Первая тайваньская крылатая ракета собственной разработки

Первая тайваньская крылатая ракета собственной разработки


Уже несколько десятилетий идет обсуждение возможного вторжения китайской армии на Тайвань. Одновременно с этим обсуждением обе стороны гипотетического конфликта обмениваются недружелюбными заявлениями, а также активно развивают свои вооруженные силы. Согласно последним новостям, в следующем году на вооружение армии Китайской Республики поступит новый тип управляемого оружия, предназначенный для оснащения истребителей-бомбардировщиков и атаки наземных целей.


О существовании нового проекта под названием Wan Chien («Десять тысяч мечей») стало известно в 2005 году. Тогда сообщалось о создании новой управляемой ракеты большой дальности класса «воздух-поверхность». Утверждалось, что новый боеприпас является полностью тайваньской разработкой и проектируется без участия третьих стран. Тем не менее, характерный внешний вид ракеты послужил основанием для некоторых предположений. Интересующаяся авиационным вооружением общественность сразу заметила, что фюзеляж ракеты квадратного сечения, а также тонкое стреловидное крыло сравнительно небольшого размаха напоминает сразу несколько зарубежных образцов аналогичного вооружения. Тем не менее, тайваньские инженеры отвергают все эти подозрения, а подобные технические решения можно списать на целесообразность и современные тенденции в области авиационного вооружения.




Ракета Wan Chien, разработанная организацией CSIST (Chung-Shan Institute of Science and Technology – Чжуншаньский институт науки и технологии), по имеющимся данным, имеет стартовую массу в 650 килограмм и длину около 4,5 метра. При сложенных крыльях и воздухозаборнике поперечное сечение боеприпаса вписывается в квадрат со стороной около 70-80 сантиметров. После отцепки от самолета ракета раскладывает крыло размахом в полтора метра. Как и многие другие крылатые ракеты большой дальности, Wan Chien оснащена турбореактивным двигателем. Тип этого двигателя, равно как и его тяга или другие характеристики, не объявлялись. Максимальная скорость полета ракеты, предположительно, не превышает скорости звука, либо незначительно выше нее. Объявленная дальность полета боеприпаса – около 240 километров.

Из доступных сведений следует, что ракета Wan Chien имеет достаточно высокую весовую отдачу. Из 650 килограмм стартового веса до 350 приходится на боевую часть. Ракета может комплектоваться осколочно-фугасной, проникающей или кассетной боеголовкой. В последней, согласно некоторым источникам, может разместиться до сотни суббоеприпасов различного назначения. Наведение ракеты Wan Chien осуществляется за счет комбинированной системы управления, сочетающей в себе аппаратуру инерциальной навигации и приемное оборудование спутниковой системы GPS. Возможна установка активной или полуактивной головки самонаведения.

Крылатая ракета Wan Chien предназначается для истребителей-бомбардировщиков AIDC F-CK-1 Ching-kuo тайваньского производства. В войсках имеется около 120 таких самолетов и в ближайшем будущем при помощи новых ракет они смогут значительно поднять свой боевой потенциал. Ракету предполагается использовать в возможных ударах по китайским прибрежным объектам. Большая дальность полета позволит пилотам ВВС Тайваня атаковать цели, не входя в зону поражения зенитных ракетных комплексов противника. Несколько типов головных частей, в свою очередь, позволят решать широкий круг задач и уничтожать большое количество видов вражеских целей, от кораблей и укреплений до легкой бронетехники и позиций пехоты.



В сентябре прошлого года появились сообщения, согласно которым испытания новой управляемой ракеты подошли к концу. Боеприпас Wan Chien признали пригодным для эксплуатации в войсках и рекомендовали к серийному производству. Тогда же сообщалось, что тайваньская промышленность сможет освоить выпуск нового изделия не ранее 2014 года. Стоит отметить, такая задержка перед началом массового производства не выглядит слишком большой. На ранних стадиях проекта неоднократно фигурировали совершенно другие сроки. Некоторые источники утверждали, что тайваньские инженеры не смогут довести крылатую ракету собственной конструкции до серийного производства ранее 2016 или даже 2018 года. В итоге эти опасения не оправдались и новые боеприпасы пойдут в войска уже в следующем году.


В случае появления у Тайваня новой крылатой ракеты большой дальности Wan Chien потенциал его военно-воздушных сил ощутимо вырастет. Боевая авиация островного государства получит возможность наносить удары по наземным целям противника с большого расстояния. Ранее Тайвань не располагал вооружением такого класса, производимым собственными предприятиями. Таким образом, успешное завершение проекта Wan Chien будет иметь позитивные последствия и для промышленности. При этом, однако, нужно помнить, что Тайвань ранее не занимался созданием подобных систем вооружения, а этот факт может оказать значительное влияние на возможности готовой ракеты. Возможно, после начала серийного производства тайваньские военные огласят точные данные новой ракеты и появится возможность дать первые оценки ее характеристикам и возможностям.


По материалам сайтов:
http://missilethreat.com/
http://spacewar.com/
http://defencereviewasia.com/
http://focustaiwan.tw/
http://raigap.livejournal.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти