"Пассивность" шведской ПВО вызывает споры

Возможности Швеции по собственной защите подвергнуты сомнению в результате отсутсттвия какой-либо реакции со стороны шведской авиации на учебные атаки со стороны российской авиации. Об это со ссылкой на шведскую прессу сообщает французский бюллетень "TTU".

В ночь с 29 на 30 марта два российских дальних бомбардировщика Ту-22М3 в сопровождении четырех истребителей Су-27 приблизились к воздушному пространству Швеции в ходе проведения учений. При этом шведские истребители Gripen не были подняты на их перехват. Российские бомбардировщики вместо продолжения полета в сторону Калининграда приблизились к Швеции и произвели учебные атаки против двух стратегических целей на шведской территории, но при этом не покидая международное воздушное пространство. В ту ночь на дежурстве не было ни одного шведского самолета.



Дальний бомбардировщик Ту-22М3


На перехват были посланы только два датских истребителя F-16, которые базировались в Литве в рамках патрулирования воздушного пространства НАТО. Этот инцидент, сохранявшийся в секрете, был раскрыт в публикации газеты Svenska Dagbladet, а затем получил подтверждение со стороны Генерального штаба шведских вооруженных сил. Возник вопрос о причинах такой пассивности, а также о наличии у Швеции возможностей по защите своего суверенитета.


Истребитель Су-27 в ходе учений "Ладога-2013"


В свое оправдание Стокгольм заявляет, что не посчитал нужным послать истребители на перехват, так как Россия предупредила Швецию о размахе учений "Ладога-2013". в которых задействовано почти 70 самолетов. "Никак не отреагировали", заявил министр иностранных дел Карл Билдт (Carl Bildt). Для правительства правых и генерального штаба в текущей ситуации страны ничего не угрожает. Но некоторые шведские политики, включая и правых, тем не менее полагают, что в свете усилий России по модернизации своих вооруженных сил, в особенности на западном фланге, Швеция должна была отреагировать в ходе пасхальных выходных. Нужно было послать "сигнал", который ясно демонстрировал бы бдительность, и он был бы услышан многими.

"Пассивность" шведской ПВО вызывает споры

Истребитель JAS-39C Gripen ВВС Швеции


В последние годы российская авиация повысила свою активность, в особенности в Балтийском регионе . Но по мнению экспертов, факт проведения учебной ночной атаки шведских объектов шестью самолетами практически у границы воздушного пространства Швеции, представляет из себя новое явление. Этот эпизод снова привел к росту сомнений относительно состояния боевого духа шведской армии.
Первоисточник:
http://bmpd.livejournal.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

86 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти