Большой арктический субботник

В последнее время всё большее внимание уделяется освоению арктических просторов. Привлекают это внимание как наличие здесь поистине несметных объёмов энергоресурсов, так и альтернативные общеосвоенным морские транспортные пути. Однако когда речь заходит о начале большой работы по освоению Арктики со стороны России, проявляется и, как минимум, один немаловажный вопрос: как быть с «наследством», которое на ряде арктических архипелагов осталось со времени освоений региона прошлых лет – лет существования СССР.




Впервые речь об этом самом «наследстве» зашла около трёх лет назад, когда Владимир Путин (на тот момент премьер-министр Российской Федерации) решил посетить Землю Франца Иосифа – российские арктические территории, состоящие из почти 200 островов, административно относящихся к Архангельской области. Тогда Путин прибыл на самую северную пограничную заставу России «Нагурское», расположенную в северной части острове Земля Александры, и обсуждал с представителями различных ведомств усиление влияния России в регионе. Влияние это, надо признать, было существенно растеряно после распада Советского Союза, в бытность на карте мира которого арктические территории стали мощным щитом ядерного сдерживания. Но при всей насыщенности программы того визита главное впечатление (причём откровенно негативное) на Путина произвели, неожиданно для лиц, готовивших визит, тысячи ржавых бочек, которые заполняли собой такое пространство, на которое едва хватало глаз.

При этом Путину на его вопрос о том, что здесь делают все бочки, число которых трудно поддаётся оценке, ответили: хранятся они тут, Владимир Владимирович. Такой ответ вызвал плохо скрываемое негодование Путина, после чего премьером профильным ведомствам было поручено разобраться в ситуации и со временем навести в Арктике порядок. «Хранящиеся» бочки, которые превратились в тысячи тонн ржавеющего металлолома, нередко заполненного токсичными веществами, было поручено утилизировать.

Если говорить об оценке масштабов захламления территории одного только архипелага Франца Иосифа, то учёные совместно с военными смогли провести достаточно точную оценку количества этих самых бочек, требующих срочной утилизации. Масштабы поистине впечатляют: не менее 300 тысяч ёмкостей с различными видами топлива. «Хранится» здесь отработанное машинное масло, авиационное и дизельное топливо. При этом именно «отработка», как сообщают учёные, является наиболее опасным содержимым, так как в нём содержаться вещества, после воздействия которых на организмы живых существ, у последних могут активизироваться мутационные процессы в клетках. Это приводит к развитию целого ряда онкологических, кожных, сердечнососудистых заболеваний, опасному воздействию на печень и органы зрения. Такие вещества именуются ПХД – полихлорированными дифенилами. А попасть в почву ПХД могут через всё те же ржавеющие бочки, целостность стенок и днища которых со временем нарушается.

Помимо бочек с токсичными веществами на Земле Франца Иосифа остаётся большое количество отжившей свой век техники, которая проржавевшими остовами обрисовывает контуры многих островов. А ещё – полуразрушенные строения, сгнившие деревянные домики, ни к чему непригодный разбросанный под открытым небом уголь и многое другое.



Планируется, что полноценная уборка архипелага закончится, в лучшем случае, через семь лет. И если первоначально планировать убрать территорию островов силами специально выделенных для этого рабочих бригад, то сегодня стало очевидно, что без народной помощи в этом проекте по генеральной уборке Русского Севера не обойтись. В текущем году запланировано провести работу, что называется, засучив рукава. На архипелаге с 1 июня уже начались работы по уборке, в которых с помощью специальной техники продолжается утилизация проржавевшей бочкотары. Специалисты срезают с бочек крышки, нейтрализуют горючее, а сами бочки с помощью специального пресса превращают в достаточно тонки металлические болванки, которые потом грузятся на корабли и отправляются на специальные предприятия. Сложность здесь заключается в том, что а) не хватает рабочих рук, б) доподлинно неизвестно, что именно находится в той или иной бочке. Часто случается так, что при одном лишь прикосновении особыми ножницами к бочке, та просто лопается по шву и отработанное масло или авиационный керосин вытекает в почву. Чтобы этого избежать, решено пользоваться специальными поддонами, но работа от этого существенным образом затянется.

В первых числах июня прошлого года в национальном парке «Русская Арктика» объявили конкурс для компаний, которые смогли бы поучаствовать в уборке Земли Франца Иосифа. Общая сумма заказа составила 1 млрд. 480 млн. рублей. Всего до 2015 года власти собираются выделить 2,3 миллиарда рублей. Одновременно с этим Минприроды разработало планы по очистке территорий Русского Севера от ржавого металлолома.

По всей видимости, с частными структурами, которые бы воспылали желанием очищать Арктику, пришлось сложно, и в конкурсе главным действующим лицом стала компания ФГУП «Севморгео». Руководство компании для очистки островов земли Франца Иосифа решило использовать волонтёров – по крайней мере, так было заявлено в самой компании. При этом слово «волонтёр» в этом случае не совсем подходит, так как волонтёры обычно трудятся на добровольных началах и абсолютно бесплатно. Компания же проводит набор волонтёрских бригад с условиями работы на архипелаге в течение двух летних месяцев при объявленной сумме заработка в 120 тысяч рублей за это время.



Пока сформировалась бригада из 30 волонтёров, которые чаще всего являются студентами вузов и ссузов Архангельской области. 20 волонтёров – студенты Северного Федерального университета, часто назывемого арктическим. Студенты получили возможность неплохо заработать во время летних месяцев, а также помочь своему родному региону избавиться от серьёзной экологической проблемы, которая над ним нависла. Студентам помогают специалисты научно-исследовательских групп, которые с помощью передвижных лабораторий проводят оценку содержимого бочек, брошенных на архипелаге.
Очевидно, что темпы проведения «субботника» в Арктике нужно увеличивать и привлекать большее количество неравнодушных людей, которые, ко всему прочему, получают возможность заработать достаточно приличные деньги.

Информагентство «Арктика-Инфо» решило провести в регионе социологический опрос, в котором респондентов опрашивали по поводу их желания поехать на землю Франца Иосифа и поучаствовать в большой уборке. Результаты опроса следующие: 44,8% заявили, что готовы приложить свои силы, почти 28% сказали «да», но только если им за это заплатят, 21,5% сказали, что тоже не против, но вот только информационных акций по этому поводу проводится не так много, что не даёт узнать подробностей кампании, 5,75% заявили о категорическом нежелании принять участие в кампании по уборке Арктики.

Примечательно, что при всей скромности тех объёмов информации, которые поступают по поводу мероприятий, связанных с очисткой островов архипелага, эта самая информация непостижимым образом дошла до «наших» вездесущих гастарбайтеров. Оказалось, что в уборке участвуют граждане Узбекистана, заявившие, что условия работы на Крайнем Севере их вполне устраивают, как и денежное довольствие.


Хочется надеяться, что большой субботник в Арктике действительно принесёт полезные плоды, а ещё хочется рассчитывать на то, что на этом благом деле и, главное на выделенных из госбюджета средствах, никто из доблестных чиновников не нагреет руки, как это часто, к сожалению, случается.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти