Взрывы в Махачкале: из тел пострадавших врачи извлекали стальные обломки и болты

Взрывы в Махачкале: из тел пострадавших врачи извлекали стальные обломки и болтыДвойной теракт расследуют в Дагестане. Как установили эксперты, мощность второй бомбы составила от 40 до 50 килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погибли четыре человека, около сорока пострадали. Накануне поздно вечером в Махачкалу для эвакуации раненых прибыл спецборт МЧС, оснащенный медицинскими модулями. Всю минувшую ночь врачи центра медицины катастроф осматривали пострадавших. В больницах дагестанской столицы находятся 35 человек. Из них 12 — в тяжелом состоянии. Наиболее пострадавших отправят на лечение в Москву и Нижний Новгород.

Несмотря на поздний час, врачи Центра медицины катастроф вышли из самолета довольно бодро, экономя при этом каждую минуту. Несколько секунд — на спуск по трапу и короткое приветствие с коллегами.

В пяти специальных модулях спецборт МЧС заберет в Москву и Нижний Новгород наиболее нуждающихся пациентов. Из нескольких десятков людей, раненых металлическими осколками, опасения врачей вызывают трое. Причем один из них в крайне тяжелом состоянии. По решению врачебного консилиума, он не транспортабелен. "Болты, сталь", — со снимками в руках врачи перечисляют предметы, извлеченные из человеческих тел. Врачи и спасатели за ночь обошли пять медучреждений, в которых размещены 40 пострадавших в результате теракта. Начали с Центра травматологии, где не прекращаются операции: сюда были доставлены первые пострадавшие.


На кадрах, сделанных через несколько секунд после взрыва — фрагменты автомобилей, люди в окровавленной одежде выбираются сквозь дымовую завесу. Слышно, как те, кто лежит в эпицентре, зовут на помощь. Прохожие вызывают скорую.

Двойной взрыв – тактика террористов, которая применяется ими по всему миру. В последние годы она часто используется и в Дагестане. Первое устройство, обычно не очень мощное, должно привлечь к месту ЧП как можно больше людей: мирных граждан и полицейских. И вот тогда срабатывает вторая бомба.

Оба фугаса сработали в час пик, на оживленной улице рядом со Службой судебных приставов. С интервалом в 10 минут на воздух взлетели 2 автомобиля. В ФСБ сообщили, что преступники взорвали машины дистанционно — с помощью автосигнализации. Оперативники спецслужб подробно изучают видео со всех камер наблюдения и выясняют, кто припарковал "девятку" со взрывчаткой и поражающими элементами. Предполагается, что она была угнана специально для совершения теракта.
Первоисточник: http://www.vesti.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 19
  1. фортунофил 21 мая 2013 10:09
    Зараза из Чечни распространяется по всему Кавказу. Попытка "заливать деньгами" регион себя не оправдала, может пора "на белый террор ответить красным террором"? Способствовать в приграничных районах установлению казачества, блок-посты и перекрытие троп, тотальный досмотр транспортных средств, "зажим" финансирования и ультиматум Кадырову: 6 мес. не наведешь порядок - будет другой!
    фортунофил
    1. patline 21 мая 2013 10:20
      Повторюсь - сейчас пошла проплата терактов в России, в связи неуступчивой политикой нашей страны по Сирии для Запада.
      Напомню приезжали Керри, Кэмерон, Нетаньяху, собирается в гости Эрдоган и все уговаривают сдать Сирию, но не тут то было - комбинация из трёх пальцев им под нос.
      Так что серии терактов - это типа наказание России за неуступчивость, наказание и якобы мы должны сделать вывод - мол сдавай Россия дружественные страны, чтобы не было терактов у нас.
      patline
    2. Леха с ЗАТУЛИНКИ 21 мая 2013 10:27
      перечисленные вами меры не дадут никакого положительного эффекта-это тупиковый путь.
      Во все времена более эффективным было ведение активной агентурной и диверсионно-пропагандитской работы с преподполагаемыми противниками.
      Знание о тех КТО ЗАКАЗАЛ ,КТО ПОДГОТОВИЛ И КТО ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ТАКИЕ ТЕРРАКТЫ дает возможность наказать этих ОТМОРОЗКОВ еще на стадии подготовки.
      В данном случае возможны залетные гости от САУДИТОВ .ИМЕНА МЕСТНЫХ ОТМОРОЗКОВ спецам давно известны и рисковать подобными делами они не станут.
      Леха с ЗАТУЛИНКИ
      1. fzr1000 21 мая 2013 10:45
        Я вообще считаю, что еще со времен второй чеченской нужно было готовиться в Катаре, Иордании, Пакистане и СА начать самим мутить воду, устраивать спецоперации по нетрализации или устранению долбоэмировшейховмонархов и их псов. Наверняка есть еще "специалисты" широкого профиля в наших соответствующих структурах. Лучшая защита-это нападение.
    3. bask 21 мая 2013 10:47
      Цитата: фортунофил
      араза из Чечни распространяется по всему Кавказу.

      Не полностью соглашусь с Вами.
      В основном это идет накачка идеологическая и финансовая из саудовской аравии ,катара,и др монархий .под четким руководством ЦРУ сыША.
      Цитата: фортунофил
      а "заливать деньгами" регион себя не оправдала

      С этим соглашусь, союзниками они Русским не стали.
      bask
      1. фортунофил 21 мая 2013 10:53
        Цитата: bask
        В основном это идет накачка идеологическая и финансовая из саудовской аравии ,катара,и др монархий .под четким руководством ЦРУ сыША

        Я не исключаю этого, но основная причина, что одной республике "Аллах дает деньги", а другие на подсосе сидят. Там менталитет такой в регионе, что каждый считает себя человеком, который по праву рождения должен не работать, а жить на широкую ногу... Откуда деньги им пофиг из России (откуп) или от Арабов (подкуп), то что это будет облагорожено патриотическо-религиозной паутиной словес можете даже не сомневаться.
        фортунофил
        1. itkul 21 мая 2013 11:17
          Цитата: фортунофил
          Там менталитет такой в регионе, что каждый считает себя человеком, который по праву рождения должен не работать, а жить на широкую ногу...


          Похоже что так и есть,вот очередные новости по этой теме

          http://kavpolit.com/rabov-v-dagestan-vezut-iz-moskvy/

          С сентября прошлого года в Дагестане движение “Альтернатива” и местные волонтеры освободили из рабства около 50 человек, рассказал Олег Мельников: “Почти все эти люди в Дагестан попали одним и тем же путем — к ним подходили люди на остановках, предлагали хорошую работу. Тех, кто не хотел поехать, спаивали, добавляли в еду снотворное. Так они оказывались в Дагестане”.

          По словам Мельникова, в преступной связке работают несколько участников: “Тот человек, что находит людей в Москве и приводит к автобусу, за каждого получает минимум тысячу рублей. Водитель автобуса в курсе всего, ему тоже перепадает от этого кусок.

          На контрольно-пропускных пунктах именно водители договариваются с проверяющими. Ну, вы поняли, как договариваются — дают взятку. Уже в Махачкале этих людей, грубо говоря, раскупают себе те, кому нужна дешевая рабочая сила.

          Кого-то забирают на кирпичный завод, кого-то в горы на камнеразработки. 15 тысяч рублей, как мы выяснили в беседах с освобожденными, — это стандартная ставка за мужчину. За девушек платят больше — примерно 150 тысяч рублей”.
          itkul
    4. ИНТЕР 21 мая 2013 11:13
      Цитата: фортунофил
      Зараза из Чечни распространяется по всему Кавказу. Попытка "заливать деньгами" регион себя не оправдала, может пора "на белый террор ответить красным террором"? Способствовать в приграничных районах установлению казачества, блок-посты и перекрытие троп, тотальный досмотр транспортных средств, "зажим" финансирования и ультиматум Кадырову: 6 мес. не наведешь порядок - будет другой!

      А при чём тут Чечня, тут вроде о Дагестане идёт речь. Не договорились по Сирии,взрывают Кавказ. Я очень удивляюсь тому как некоторые со спокойствием смотрят на взрывы на Кавказе, разве Кавказ не Российская земля? Что за двойные стандарты!Если Кавказ Россия, значит и проблемы тоже Российские, если люди погибли в Дагестане, значит погибли граждане России. И главное мы должны понять откуда пахнет го..м и не грызться друг с другом, а помогать и сопереживать. А на счёт тотальных проверок??? Нужно учесть менталитет. В большинстве своём население поддерживает и лояльна к власти, а меньшинству это и нужно, чтобы привлечь большинство, идеей созданного вашими методами внешнего врага.
      1. фортунофил 21 мая 2013 11:38
        Цитата: ИНТЕР
        А при чём тут Чечня, тут вроде о Дагестане идёт речь.

        Из Чечни устроили "стиральную машину" по отмыву бабла, когда и местным перепадает, а соответственно и их тейпам. Показали пример остальным, получаем результат в Дагестане, КБР. Активность связана с временем года, зеленка поднялась, потеплело, можно начинать диверсии. Это всегда так было. hi
        фортунофил
    5. Atlon 21 мая 2013 12:50
      Цитата: фортунофил
      Зараза из Чечни распространяется по всему Кавказу. Попытка "заливать деньгами" регион себя не оправдала, может пора "на белый террор ответить красным террором"?

      Вы уверены, что "зараза" из Чечни? Вы уверены, что приснопамятный Дудаев, сам придумал воевать с Россией? Вы уверены, что чеченцам снова охота разрушить Грозный до основания?
      Что же касается "красного террора", то тут да, соглашусь... Хотя может и сил маловато. Я имею ввиду, превентивные удары по базам подготовки боевиков ЗА ПРЕДЕЛАМИ России. В том числе на ближнем востоке, на территории Турции и других СУВЕРЕННЫХ государствах. Например высокоточным, неядерным, ракетным оружием.
      Atlon
      1. Цитата: Atlon
        В том числе на ближнем востоке, на территории Турции и других СУВЕРЕННЫХ государствах.

        Павел,суверенные государства под чужую дудку не танцуют. Правильнее было взять суверенные в скобки hi
        1. Atlon 21 мая 2013 12:56
          Цитата: Александр романов
          Правильнее было взять суверенные в скобки

          В международных отношениях и политике приходится руководствоваться тем, что де юро, а не тем что де факто. Впрочем могу с вами и согласится. Однако, если признать что они не суверенны, то это означает удар по США... Зачем нам эти заморочки? wink
          Atlon
          1. Цитата: Atlon
            В международных отношениях и политике приходится руководствоваться тем, что де юро, а не тем что де факто.

            Ну мы же не политики и мы можем говорить открыто то,что в открытую в силу понятных причин не могут сказать политики.Шестерку -называть шестеркой,а вассала вассалом.
            Цитата: Atlon
            Зачем нам эти заморочки?

            А нам то что,мы пишем,а они потом пусть разгребают,кто,почему,зачем hi
            1. Atlon 21 мая 2013 19:19
              Цитата: Александр романов
              А нам то что,мы пишем,а они потом пусть разгребают,кто,почему,зачем

              У них и так уже "Волосы кверху дыбом!" (х/ф "За двумя зайцами") А то что читают, сомнений никаких... wink
              Atlon
  2. viruskvartirus 21 мая 2013 10:11
    С...ки не живется им спокойно.
  3. yustas 21 мая 2013 10:13
    Твари они безродные, им нет разницы ни в национальности ни в вере, у них она одна, деньги, таких надо к расстрелу принародно на площади, чтоб другие голову включали. Жаль простых людей, очень жаль.
    yustas
  4. Canep 21 мая 2013 10:13
    Террористы активизировались. Соболезнования родным и близким погибших. Уверен скоро найдут и завалят этих беспредельщиков.
  5. orff 21 мая 2013 10:13
    Вот твари! Не за бесплатно все это устраивается! И такие грабли уже повторяются не первый раз.
  6. Strashila 21 мая 2013 10:14
    Деньги федеральные делят. Пусть власти ответят...сколько осуждено за пособничество террористам... ведь их вся родня этим кормится.
  7. авангард 21 мая 2013 10:17
    Найти этих скотов и отдать их родственникам погибших, они я думаю точно знают что с ними сделать!!
  8. JonnyT 21 мая 2013 10:41
    походу следует ожидать много всяких террор актов. В сирии обгадились, сейчас опять на кавказ вернутся
  9. pa_nik 21 мая 2013 10:46
    Цитата: JonnyT
    В сирии обгадились, сейчас опять на кавказ вернутся


    100пудово. Наши вчера подтвердили нахождение в Сирии порядка 200 боевиков из РФ в составе бандформирований. А их там жмут..
    pa_nik
  10. asbaev 21 мая 2013 11:05
    Мне кажется должна проводится профилактическая работа по зачистке центров обучения и финансирования на территориях Пакистана и прочих. Это работа спецслужб. Надо давить их в зародыше.
  11. dc120mm 21 мая 2013 11:32
    Ваах не прекрашается ра.

    Жаль людям.

    40-50 кг тротиловы еквивалент? нечего себе.
    dc120mm
  12. d.gksueyjd 21 мая 2013 12:23
    Пока власть РФ не перекроет финансовые потоки и не подавит националистов всех мастей - убийства невинных будут продолжатся. Почему то не взрывают чубайса,сердюкова и прочих отвественных за войну в Чечне!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня