Чили рассматривает варианты финансирования закупок вооружений на предстоящий 12-летний период

Чили рассматривает варианты финансирования закупок вооружений на предстоящий 12-летний период

Руководство Чили планирует направить от 7 до 11 млрд дол на закупку продукции оборонного назначения в период с 2014 по 2025 гг., однако изменения в «Медный Закон» и приход к власти нового правительства могут изменить эти планы.

Согласно информации «Интернэшнл дифенс ревью», текущие планы закупки новых основных боевых танков, учебно-тренировочных и транспортных самолетов, фрегатов, подводных лодок и других систем уже вызвали критику со стороны руководства соседних стран, включая Перу и Боливию, в отношении «чилийского милитаризма».


По данным издания, в перечень перспективных закупок также могут быть включены самолеты-заправщики и десантные корабли, которые планируется приобрести в США и Франции.

Планируемые приобретения должны частично финансироваться за счет средств «Медного Закона», предусматривающего ассигнование 10% прибыли государственной группы CODELCO от продажи меди на приобретение вооружений.

По данным источников «Джейнс», в стратегическом резервном фонде «Медного Закона» на текущий момент аккумулированы 5 млрд дол.

В течение последних 10 лет было предпринято несколько попыток аннулировать «Медный Закон». Последний законопроект, направленный в парламент в 2012 году, в настоящее время рассматривается в сенате после одобрения палатой представителей.

Чилийские левые, стремящиеся вернуться во власть в 2014 году, критикуют законопроект за то, что он не позволяет сделать военные расходы более прозрачными, а также провальные попытки дать парламенту больше полномочий.

С другой стороны, критикуется то, что проект существенно увеличивает ежегодный объем средств на закупки (с 270 млн дол в год по «Медному Закону» до 480 млн дол).

Проект включает основные положения формирования плана военных закупок на период 12 лет. Однако, по заявлению оппозиции, из текста документа следует, что эти планы не будут обязательны к исполнению, и следующие правительства будут иметь полномочия отложить, сократить или отменить их.

Ряд экспертов, работающих над стратегией для нового правительства, полагают, что угроза вооруженного столкновения в регионе маловероятна и правительство Чили должно сократить военные расходы, продолжая при этом приобретать перспективную технику, но в меньших объемах.
Первоисточник:
http://www.armstrade.org/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти