Передача американскому флоту первого десантно-транспортного корабля типа MLP

14 мая 2013 года в Сан-Диего (Калифорния) на американской судостроительной верфи General Dynamics NASSCO (National Steel and Shipbuilding Company) состоялась церемония передачи ВМС США первого десантно-транспортного корабля нового типа - "плавучей десантной платформы" (Mobile Landing Platform - MLP) Т-MLP 1 Montford Point. Корабль был передан в состав Командования морских перевозок ВМС США (U.S. Navy Military Sealift Command). После обширной программы испытаний с базированием на Портленд, судно, как ожидается, достигнет статуса оперативной готовности в 2015 году.

Корабли типа MLP представляют собой фактически плавучую базу для размещения десантных катеров на воздушной подушке типа LCAC, каждый корабль способен нести три таких катера и выполнять задачи как самостоятельного десантного корабля, так и промежуточной базы при переброске грузов и десанта этими катерами с более крупных десантных кораблей на необорудованное побережье. Проект корабля разработан General Dynamics на основе корпуса ранее строившихся NASSCO коммерческих танкеров типа Alaska.


В августе 2010 года ВМС США выдали General Dynamics NASSCO контракт в 115 млн долл. на строительство головного корабля Т-MLP 1 Montford Point. Его постройка была начата в июле 2011 года, а церемония официальной закладки состоялась 23 января 2012 года. Корабль получил название в честь учебного лагеря морских пехотинцев Монтфорд Пойнт Камп (Северная Каролина), где с 1942 по 1949 годы прошли обучение около 20 тысяч чернокожих рекрутов морской пехоты США. Корабль был спущен на воду (выведен из строительного дока) 13 ноября 2012 года в общей технической готовности 91 процент и передан на заводские ходовые испытания в начале 2013 года. В апреле 2012 года в Сан-Диего началось строительство секций второго корабля Т-MLP 2 John Glenn, официально заложенного в декабре, а в 2013 году начались работы по постройке третьего корабля Т-MLP 3 Lewis B. Puller (со вводом в строй в 2018 году). В августе 2012 года ВМС США объявили о намерении заказать и четвертый корабль типа MLP.


Новый десантно-транспортный корабль - "плавучая десантная платформа" ВМС США Т-MLP 1 Montford Point
Первоисточник:
http://bmpd.livejournal.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

63 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти