Необъявленные войны США
Конечно, по масштабу эти военные действия несравнимы с иракскими и афганскими, к тому же сделать их менее заметными для мирового сообщества помогают Пентагону современные технологии. При их нынешнем развитии проводить массовые войсковые операции в региональных конфликтах совсем не обязательно, куда эффективней наносить точечные удары с помощью авиации и роботизированных беспилотных летательных аппаратов (БЛА) (unmanned aerial vehicles), или дронов (drones). Именно таким образом США в настоящее время ведут как минимум три необъявленные войны – в Пакистане, Йемене и Сомали.
Хотя почему необъявленные? Как не раз заявлял главный советник Обамы по борьбе с терроризмом Джон О. Бреннан (White House counterterrorism director John O. Brennan), Соединенные Штаты не станут ждать атаки террористов, а будут вести борьбу на упреждение вне зависимости от того, где появятся боевики Аль-Каиды или её экстремистских филиалов. В полном соответствии с этой парадигмой и ведутся боевые операции.
Именно боевые, а не армейские. Атаки при помощи роботов-дронов все чаще планируются и проводятся не Пентагоном, а ЦРУ и другими спецслужбами. А в случае необходимости наземной операции в бой идут не регулярные войска, а спецназ. Не удивительно, что в последние годы численность личного состава сил специального назначения США резко увеличилась. Если в конце правления администрации Джорджа Буша американские спецподразделения дислоцировались в 60 странах мира, то при Бараке Обаме – уже в 75.
Та же комплексная операция «Несокрушимая свобода» (Enduring Freedom), чаще всего ассоциирующаяся с войной с талибами в Афганистане, благодаря действиям спецназа разрослась на два континента. В 2001-2010 годах велись активные действия в рамках операции «Несокрушимая свобода – Филиппины» (Enduring Freedom – Philippines), в 2004-2010 годах - «Несокрушимая свобода – Сахара» (Enduring Freedom – Trans Sahara) (спецназ действовал на территории Алжира, Чада, Мали, Мавритании, Нигера, Сенегала, Нигерии и Марокко), а «Несокрушимая свобода – Африканский рог» (Enduring Freedom – Horn of Africa), начавшаяся в 2001 году, продолжается до сих пор.
На Филиппинах американцы вмешались в 40-летнее противостояние между правительственными войсками и мусульманскими и коммунистическими повстанцами. Этот конфликт продолжается уже около сорока лет и унес жизни более 150 тысяч человек. Главным противником США стали исламистские организации Абу Сайяф и Джемаа Исламия, которые янки записали в подразделения Аль-Каиды, и маоистская Новая народная армия - вооружённое крыло Коммунистической партии Филиппин. В результате операции лидеры исламистов были уничтожены или арестованы, а сами антиправительственные организации практически разгромлены.
Операция в Сахаре началась 10 января 2004 года с высадки «коммандос» в Мавритании и обошлась американскому бюджету в полмиллиарда долларов. При этом серьёзных результатов США добиться не удалось – в последние годы количество терактов не уменьшается, влияние террористических организаций усиливается, а в 2008 году «Аль-Каида в Исламском Магрибе» призвала всех мусульман Сахары к джихаду.
В северо-восточной Африке американцам тоже не особенно везет. Многочисленные операции против всех воюющих сторон в бесконечной гражданской войне в Сомали не имеют особого эффекта – на месте разрушенных тренировочных лагерей боевиков возникают новые, а пираты по-прежнему захватывают корабли в Аденском заливе.
Зато налеты дронов на расположенный неподалеку Йемен дали вполне заметный эффект – народ вышел с протестами на улицы и стал симпатизировать террористическим организациям. Проамериканский президент Али Абдулла Салех ввел в стране военное положение, был ранен при обстреле президентской резиденции и в феврале 2012 года скончался.
В результате количество авианалетов на Йемен в 2012 году выросло по сравнению с предыдущим годом втрое. Самолеты стартуют с расположенной в Джибути базы Лемонье (Camp Lemonnier), которая в последнее время стала центром ведения боевых операций США на Ближнем Востоке и Африканском Роге. Здесь размещены боевые дроны Predator, способные нести ракеты Hellfire, и эскадрилья ударных истребителей F-15E Strike Eagle. Только по официальным данным в прошлом году в результате налетов на базы Аль-Каиды в йеменских провинциях Абьян, Лахдж, Шабва, Хадрамаут, Мареб и Эль-Джауф погибли 182 боевика Аль-Каиды и 15 мирных жителей.
Возможно, количество жертв не производит сильного впечатления (при слове «война» многие до сих пор вспоминают Вторую мировую с миллионами погибших), однако для современного регионального конфликта эта цифра более чем внушительна. Для сравнения жертвами Ливано-Израильской войны 2006 года, включавшей широкомасштабные армейские операции, стали 402 человека.
Однако объявлять все перечисленные операции войной не хотят в первую очередь сами американцы. В этом случае Пентагону нет необходимости получать разрешение Конгресса, а затем подробно отчитываться за потраченные средства. А для мирового сообщества еще администрацией Джорджа Буша была придумана удачная ширма «Глобальной воны с террором» (Global War on Terror), которой можно прикрыть применение силы в собственных интересах в любой точке мира. Например, в последнее поднимается вопрос о необходимости проведения и наземной операции в Йемене. Ведь там так много боевиков Аль-Каиды. И нефти.
Информация