбилею Курской битвы.

Идея проведения учения на месте легендарного танкового сражения связана с активным участием в битве под Курском воздушно-десантных соединений времен Великой Отечественной войны.


Десантники проведут свои маневры с элементами исторической реконструкции сражения и таким образом отдадут дань памяти героям Великой Отечественной войны, павшим в боях за Родину.

Еще одной памятной дате Великой Отечественной войны – 70-летию подвига 18 воинов-сибиряков 139-й стрелковой дивизии на Безымянной высоте (отметка 224,1) близ деревни Бетлица Куйбышевского района Калужской области будет посвящена выброска подразделения ВДВ на управляемых парашютах типа «Арбалет». Здесь памятные мероприятия состоятся в сентябре.

«Вклад десантников в Великую Победу заслуживает самой высокой исторической оценки», – уверен командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов. – Привлечь внимание к их роли в ключевых событиях Великой Отечественной войны нас обязывают многочисленные факты исключительной стойкости, беспримерного мужества и массового героизма десантников во всех без исключения сражениях и битвах. Это наш долг перед старшим поколением, дань уважения подвигу солдат и офицеров, отстоявших Родину в лихолетье самой жестокой и кровавой за всю историю человечества войны».

Известно, что весной 1943 года на Курскую дугу были переброшены 7 воздушно-десантных дивизий, которые вошли в состав Степного фронта. В боях участвовали также 13-я (3-й воздушно-десантный корпус) и 36-я (9-й воздушно-десантный корпус) гвардейские дивизии, принимавшие участие в Сталинградской битве.

В районе Прохоровки отличились воины 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. 11 июля 1943 года соединение заняло оборону непосредственно в населенном пункте, где в течение суток десантники мужественно сражались, преграждая врагу путь на Курск. На батальон десантников 26-го гвардейского парашютно-десантного полка были брошены до 100 танков и до полка мотопехоты противника. Оказавшись в центре кровопролитных боев, гвардейцы показали непоколебимую стойкость, проявили массовый героизм, что позволило остановить продвижение врага, сковать его силы.

Понеся ощутимые потери, фашисты были вынуждены под натиском десантников отступить. В ожесточенных боях 12 и 13 июля рядом с воинами 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии мужественно сражались гвардейцы 6-й гвардейской воздушно-десантной и 13-й гвардейской стрелковой дивизий.

15 июля 1943 года перешли в контрнаступление войска правого крыла Центрального, а затем и Брянского фронтов. Уже к 5 августа они освободили от немецко-фашистских захватчиков город Орел, а войска Степного фронта – Белгород. 23 августа был освобожден Харьков. Победа на Курском выступе открыла Красной Армии путь в пределы левобережной Украины.

Подвиг 18 воинов-сибиряков стал широко известен благодаря песне В. Баснера и М. Матусовского «На безымянной высоте». Свой подвиг они совершили в ночь с 13 на 14 сентября 1943 года, когда в ходе Смоленской наступательной операции советских войск захватили занимаемую гитлеровцами хорошо укрепленную высоту и в течение ночи удерживали позицию под натиском превосходящих (до 300 гитлеровцев) сил врага. Из 18 бойцов под командованием младшего лейтенанта Е. Порошина в живых остались только двое – Константин Власов и Герасим Лапин.

На месте сражения 15 сентября 1966 года был открыт памятник, а 9 мая 1980 года – мемориал «Безымянная высота».
Автор:
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти