Венгрия начинает процедуру приобретения новых многоцелевых вертолетов и самолетов

Венгрия начинает процедуру приобретения новых многоцелевых вертолетов и самолетов

Министерство обороны Венгрии провело консультации с представителями четырех ведущих политических партий страны по вопросу обновления авиационной составляющей Вооруженных сил.

Как заявил по итогам встречи министр обороны Чаба Хэнде, на приобретение многоцелевых вертолетов и транспортных самолетов для Вооруженных сил будет выделено около 105 млрд форинтов (465 млн дол).


Как сообщает «Джейнс дифенс уикли» со ссылкой на заявление главы оборонного ведомства, 100 млрд форинтов (442,9 млн дол) планируется направить на закупку многоцелевых вертолетов, предназначенных для замены Ми-8, еще 5 млрд форинтов (22,1 млн дол) дол предназначены для приобретения самолетов ВТА.

Планируется, что тендеры на поставку новых летательных аппаратов будут объявлены до проведения выборов 2014 года после получения одобрения комиссии, состоящей из представителей четырех крупнейших парламентских объединений.

Специально созданная инициативная группа Министерства обороны разработает проект приобретения (оценку гражданских и военных потребностей) к третьему кварталу 2013 года, включая график проведения тендера и «дорожные карты» программ, которые будут вынесены на рассмотрение парламента. Детали тендера будут разработаны позднее в соответствии с практикой проведения государственных закупок в Евросоюзе. Как ожидается, открытый международный тендер будет объявлен в начале 2014 года. Согласно предварительному графику, после проведения выборов новое правительство начнет оценку полученных предложений в середине 2014 года.

Чаба Хэнде отметил, что после ликвидации национальной авиакомпании «Малев» в 2012 году Венгрия не имеет летательных аппаратов для обеспечения перевозок руководства страны. Небольшой парк тактических самолетов Ан-26 устарел.

На текущий момент не ясно, хватит ли ассигнованных на приобретение самолетов 22,1 млн дол для удовлетворения транспортных потребностей Венгрии. В настоящее время МО рассматривает возможность закупки трех подержанных самолетов оценочной стоимостью 5 млрд форинтов в рамках открытого тендера.

По заявлению министра Чаба Хэнде и начальника Генерального штаба ВС Венгрии генерал-лейтенанта Тибора Бенко (Tibor Benko), Венгрия продолжает процедуру замены устаревших советских вооружений. Предварительно министр обороны заявил о наличии трех вариантов модернизации вертолетного парка, включая проведение ремонта эксплуатирующихся машин, закупку бывших в эксплуатации или новых вертолетов. По мнению начальника Генерального штаба, ВС нуждаются в современных многоцелевых вертолетах для проведения тактических операций, перевозки войск и грузов, а также поддержки операций по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, медицинской эвакуации или эвакуации венгерских граждан за рубежом.

Как ранее заявил Чаба Хэнде, состояние вертолетного парка ВС Венгрии не соответствует современным требованиям.

В частности, часть состоящих на вооружении ВС Венгрии Ми-8 эксплуатируются с 1969 года. В составе ВВС Венгрии имеется 28 вертолетов Ми-8 различных версий, хотя, по неофициальной информации, только 7 из них пригодны к полетам (6 Ми-8T и 1 Ми-8ПС). Кроме того, имеется 7 транспортно-десантных Ми-17, которые были модернизированы в рамках контракта стоимостью 32,2 млн дол, подписанного в 2008 году.

В 2008 году командование ВС Венгрии заявляло о необходимости покупки 10 новых многоцелевых вертолетов, однако отсутствие финансовых средств привело к переносу проекта на 2011 год. С сентября 2011 года МО Венгрии вело переговоры о закупке 32 восстановленных многоцелевых вертолетов UH-1N «Хью» из состава КМП США. Однако в конце 2012 года было заявлено, что правительство отклонило данную программу, стоимость которой оценивалась в 342 млн дол.

О своем предварительном намерении принять участие в тендере на поставку многоцелевых вертолетов Венгрии заявили «Еврокоптер» с EC-725, «Сикорский эйркрафт» с S-70i «Блэк хоук», «NH индастриз» с NH-90. Не исключено, что Россия также предложит на тендер новые машины типа Ми-17.
Первоисточник:
http://www.armstrade.org/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти