Дело Квачкова: ФСБ «срубила палку»

ФСБ обвинило полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова в подготовке вооруженного мятежа. Как сообщили в центре общественных связей ФСБ – в отношении бывшего полковника поздним вечером 23 декабря было возбуждено уголовное дело по факту покушения на организацию вооруженного мятежа и вербовке лиц для осуществления террористической деятельности. Если его вина будет доказана, полковнику грозит лишение свободы на срок до 20 лет. Конкретные действия Квачкова, которые могли лечь в основу обвинения не раскрываются. Обращает на себя внимание лишь тот факт, что задержание полковника прошло после распоряжения Д. Медведева подключить ФСБ к расследованию беспорядков на Манежной площади.

Но позиция Квачкова по отношению к этим событиям как раз выглядит достаточно невинно. 11 декабря он на площадь не выходил. После произошедших событий в интервью интернет-радиостанции «Штурм» он вел себя подчеркнуто корректно. Так на вопрос радиослушателя «Что полковник мог бы посоветовать русским людям, в случае повторения ситуации, похожей на события на Манежке?», Квачков ответил: «Если я буду советовать русским людям, что делать, то это будут 280 и 430 статьи УК». «430 статья – это попытка к подстрекательству, 280 – призыв к насильственному свержению государственной власти. Так что думайте, ребята, что вы спрашивайте», - сказал он.

Арест Квачкова произошел в его собственной квартире. После того, как его увезли, сотрудники ФСБ приступили к обыску, видимо искали карты, планы и схемы восстания, которое он якобы готовил. Обыск завершился ночью, добычей чекистов стало несколько коробок с документами, которые, по всей видимости, относятся к деятельности так называемого «Народного ополчения», возглавляемого полковником.
Дело Квачкова: ФСБ «срубила палку»


Адвокат Квачкова Алексей Першин сообщил, что в предъявленных ему документах, сказано, что полковник «проходит подозреваемым по уголовному делу о призывах к вооруженному мятежу». Данное дело находится в производстве еще с лета этого года и возбуждено против одного из членов так называемого «Народного ополчения».

Бывшие сослуживцы Квачкова, которые вместе с ним проходили по делу о покушении на Чубайса, высказались о том, что 90% членов этого так называемого «Народного ополчении» люди в возрасте от 70 лет и старше, которые физически не смогли бы принять участие ни в каком восстании. Доверия к этому движению у военных нет, и сейчас, по их словам, они больше опасаются за судьбу тех людей, которые успели в него вступить. Квчаков, как они считают, пострадал лишь за свою риторику.

Сам Квачков связал свой арест с решением Верховного Суда от 23 декабря 2010 года, который подтвердил решение о том, что полковник не виновен в покушении на Чубайса. «Одна попытка посадить меня у них не удалась, они предприняли другую», - заявил он. По его мнению основаниями для его ареста стали показания его соратника из Тольятти. «Согласно тем документам, которые я видел, в Тольятти вооруженный арбалетом человек, послал во Владимир группу для организации там вооруженного мятежа» - заявил Квачков. По его словам соратник был руководителем Тольяттинского отделения «Народного Ополчения Минина и Пожарского»

Военный публицист Владислав Шурыгин дал свои комментарии по поводу ареста Квачкова изданию «Свободная пресса».

– На мой взгляд арест Квачкова вполне укладывается в прводимую сейчас кампанию по борьбе с экстремизмом. В этом плане Квачков – очень удобная мишень, часто был несдержан. Его неосторожные заявления помогут ФСБ незаморачиваясь подыскать кандидата на роль главного экстремиста, и, как говорят в милиции, «срубить палку». При этом я бы отнесся к бывшему полковнику, как к не совсем здоровому человеку. Участвовал в нескольких войнах, был в тюрьме, теперь он очень легко заводится. Ему скорее нужно медицинское наблюдение, чем камера в Лефортово.

Квачкова и дальше будут упорно «шить» мятеж?

– Если ФСБ на всю страну об этом заявило, то конечно они и дальше будут гнуть эту линию. Тем более можно найти достаточно выступлений бывшего полковника в интернете, из них можно нарезать какую угодно удобную для позиции обвинения подборку.
Дело Квачкова: ФСБ «срубила палку»

Почему Вы считайте, что версия о вооруженном мятеже Квачкова – бред?

– Я не знаю, чем на данном этапе располагают следователи, но чрезвычайно скептически отношусь к идее осуществимости мятежа в центре России, принимая во внимание возможности действующих спецслужб. Это в настоящее время маловероятно даже на Кавказе, где совершенно другие связи между людьми и работа ФСБ осложняется наличием этнических групп. В центральной России позиции спецслужб незыблимы. Они в состоянии вести контроль за любой более-менее важной политической группой. Так что я считаю, если человек в таких условиях готовит мятеж, он, возможно, не совсем психически адекватен.

Как общественность воспримет версию о мятеже?

– Для него Квачков по большей части ньюсмейкер, который способен предоставлять скандальные информационные поводы. Поэтому все будут смотреть и ждать второго акта данной драмы.

Возможен ли путч военных в наше время?

– В сегодняшних условиях армия полностью под контролем. В ней совсем не осталось лидеров, за которыми она могла бы пойти. Лидеров начали удалять еще с советских времен. Сейчас власть действует также. Достаточно вспомнить, как она отнеслась к героям двух чеченских кампаний от Лебедя до Трошева и Казанцева. Единственный, кто остался при власти это командующий ВДВ Владимир Шаманов, но его обложили со всех сторон. Сейчас за каждым генералом наблюдает военная контрразведка, у которой одна из задач и заключается в наблюдении за высшим военным руководством. Да и в ходе прошедших реформ из армии постарались по возможности вычистить недовольных военнослужащих, поэтому самостоятельных единиц, которые смогли бы повести за собой людей в современной армии просто нет.

Скорее всего, Квачкова решили сделать «стрелочником». Но тогда непонятно одно, зачем российские спецслужбы вдруг начали имитировать бурную деятельность по борьбе с экстремизмом, вместо того, чтобы этой самой борьбой планомерно и всерьез заниматься.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. kesa1111 8 октября 2011 18:00
    Чего ж еще ждать от фсбшных тварей.
    kesa1111

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня