С кем Россия воевала в Чечне? Отрывки из "свободных" газет
Чего только стоят публикации ряда СМИ (как российских, так и зарубежных), которые сегодня бы назвали ультралиберальными, о ходе Первой чеченской войны, в которой чеченские боевики, осуществляющие подрывы колонн техники федеральных войск назывались не иначе как партизаны. Получается, что пресса, использовавшая именно эту терминологии, давала понять своим читателям, что считает Чечню образца 1994-1996 годов – отдельным государством, за независимость которого партизаны (никак не террористы) вели войну в тылу противника.
В одном из январских номеров 1995 года газеты «Коммерсантъ» были опубликованы материалы из различных конвенций от разных лет. Эта информационная подборка, которая была связана с чеченскими событиями, имела странный налёт. Вот одна из цитат, выбранная из группы международных конвенций, которые «Коммерсантъ» в разгар 1-й чеченской кампании решил предложить своим читателям:
Примечательно, что публикация, в которой использована данная фраза в «Коммерсанте» 18-летней давности вышла под заголовком «Положения международного права, которые могут быть применены к конфликту в Чечне». Что значит, могут быть применены? Получается, что ответственные за выпуск этого материала в своё время решили «подсказать» зарубежным господам, какой рычаг давления на Россию можно использовать – например, обвинить её до кучи в колониальной войне и оккупации Чечни…
Отличались особыми вариациями освещения событий в Чеченской республике во время 1-й кампании представители прибалтийской прессы. Если провести мониторинг тех интервью, которые в ходе Первой войны в Чечне прессе давал лидер сепаратистов Джохар Дудаев, то возникает вопрос: была ли в странах Балтии хоть одна информационная компания, хоть одно издание, которые не связаны с цветоводством или правильным копчением шпрот, не взявшие интервью у Дудаева? После пролистывания подшивок прибалтийских газет того времени, складывается впечатление, что в Грозном образца 1994-1996 года работало больше прибалтийских журналистов, нежели где бы то ни было, включая собственно Прибалтийские республики.
С чего бы такой интерес весьма удалённого от Чечни региона? Вероятно, в связи с необходимостью передачи опыта по выходу из-под «колониального господства». А ещё более вероятно – в качестве поддержки того немалого числа прибалтийских наёмников, которые передавали этот самый опыт в рядах отрядов, подконтрольных Дудаеву, Басаеву и прочим «борцам за независимость», «героям-повстанцам», не гнушавшимся прикрывать свои, простите, задницы беременными женщинами и грудными младенцами.
Вот отрывок из мартовского (1995 года) интервью Джохара Дудаева литовскому изданию Lietuvos rytas.
В том же интервью Дудаев обращался и к так называемой мировой общественности, призывая ей контролировать ядерное оружие, находящееся в руках у «русистов», так как если Россия расправится с Чечнёй, то начнёт предъявлять претензии Польше, Югославии и другим странам.
А мы прекрасно помним, что наше ядерное оружие действительно контролировалось «мировой общественностью» в лице главного «общественника»: уран за бесценок отправлялся в США, ядерные ракеты превращались в дуршлаги.
По понятным причинам, это интервью, как и сотни ему подобных, было растиражировано зарубежной прессой, выставлявшей Дудаева не иначе как лидером государства, ведущего непримиримую борьбу с колониальным режимом. Да и что говорить о лапше на иностранные уши, когда и в самой России хватало и продолжает хватать таких людей, которые эту лапшу с покорностью и некоторым нездоровым удовольствием, простите, хавали…
Отличалась явной антироссийской риторикой во время Первой чеченской и «Новая газета». Одна только эта цитата господина Кругова в упомянутом издании даёт повод задуматься над тем, с какой тотальной волной информационного противодействия сталкивалась тогда Россия:
И снова «мировое сообщество». Как говорится: цель ясна… А если по остальному тексту, то получается, что автор этих строк уравнивал в своём сознании борьбу советского народа с фашизмом и противостояние боевиков в Грозном федеральным войскам. А если так, то совершенно явно то, кого «Новая газета» в данной ситуации считала фашистами… Не дудаевских экстремистов.
На секундочку: «Новая газета» до сих пор продолжает радовать своих читателей в России «острыми репортажами», видимо, руководствуясь тезисом: «Кто старое помянет…» Это можно считать немаловажным пунктом для тех людей, которые на всех углах продолжают кричать о том, что в России давно нет свободы слова. Как видно, такая свобода не просто есть, она ещё порой выходит за все рамки приличия.
А после такой вседозволенности и появляются а’ля Гозманы, которые также позволяют себе рассуждения на страницах прессы о том, что, мол, мы не до конца определились с критериями фашизма, а потому продолжаем снимать «неправильные» фильмы, ни чему не учась у продвинутого Запада.
Нет, никто не собирается призывать свободу слова давить – упаси Господь. Это давление уже было, и ни к чему хорошему оно не привело. Но всё же стоит отличать понятие свободы слова от таких понятий как откровенная информационная провокация. Если сравнение гражданами России, обличёнными хоть какой-то властью (пусть даже четвёртой), солдат российской армии с фашистами, а Грозного со Сталинградом, выдаётся за свободу слова, то это уже явный перебор.
За свободу слова выдавались и материалы, в которых «прогрессивная» западная и такая же российская пресса подсчитывали число потерь в ходе 1-й чеченской компании. «Свобода слова» привела к тому, что если просуммировать данные о числе погибших мирных жителях Чечни, опубликованных одними только европейскими газетами, то получается, что это число, минимум, двукратно превосходит всё население республики до входа в неё федеральных войск... Такая свобода слова больше напоминает классическую информационную войну, в которой, как известно, чем меньше правды, тем лучше для наступающей в информационном плане стороны.
Небезызвестный Збигнев Бжезинский ещё тогда решил применить тактику информационной войны против России в виде вброса чудовищной дезинформации в СМИ. В 1995 году на страницах американских газет вышел материал за авторством господина Бжезинского, в котором утверждается, что у него в руках имеются данные, добытые разведслужбами сразу нескольких стран Центральной Европы на Северном Кавказе.
Эти данные якобы повествуют о том, что Москва уже готова применить против чеченцев химическое оружие... Тогда вброс не сработал, зато сработал несколькими годами позже – против Ирака со знаменитой ампулой Пауэлла, который, видимо, в своё время читал материалы указанного автора.
После этого возникает вопрос: с кем же воевала Россия в Чечне? Да – террористы, да – боевики всех мастей, да – радикалы. Но ведь была и сила, которая порой наносила России не менее болезненные удары, нежели вся эта преступная камарилья. И сила эта – «прогрессивные и безмерно правдивые» СМИ. И западные, и арабские, и российские. Вся их работа – это работа, направленная на тотальное информационное давление против России и её интересов, преподносимая в ранге свободы слова, которое нужно было донести до людей во всё мире. Донесли… «Люди во всём мире» проглотили… Кто-то хочет ещё, а потому эта дезинформационная индустрия продолжает процветать, воспаряя как над законодательством, так и над объективной реальностью.
Информация