Мобильные или стационарные военные госпитали?

Мобильные или стационарные военные госпитали?Как в мирное, так и в военное время роль военной медицины трудно переоценить. Принято считать, что качество предоставления услуг в военных медицинских учреждениях выше, нежели в учреждениях гражданского типа. Связано со многими факторами, к которым относится и более высокий уровень финансирования и особая дисциплина военных медицинских специалистов, которые привыкли нести персональную ответственность за свою работу. Однако в последнее время в сфере военной медицины выявились определённые недомолвки, которые касаются вовсе не качества медицинского обслуживания, а организационной сферы.

Недомолвки эти в первую очередь связаны с теми предложениями, которые в своё время поступали из Министерства обороны. Предложения имели следующий характер: вместо нескольких стационарных военных поликлиник и госпиталей планировалось ввести в эксплуатацию мобильные госпитали. С одной стороны идея, вроде бы, неплохая: военнослужащие и члены их семей, которые размещаются в удалённых регионах страны, получали бы возможность получать медицинскую помощь непосредственно на местах. Но в то же время мобильные госпитали не могут быть столь эффективны в оказании медицинских услуг, как стационарные лечебные заведения. К примеру, мобильный госпиталь не всегда можно оснастить особым медицинским оборудованием. Если оборудование типа Planmeca в Москве размещается во многих лечебных стационарах, то вот всякий раз транспортировать его и устанавливать на новом месте – явно проблематично.

Помимо всего прочего закрытие стационарных военных медучреждений может привести к дефициту койко-мест для тех военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей, которые привыкли получать помощь именно в этих стационарах. Получается, что им либо придётся искать другие стационары, либо ожидать приезда мобильного госпиталя, а ведь график этих разъездов ещё предстояло бы утвердить.


Есть и ещё один вопрос: для чего использовать мобильные военные госпитали в условиях мирного времени. Они себя замечательно проявляют в местах, приближенных к территории ведения боевых действий, но вот эффективность их использования в обычных условиях несколько сомнительна.
В принципе, если уж у Минобороны есть желание использовать мобильные госпитали, то его вполне можно реализовать без закрытия стационаров.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0
Картина дня