Российский эксперт: корейская ядерная ракета уже может поразить США

Заседание экспертного совета международного Люксембургского Форума по предотвращению ядерной катастрофы началось с сенсационных заявлений.

Информационная бомба разорвалась во время первого же выступления в ходе заседания экспертного совета международного Люксембургского Форума по предотвращению ядерной катастрофы, проходящего в Швейцарии. Один из руководителей этой организации, объединяющей ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин сообщил коллегам, что, по объективным данным, сегодня уже более двух десятков стран, в том числе Северная Корея и Иран, обладают потенциальными носителями ядерного оружия.


Это выступление, кстати, стало доступно корреспонденту «МК», присутствовавшему на саммите, совершенно случайно. Все остальные доклады участников конференции были закрыты для прессы.

Для не специалистов: необычность доклада Дворкина заключалась в том, что политики ведущих мировых держав и международные правительственные организации, устанавливая публичные «красные линии» рвущимся к ядерному оружию странам с авторитарными режимами, заявляют, что если даже у правителей этих государств и появится ядерное оружие, то на создание носителей для его применения уйдут еще годы…

В качестве примера российский эксперт привел технические характеристики баллистических ракет и самолетов, стоящих на вооружениях армий Северной Кореи и Ирана. Особое внимание при этом было уделено эффективности северокорейских ракетчиков. Их баллистическая ракета типа «Тэпходон» смогла вывести на орбиту спутник всего после двух аварийных стартов. Такой прорыв не удавался, в свое время, ни СССР, ни США. Причем по своей энергетике, корейская ракета вполне может нести ядерные заряды, на расстояния близкие к межконтинентальным.

То, что подобная оценка расходится с официальным мнением американских экспертов, подтвердил выступивший сразу же после российского генерала известный американский дипломат Марк Фитцпатрик, почти четверть века проработавший в Госдепартменте США, а ныне занимающий важный пост в Международном институте стратегических исследований.

По словам Фитцпатрика, американские эксперты придерживаются мнения, что в нынешней конфигурации корейская ракета не в состоянии донести до США ядерной заряд.

Дворкин ответил, «что и на более близких расстояниях, рядом с Кореей расположены несколько государств, которые она считает вражескими». Более того, по мнению россиянина, учитывая невероятные темпы развития корейской ракетной программы, усовершенствование «Тепходонов» лишь вопрос времени. Да и в нынешнем состоянии они с минимальными доработками могут забросить в сторону Северной Америки ядерный заряд весом не менее полтонны…

Что касается Ирана, то эта страна, как было сказано на конференции, также имеет на своем счету запущенный спутник. Но персидская ракета, по оценкам, пока не может быть оснащена ядерным боезарядом. Правда, совсем другая картина наблюдается с ракетами средней дальности.

В частности «Шихаб-3» вполне может нести ядерный заряд. Аналогичная ситуация и с «устаревшими» «Скадами», с дальностью 369 километров, состоящими на вооружении десятков неядерных государств. Они также могут быть оснащены ядерными боеголовками. Впрочем, по мнению российского эксперта, баллистические ракеты - далеко не единственное средство доставки не конвенционального оружия. Например, новые истребители «Азаракш» и «Сягих», которых пока на вооружении ВВС Ирана пока чуть больше десятка, имеют полезную нагрузку - 4.4 тонны, а при таких характеристиках нет даже необходимости минимизировать массу и размеры ядерных боезарядов, как это требуется для баллистических ракет…

Другой, не менее сенсационной информацией, прозвучавшей на заседании экспертного совета стал тот факт, что в силу объективных причин, инспекторы МАГАТЭ сегодня не имеют технической возможности решать задачи инструментального контроля за потенциальными носителями ядерного оружия. Как считают эксперты международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, решить эту проблему можно лишь с помощью создания специального международного центра, куда бы стекались телеметрические данные и оперативная информация о запусках в разных станах мира.

Поддержат ли инициативу неправительственной организации руководители стран, входящих во всемирный ядерный клуб, покажет время. Но ясно одно: не доверять выводам прозвучавшим во время заседания экспертного совета Люксембургского форума, куда входят известнейшие ученые и специалисты с мировым именем нет оснований.

Судя по всему, угроза неожиданного ядерного конфликта сегодня в мире намного серьезней, чем мы себе представляем или по крайней мере, как хотели бы представить политики.

Подводя итоги саммита, президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор, в беседе с корреспондентом «МК» отметил, что «в общественной практике широко используется тема толерантности, однако, она уже не отвечает вызовам двадцать первого века. В связи с чем необходимо дополнить это понятие темой безопасности. Провести «границы терпения» и определить условия, когда толерантность угрожает обществу».


Из бесед с другими участниками фурма было понятно, что они также уверены в том, что пресечение попыток тайного овладения ядерным оружием должно быть оформлено более жесткими решениями, чем соответствующие резолюции СБ ООН, которые, как показал опыт, могут быть малоэффективными – в частности, запретами для Ирана обогащать уран, сформулированных в этих резолюциях.

В этих условиях эксперты Форума намерены разработать четкие критерии того, что можно определить как пределы ядерной толерантности.

Справка

Кто участвовал в заседании экспертного совета Люксембургского Форума:

Директор Женевского центра политики безопасности Фред Таннер, академик РАН, профессор Университета штата Мэриленд Роальд Сагдеев, председатель Совета директоров Стокгольмского института исследования проблем мира Рольф Экеус, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академик РАН Алексей Арбатов, председатель Оргкомитета Люксембургского форума, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Дворкин, генерал армии, бывший главнокомандующий РВСН Владимир Яковлев, старший научный сотрудник «Фонда Карнеги за международный мир» Ариэль Левит, руководитель программы по нераспространению ОМУ и проблемам разоружения Международного института стратегических исследований Марк Фитцпатрик, директор Центра по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии Московского физико-технического института Анатолий Дьяков, советник фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы» Джон Карлсон, руководитель программы по евро-атлантической безопасности, директор Европейского учебного курса по политике в сфере безопасности Женевского центра политики безопасности Густав Линдстром, директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев, президент компании «Решения глобальных ядерных проблем» Тарик Рауф, заместитель генерального секретаря Конференции по разоружению, директор женевского сектора управления по вопросам разоружения ООН Ярмо Сарева, старший советник по программе «Появляющиеся вызовы безопасности», директор учебного курса «Новые вопросы в сфере безопасности» Женевского центра политики безопасности Марк Фино, научный сотрудник по вопросам разоружения Женевского центра политики безопасности Дэвид Этвуд, Президент Люксембургского Форума Вячеслав Кантор и другие международные эксперты.
Автор:
Александр Розензафт
Первоисточник:
http://www.mk.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

58 комментариев

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти