Зачем Америке ядерное оружие ("American Thinker", США)

Зачем Америке ядерное оружие ("American Thinker", США)В последние полвека пацифисты из обеих основных политических партий боролись за разоружение, а им не отвечали взаимностью. Америка пережила разоружение невзирая на существование таких стратегических противников, как Китай и бывший Советский Союз; но только благодаря тому, что она все равно представляла собой убедительную угрозу для этих государств.

Америка превратила свой огромный арсенал боеголовок в абсолютное стратегическое оружие. В конце концов, ведь ни одна страна мира не знала точно, сколько у Америки было готовых боеголовок, зато каждая из них знала, что при достаточной провокации Америка рассмотрит возможность нанесения ядерного удара. Эта «просчитанная двусмысленность», как ее называли в кругах посвященных в вопросы обороны, позволила Америке подарить миру эпоху беспрецедентной стабильности. Президент Обама сам говорил, что ему не нравится идея статуса Америки как сверхдержавы, и он хотел бы покончить с этой традиции, отказавшись от варианта с ядерным оружием путем резкого сокращения ядерного арсенала до такой малой величины, что он станет непрактичным. Вопрос — зачем ему это? Ответ же на этот вопрос выходит за пределы личности Обамы, да и вообще любой отдельной личности.

Те, кто правит из-за кулис, хотят, чтобы Америка была не лучше, не сильнее и не могущественнее, чем любая другая страна. Чтобы Америка нуждалась в остальном мире — чтобы взаимная зависимости и проекты мирового правительства начали приносить плоды — американская мощь должна быть расчленена. Эта идеология требует не только перетасовки баланса военной силы, но и существенной экономической «уравниловки».


Заключение нового СНВ позволило бы реализовать цель повержения Америки в упадок; Америка превратилась бы в скулящего бумажного тигра.

Сокращение вооружений не имеет никакого смысла. Сейчас существует три тысячи целей, которые США должны быть готовы уничтожить. После СНВ-2 этих целей стало больше (а не меньше!) на 20%. Государства-изгои и террористические организации становятся новыми опасностями, и вероятность ядерной конфронтации растет по экспоненте. США должны прекратить говорить о сокращении арсенала и начать говорить о его модернизации.

В настоящий момент готовых к запуску боеголовок у США чуть более, чем 5 тысяч, чего достаточно для выполнения стратегических обязательств. Но по условиям нового СНВ их станет менее тысячи, что потребует от США отказа от роли глобального миротворца. Америка не сможет быть сверхдержавой, если ее арсенал не будет достаточно велик, чтобы защитить от ядерного удара свою территорию и территорию союзников.

Нельзя придумать лучшей иллюстрации этой обратной военной методологии, чем условия договора, касающиеся не имеющих наступательного характера технологий противоракетной обороны США. В новом СНВ содержатся требование, согласно которому США должны прекратить попытки оборонять свою территорию от межконтинентального удара, хотя в этой области США добились немалого успеха, так как оборонные технологии лишают эффективности российский арсенал. Переводим: Россия хочет, чтобы США отказались от ПРО, чтобы потом без труда убивать американцев своими ракетами.

На это безумное требование соглашаться нельзя.

Почему бы не жить в условиях взаимно гарантированного мира, а не пресловутого взаимного гарантированного уничтожения? Американские технологии противоракетной обороны уже достигли 80%-ной эффективности; из-за этого, возможно, ядерное оружие вообще станет устаревшим.

Абсурдное предложение, сделанное Россией, разоблачает ее слабость, но Обама капитулирует перед требованиями русских, как будто бы командовали здесь они. Но Россия пытается откровенно сблефовать с новым СНВ, но иногда, чтобы разоблачить блефующего, надо быть готовым уйти. Проявленное в Рейкьявике Рональдом Рейганом нежелание поступиться программой СОИ впоследствии была признана российскими властями поворотным моментом холодной войны, который и привел в итоге к распаду СССР. Зачем же сейчас идти на попятный?

Именно в рамках этой парадигмы американцы должны стремиться осознать пользу ядерного оружия и его истинное место в стратегическом раскладе. Многие американцы хотели бы верить в существование универсальных ценностей, воплощенных во всеобщей боязни ядерного оружия. Но американские ценности — это не универсальные ценности.

К примеру, в коммунистическом Китае человеческую жизнь не ценят так, как в Америке, где скорбят по каждому павшему солдату. Если Америка однажды перестанет быть полезной Китаю в качестве партнера по торгово-инвестиционной деятельности и превратится в бремя — Китай совершенно не постесняется уничтожить раздражающий фактор в лице Америки.

Ни один истинный американец не может выступить в поддержку такой политики, которая оставит Америку совершенно беззащитной перед потенциальными агрессорами. Президент Обама стремится сократить ядерный арсенал США в такой час, и это говорит о том, кому он на самом деле служит.

Россия, почти столетие страдавшая от безбожия коммунистов, не имеет никаких логических оснований позволять Америке продолжать выстраивать весь мир по американским понятиям, если у нее не будет соответствующего ядерного потенциала. Так зачем же странам, которые ненавидят Америку, ее терпеть, если она перестанет быть сильной? Из соображений доброй воли? По требованию иудео-христианской этики?

Нет, Рональд Рейган понимал, что мира можно добиться только силой. Когда идут постоянные конфликты и неурядицы, единственным источником истинной безопасности становится способность уничтожить потенциального противника, причем необходимо, чтобы об этой способности было известно всем.

В целом ядерные войска России пребывают в состоянии беспорядка, но по модернизации ядерных войск Россия опережает США. Россия создает все более смертоносное оружие. Китай оттачивает свое стратегическое превосходство, по примеру США строя эскадрильи атомных подводных лодок, оснащенных функциональными баллистическими ракетами. Возможно, недавно Америка стала свидетельницей первого испытательного запуска подобной ракеты, тогда как Обама сидел сложа руки и решил промолчать.

Что же делает Америка? Америка покорно соглашается на еще большее сокращение своих арсеналов и имеющихся в ее распоряжении стратегических сценариев. Америка отказывается от модернизации, в частности, от ракет MXC-Peacekeeper, и ввергает своих граждан в зависимость от ветшающей и уже много лет не тестированной Minuteman-III. Обама открыто предложил лишить ракеты США разделяющихся боевых частей, хотя именно они были главным нашим средством одновременного поражения нескольких локаций. Если мы откажемся и от этого, то Россия станет единственной страной, обладающей такими ракетами. Россия сможет ударить по многим городам Америки, а Америка в ответ на это сможет лишь шлепнуть ее по рукам.

Одно это предложение говорит о том, что Обама находится во власти заблуждений. Подобно многим левым радикалам в 1980-х, Обама считает, что Америка сможет выжить и без ядерной триады, что она может в одностороннем порядке разоружиться и что ничего плохого из этого не выйдет. Похоже, что в центре его отношения к ядерному оружию лежит строчка из песни группы Queen под названием Hammer to Fall: «просто сдайся, и больно не будет».

Но постмодернистские американские фантазии — это не то, на чем держится мир. Мир держится на страхе. Мир держится на силе.
Сохранит ли Америка свою силу?
Автор: Джон Гриффинг (John Griffing)
Первоисточник: http://www.americanthinker.com/2010/12/why...clear_arms.html" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.americanthinker.com/2010/12/why...clear_arms.html
Перевод: http://inosmi.ru rel="nofollow">http://inosmi.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня