Взрывы в Махачкале: из тел пострадавших врачи извлекали стальные обломки и болты

Двойной теракт расследуют в Дагестане. Как установили эксперты, мощность второй бомбы составила от 40 до 50 килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погибли четыре человека, около сорока пострадали. Накануне поздно вечером в Махачкалу для эвакуации раненых прибыл спецборт МЧС, оснащенный медицинскими модулями. Всю минувшую ночь врачи центра медицины катастроф осматривали пострадавших. В больницах дагестанской столицы находятся 35 человек. Из них 12 — в тяжелом состоянии. Наиболее пострадавших отправят на лечение в Москву и Нижний Новгород.

Несмотря на поздний час, врачи Центра медицины катастроф вышли из самолета довольно бодро, экономя при этом каждую минуту. Несколько секунд — на спуск по трапу и короткое приветствие с коллегами.


В пяти специальных модулях спецборт МЧС заберет в Москву и Нижний Новгород наиболее нуждающихся пациентов. Из нескольких десятков людей, раненых металлическими осколками, опасения врачей вызывают трое. Причем один из них в крайне тяжелом состоянии. По решению врачебного консилиума, он не транспортабелен. "Болты, сталь", — со снимками в руках врачи перечисляют предметы, извлеченные из человеческих тел. Врачи и спасатели за ночь обошли пять медучреждений, в которых размещены 40 пострадавших в результате теракта. Начали с Центра травматологии, где не прекращаются операции: сюда были доставлены первые пострадавшие.

На кадрах, сделанных через несколько секунд после взрыва — фрагменты автомобилей, люди в окровавленной одежде выбираются сквозь дымовую завесу. Слышно, как те, кто лежит в эпицентре, зовут на помощь. Прохожие вызывают скорую.

Двойной взрыв – тактика террористов, которая применяется ими по всему миру. В последние годы она часто используется и в Дагестане. Первое устройство, обычно не очень мощное, должно привлечь к месту ЧП как можно больше людей: мирных граждан и полицейских. И вот тогда срабатывает вторая бомба.

Оба фугаса сработали в час пик, на оживленной улице рядом со Службой судебных приставов. С интервалом в 10 минут на воздух взлетели 2 автомобиля. В ФСБ сообщили, что преступники взорвали машины дистанционно — с помощью автосигнализации. Оперативники спецслужб подробно изучают видео со всех камер наблюдения и выясняют, кто припарковал "девятку" со взрывчаткой и поражающими элементами. Предполагается, что она была угнана специально для совершения теракта.
Первоисточник:
http://www.vesti.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти