Началось строительство РЛС СПРН в Алтайском крае

Началось строительство РЛС СПРН в Алтайском крае

В Алтайском крае началось строительство радиолокационной станции системы предупреждения о ракетном нападении /РЛС СПРН/ типа "Воронеж-ДМ".
"Строители приступили к работе и должны к 1 июля подготовить площадку для монтажа основного оборудования", - сообщил сегодня ИТАР-ТАСС заместитель губернатора Алтайского края Борис Ларин.


Ориентировочный срок окончания строительства станции - конец 2016 года, однако, с учётом опыта возведения аналогичных объектов, перевод РЛС с опытного дежурства на боевое может состояться уже через 1,5 года.

Согласно госпрограмме вооружения, утверждённой президентом РФ, в срок до 2018 года на территории страны предусмотрено создание непрерывного радиолокационного поля, исключающего пропуск атакующих баллистических ракет по всем видам траектории и со всех ракетоопасных направлений. Создание этого поля будет достигнуто за счет строительства в различных регионах России восьми РЛС типа "Воронеж" - станций высокой заводской готовности, способных обеспечить дальность слежения до 6 тыс км на уровне земли и до 8 тыс км в космосе, которые будут интегрированы в единую систему.

К настоящему времени объекты в Калиниградской и Ленинградской областях заступили на боевое дежурство, РЛС в Краснодарском крае и Иркутской области находятся на опытно-боевом дежурстве. Планами предусмотрено строительство еще четырех станций - в Алтайском и Красноярском краях, а также Омской и Оренбургской областях.

Переговоры о строительстве РЛС в Алтайском крае начались в 2010 году. Из пяти предложенных властями региона площадок под строительство специалисты войск Воздушно-космической обороны наиболее подходящим посчитали место возле дачного посёлка Конюхи под Барнаулом, в котором более сорока лет назад был расположен зенитно-ракетный дивизион. Региональные власти в появлении военного объекта видят только положительные моменты.

"Это даст возможность развития транспортной инфраструктуры на территории края в районе размещения РЛС, инженерной инфраструктуры, энергосетей. Это даст возможность задействовать наши строительные организации, которые будут выступать в качестве подрядчиков. Это высокооплачиваемые рабочие места, это развитие социальной инфраструктуры, так как предстоит построить жильё для военнослужащих, с соответствующей городской инфраструктурой. Это налоги для краевого и муниципального бюджетов, что тоже немаловажно", - подчеркнул Ларин.
Первоисточник:
http://sdelanounas.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти