С-300 – триста раз подумай о демократизации Сирии

Чем ближе так называемая мирная конференция по Сирии, которая пройдёт в швейцарской Женеве, тем больше накаляется ситуация вокруг самой Сирии. Складывается впечатление, что изрядно затянувшаяся гражданская война в Сирийской Арабской Республике подобно «зреющему» нарыву на теле – вот-вот лопнет и явит всё своё истинное содержимое. Косвенно подтверждается это активизацией различных политических и околополитических сил, деятельность которых, так или иначе, касается ситуации на Ближнем Востоке.

С-300 – триста раз подумай о демократизации Сирии



Не так давно российского президента буквально атаковали своими визитами иностранные «партнёры». Американская делегация, британская, затем израильская. Главы делегаций, делая над собой усилие, криво улыбались и пытались сохранять спокойный вид, что, однако, не всем и не всегда удавалось. Очевидно, что главный посыл тех поездок в Россию – это желание убедить Владимира Путина в том, чтобы тот отказался от поддержки действующих сирийских властей. И главное – отказался от поставок ЗРС С-300 в Сирию, а то ведь эти самые системы будут явно мешать «демократизации» страны под чутким руководством тех же США, Великобритании, Израиля и прочих глобальных демократов современности.
«Владимир, дружище, а может не надо…» - вот примерный перевод тех обращений выше перечисленных делегатов к российскому президенту во время их визитов в Россию и переговоров с Путиным.

«Надо, Беня, надо!» - примерный ответ Владимира Путина израильскому премьеру Биньямину Нетаньяху, который уже пару раз решил «прощупать» сирийскую ПВО своими самолётами, и уяснил, что без российской С-300 эта ПВО «демократизации» поддаётся довольно-таки легко.

И вот в четверг сирийский президент Асад в ходе интервью «Аль-Манар» (ливанская телекомпания) заявил, что Сирия уже получила первую партию ЗРС С-300 из России, и через некоторое время оставшаяся партия тоже прибудет в страну. Эти слова Башара аль-Асада быстро разошлись по Сети с помощью ливанских, сирийских и израильских изданий и телеканалов. Если верить Асаду, то путинский посыл в виде «Надо, Беня, надо!» сработал, и что теперь с объявлением бесполётной зоны над Сирией особых проблем для самого Асада не будет. Ну, в том смысле, что как только в небе над страной, охваченной гражданской войной и находящейся под атаками радикалов всех мастей, появится какой-нибудь «залётный» F-16, то система, способная поражать воздушные аэродинамические цели на высоте до 27 км и на расстоянии до 150 км, сей борт достаточно эффективно приземлит… Принуждение к приземлению (хотя бы частями), если угодно…

Можно себе представить, как сему факту «обрадовались» израильские, американские и прочие «друзья» Сирии. При этом бурная «радость» демонстрировалась ещё до начала поставок. К примеру, два израильских министра разошлись не на шутку, заявив, что Израиль знает, что делать, если С-300 будут в Сирию поставлены. Министры эти – Моше Яалон (министр обороны) и Юваль Штайниц (министр по делам разведслужб и стратегического планирования). Но знали они «до того»... А что же теперь? Теперь-то вроде С-300 находится в руках правительственных войск Сирии, если это, конечно, не большая деза, запущенная для достижения определённых целей… А если находится, то что начнёт делать то же господин Яалон? Если он хорошо знаком с характеристиками российской модернизированной ЗРС С-300, то единственный вариант здесь примерно такой: срочно отправляться к Стене плача и «своя печали» по этому поводу утолить...

Стоит напомнить, что ЗРС С-300ПМ, речь о поставках которой в Сирии и шла в российско-сирийских контрактах, представляет собой систему средней (большой) дальности. Число обстреливаемых целей – 6, сопровождаемых целей – 12. Комплекс состоит из 48 ракет, способных поражать цели на скорости около 1800 м/с. Для развёртывания комплекса требуется не более пяти минут. Эксплуатируемая ракета – 48Н6, имеющая длину в 7,5 м и диаметр 0,519 м. Боевая часть ракеты весит около 145 кг. На сегодняшний день таким оборонительным оружием помимо Российской Федерации обладают Казахстан, Белоруссия, Украина, Болгария, Словакия, Греция и Китай; причём Болгария, Словакия и Греция – это страны НАТО.

Интересно, что слова Асада о том, что в Сирию пришла первая партия российских С-300, опубликованы сразу после появления информации о намерении чиновников от ЕС снять эмбарго на поставку оружия в Сирию. Власти отдельных стран Евросоюза могут получить возможность поставлять оружие сирийским боевикам в одностороннем порядке без необходимости согласования таких поставок непосредственно с властями ЕС. Срок эмбарго заканчивается 31 мая, и после этого евросоюзные государства уже по отдельности, вероятно, смогут передавать оружие сирийской «оппозиции» напрямую. Эмбарго, как сообщается, могло бы быть продлено и выполнять его были бы обязаны все без исключения члены Евросоюза, но только в ЕС продолжает муссироваться страшилка о применении в Сирии химического оружия. Надо ли говорить, что в Брюсселе видят именно правительственные сирийские войска способными применить оружие массового поражения. О том, что это сделали в качестве явной провокации радикальные исламисты, и речи не идёт, хотя доказательная база более чем убедительная.

Стоит ли убиваться по поводу того, что теперь ещё и европейцы напрямую могут получить возможность оказывать поддержку сирийским экстремистам? Убиваться можно было бы в том случае, если бы до этого сирийские боевики никакой помощи не получали. Но наличие западного (плюс турецкого, израильского, катарского) стрелкового оружия, бронемашин, экипировки, ПЗРК, мин, систем связи и навигации говорит о том, что вся эта возня с эмбарго – не более чем возня. Эмбарго было лишь ширмой для западного мира (ну, ЕС, по меньшей мере), чтобы прикрыть нелегальные поставки оружия радикалам в Сирию. Мол, посмотрите – правительственным войскам Сирии никакого оружия мы не поставляем, а значит, эмбарго соблюдаем.. Но, простите, мы и не ждали, чтобы, к примеру, британцы вдруг стали поставлять оружие войскам Асада…

И если теперь соблюдение эмбарго на отдельные страны ЕС не распространяется, то ЕС окончательно расписывается в желании поддержать пёструю толпу экстремистов на территории Сирии. Опять поддержать экстремистов… И ведь это уже что-то, явно напоминающее откровенный садомазохизм. В то время, когда сами же европейские страны страдают от роста радикальных исламистских настроений, когда экстремисты позволяют себе держать в страхе целые городские районы городов некогда спокойной старой Европы, европейские лидеры готовы всеми силами поддержать сирийских боевиков. Болезнь серьёзная и требует эффективного лечения…

Но если с головой не дружат европейские лидеры, то что тогда говорить о властях Израиля, которые собираются в том же ключе решать сирийский вопрос? Складывается впечатление, что Израиль желает получить у себя под боком очередное псевдогосударство, в котором будут царить радикальные настроения, способные в конечном итоге вылиться против самого же Израиля. Если мало Палестины, бесконечно революционного Египта, и если есть желание оказаться в плотном кольце «друзей» из числа радикальных исламистов с возведением этого в степень хаоса, бойни и клановой борьбы (как в Ливии, например), то Израилю можно пожелать только: вперёд и с песней!.. Если же голова на плечах израильских политиков осталась, то пора пересматривать свою политику в отношении действующих сирийских властей. По крайней мере, Нетаньяху успел осадить министра Яалона, из своего кабинета, заявив, чтобы тот прикусил язык по поводу решительности Израиля уже сейчас решить сирийский вопрос. Что это? Проблеск разума или же банальная перестраховка, связанная с появлением российских С-300 в Сирии? Второе в этой ситуации выглядит более вероятным… Что ж, если нет своего серого вещества, то С-300 его добавляет.

Кстати, все стенания Запада и его союзников по поводу поставок Россией в Сирию С-300, вообще говоря, маловразумительны. ЗРС-300 – оружие явно оборонительного характера. И если учесть, что у сирийской «оппозиции» своей авиации нет, а, стало быть, против неё («оппозиции») сии комплексы применить, мягко говоря, трудно, то Запад вместе с Израилем выдаёт себя со всеми потрохами. Между строк по поводу американской (европейской и израильской) озабоченности российскими поставками зенитно-ракетных систем читается: «Путин, что ж ты наделал! Мы уже хотели свои несущие мир бомбардировщики в небо над Сирией посылать, а ты…» Ну, а на словах: вай-вай-вай – поддержка авторитарного строя, вай-вай-вай – ось зла, вай-вай-вай – противодействие демократии…

Да слышали мы уже всё это. Достало уже! Не впечатляет. А если хотят об этом поговорить, то пусть поговорят с нашими С-300 – по душам… Может те-то дурь выбьют…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

636 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти