Инфракрасные датчики «свой-чужой» на униформе

Со времен изобретения огнестрельного оружия «дружественный огонь» становился причиной гибели солдат и офицеров разных армий мира. С ростом огневой мощи воющих армий, число потерь только увеличивалось. Это было характерно и для Наполеоновских войн, и для всех последующих вооруженных конфликтов. К примеру, в Первой мировой войне из 978 тысяч погибших французских солдат порядка 75 тысяч стали жертвами собственной артиллерии. В некоторых случаях потери от «дружественного огня» были даже больше, чем от действий противника. К примеру, 25 июня 1944 года во время проведения массовой бомбардировки района Сен-Ло (Франция) американская авиация нанесла своим войскам такие потери, что подразделения 2-х дивизий были выведены на переформирование, при этом был убит генерал-лейтенант Макнэйр, являющийся самым высокопоставленным офицером, погибшим во Второй мировой войне.

С американской армией связано достаточно много подобных случаев. Один из примеров просто анекдотичен, если не брать в расчет человеческие жертвы. В результате проведения операции «Коттедж» американские и канадские солдаты высадились на остров Кыска, с которого японский гарнизон уже успел эвакуироваться. Данная операция целиком и полностью состояла из «дружественного огня». Потери составили 313 человек убитыми и пропавшими без вести, был поврежден 1 эсминец! Подобного рода инциденты очень плохо сказываются на моральном состоянии личного состава воющих армий. Именно поэтому военные очень заинтересованы в решении данной проблемы.


В ХХ веке она стала еще более острой, так как постепенно современные армии начали вести активные боевые действия в ночное время. Определить, где свой, а где чужой в таких условиях довольно трудно. Если с системой опознавания «свой-чужой» для различных видов техники все обстоит более или менее хорошо, то с обычными солдатами дело обстояло хуже. Тем не менее, в США был найден возможный выход из положения – использование специальных инфракрасных меток на одежде.
Инфракрасные датчики «свой-чужой» на униформе

Не так давно в прессе появилась информация о том, что Минобороны РФ завершило испытания подобных инфракрасных бирок для идентификации солдат при использовании приборов ночного видения (ПНВ). Данные бирки планируется нашивать на новые комплекты полевой формы ВКБО – всесезонный комплект боевой одежды, который был создан компанией «БТК групп». Благодаря уникальной конструкции подобные бирки дают инфракрасную засветку, которая позволяет отличить своих военнослужащих от солдат противника. Бирку планируется выполнить в виде прямоугольника и размещать на нарукавных карманах. Прорабатывается вариант с размещением на липучке, так чтобы днем эту метку можно было просто снять.

Материал подобной бирки отражает только инфракрасный участок спектра, что позволяет при использовании ПНВ наблюдать очень яркую точку. При этом визуально такая бирка никак не воспринимается, человеческий глаз не воспринимает данный спектр излучения. По словам Владислава Шурыгина главреда журнала «Солдаты России», первыми инфракрасные бирки на форму своих солдат начали нашивать в США еще в 80-х годах прошлого века. В настоящее время подобные бирки стали обязательным атрибутом не только для солдат американской армии, но и для боевых подразделений многих стран мира.

Такого рода бирки имелись и на предыдущей разновидности основной американской военной формы DCU, и на современном варианте ACU. Данные инфракрасные метки, получившиеся обозначение ACU IR tabs, прекрасно подходят для решения задач опознавания «свой-чужой». Метки на американской форме представляют из себя синтетический отражающий материал квадратной формы, который при направлении на него в ночное время инфракрасного луча отражает его в какой-либо форме. К примеру, это может быть квадрат, круг и т.д. Благодаря этому в ночное время удается сократить вероятность подстрелить по ошибке своего союзника.

Данные метки располагаются на спине, на груди, на плечах, а также по всем 4-м сторонам шлема солдата. При этом инфракрасные метки оборудованы специальными клапанами на липучках, для того чтобы в случае необходимости их всегда можно было закрыть. Поскольку данные опознавательные метки применяются только военными, их распространение жестко ограничено (чтобы они не попали противнику). К примеру, в открытой продаже встречается только гражданская адаптация американской военной формы, в которой применяется тот же материал (50% хб и 50% нейлон), тот же пошив, но метки не пришиты совсем или срезаны (если это б/у форма).

По словам Шурыгина, раньше американские солдаты крепили эти бирки, прозванные «кошачьими глазами», на затылок каски. Но с 2000-х годов их стали нашивать на карманы. При этом новые метки оказались меньше старых, что сделало не совсем удобным их распознавание приборами ночного видения. В настоящее время для военных изготавливается большое количество инфракрасных меток большего размера, которые могут крепиться на рукава, бронежилет, головные уборы и т.д.

Примечательно, что в настоящее время в российской армии недостаточно ПНВ, а те, которые есть, по словам военных, не дают возможности четко различать инфракрасные бирки. В распространенном НСПУ (прибор ночного видения для стрелкового оружия) низкое разрешение и маленький обзор. Вместо четкой картинки он выдает мутную кашу и расплывчатые силуэты. Поэтому без использования современных хороших приборов ночного видения толку от таких бирок будет мало.

Виктор Мураховский, являющийся главным редактором отраслевого журнала «Арсенал Отечества», полагает, что инфракрасные бирки могут пригодиться уже в ближайшее время. Он считает, что такая ситуация с ПНВ, как сейчас, в нашей армии продлится не так долго. Деньги на приобретение подобной продукции выделяются, производится закупка новых систем и средств ночного видения. Со временем российская армия полностью освоит ведение боевых действий в ночное время. Именно тогда данные бирки станут незаменимыми, так как помогут достаточно быстро идентифицировать своих солдат.

Эксперт отмечает, что опыт Афганистана и Ирака в очередной раз продемонстрировал, что армии государств НАТО предпочитают воевать в ночное время, применяя приборы ночного видения. В настоящее время в России наиболее распространенными и многочисленными ПНВ являются стрелковые прицелы семейства НСПУ, которые могут устанавливаться на все виды стрелкового оружия, начиная с известного автомата Калашникова и заканчивая ручными гранатометами. НСПУ является разработкой еще 80-х годов прошлого века и относится к ПНВ 1-го поколения. С 2009 года Минобороны РФ начало закупку для пехоты прицелов ночного видения белорусского производства «Юкон» и «Дедал», относящихся ко 2-му поколению. Наряду с этим в России ведутся работы по созданию ПНВ 3-го поколения.

Источники информации:
-http://gunm.ru/news/infrakrasnye_metki_voennykh_ssha/2011-07-30-398
-http://rjnzhfvfnthjdbx.gorod.tomsk.ru/index-1369235029.php
-http://www.bratishka.ru/archiv/2010/2/2010_2_4.php
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

63 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти