Запад против русских: восстание Чехословацкого корпуса
Восстание Чехословацкого корпуса в мае – августе 1918 года в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке создало все условия для уничтожения советской власти в этих регионах, появлению антисоветских правительств и начала широкомасштабной Гражданской войны в России. Поэтому есть мнение, что мятеж Чехословацкого корпуса было весьма хорошо организованным мероприятием, в котором приняли участие заинтересованные лица, как за рубежом, так и советском правительстве (в лице Льва Троцкого). Чехословацкий мятеж был прекрасно организованной операцией антирусских сил.
Предыстория
В предвоенной Австро-Венгерской империи было два государствообразующих народа – австрийцы и венгры (венгры получили этот статус в 1867 году). При императоре было два премьера, два кабинета министров, австрийский и венгерский. Остальные народы в этой «лоскутной» империи были «второсортными» - чехи, словаки, поляки, хорваты, сербы, итальянцы, русины, малороссы, гуцулы и др. В Австро-Венгрии были довольны сильные сепаратистские, националистические настроения, особенно среди славян, которые считали, что их права ущемлены. Национальное самосознание чехов, особенно в 19 столетии, было обострено, популярны были сепаратистские, националистические, панславистские и антигерманские идеи. Благо за плечами Чехии были столетия собственной государственности, и исторически она вошла в империю Габсбургов не как одна из множества областей, а в качестве равноправного самоуправляемого государства, впоследствии лишенного суверенитета. Немцев считали поработителями, а венгров, которые были ниже по культурному уровню, но обладали большими правами, недолюбливали.
Когда началась Первая мировая война, многие славяне, включая чехов, были самыми ненадежными солдатами Австро-Венгерской империи. При первой возможности они массами бросали оружие и сдавались в плен. Кроме того, в самой Австро-Венгрии активизировалось чешское и словацкое национальное движение, сторонники которого выступали за самостоятельность славянских территорий, входивших в состав империи. Многочисленные чешские иммигранты, проживающие на территории России, провели митинги в знак поддержки Российской империи и Сербии. Уже в самом начале войны «Чешский национальный комитет» (ЧНК), который объединял чехов-колонистов в Российской империи, обратился к государю Николаю II, в котором говорилось, что «на русских чехов падает обязанность отдать свои силы на освобождение нашей родины и быть бок о бок с русскими братьями-богатырями…».
На антиавстрийской манифестации в Киеве было принято решение о формировании чешских добровольческих воинских подразделений для войны на стороне России против Австро-Венгрии. Киевский чешский комитет под председательством Йиндржиха Йиндржишека в начале августа подал проект о чешских военных соединениях в правительство. Уже 12 августа проект был одобрен Советом министров Российского государства. К 20 августа, когда издали приказ по Киевскому военному округу о формировании чешского батальона, в добровольцы записались уже около 500 человек. Чешский комитет поставил основную задачу в войне – создать армию и независимое государство. Командиром соединения был назначен подполковник Лотоцкий – это была первая чешская воинская часть, созданная после поражения армии чехов-протестантов в битве на Белой Горе в 1620 году. Батальон пополнялся и добровольцами из Москвы и Петербурга. Он станет ядром будущего Чехословацкого корпуса.
В сентябре 1914 года «Чешская дружина» получила оружие и обмундирование, начала учения как российская воинская часть. Был создан Фонд Чешской дружины для решения вопросов снабжения, лечения раненых, заботы о семьях дружинников. Для его пополнения ввели «военный налог», размер которого определялся имущественным цензом или зарплатой. В октябре руководство дружиной принял подполковник Иосиф Созентович. К этому моменту чешский батальон насчитывал более 1 тыс. человек и состоял из 4 стрелковых и одной вспомогательной рот.
В ноябре Чешская дружина была направлена на фронт, войдя в состав 3-й армии. В марте 1915 года Верховный главнокомандующий российской армии великий князь Николай Николаевич дал указание принимать в ряды батальона пленных чехов и словаков. В конце 1915 года батальон развернули в Первый чехословацкий стрелковый полк имени Яна Гуса (около 2 тыс. человек). В конце 1916 года полк переформировали в Чехословацкую стрелковую бригаду в составе трёх полков (около 3,5 тыс. человек). Надо отметить, что в составе русской императорской армии чехословацкие национальные соединения воевали исключительно под командованием русских командиров. Чешской дружиной, полком и бригадой последовательно командовал полковник Вячеслав Платонович Троянов.
Понятно, что западные «союзники» (вреда от них было больше, чем пользы) не собирались упускать ситуацию из своего контроля в столь интересном вопросе, как образование новых государств в Европе, на развалинах старых монархическо-аристократических империй. Методика была совершенно однотипной с современной, мы её наблюдали в Ливии, Сирии и других государствах. 13 февраля 1916 года в Париже в качестве представительного органа так называемого «заграничного сопротивления» был учрежден Чехословацкий национальный совет. Его организаторами и руководителями были Томаш Масарик, Йозеф Дюрих, Милан Штефаник, Эдвард Бенеш и Штефаний Осуский. До ЧНС во Франции в 1915 году был создан Чешский заграничный комитет, который добиваться создания независимого чехословацкого государства. Деятели ЧНС активно продвигали идею коренного пересмотра политической географии Средней Европы. В частности предлагали расчленить Австро-Венгерскую империю и создать на её основе чехословацкое и югославское государства. Они предпринимали активнейшие усилия для создания самостоятельной добровольческой чехословацкой армии, добиваясь поддержки у Франции, США и России.
«План Хауса». Если вспомнить тот факт, что США и стоящие за ними финансовые кланы (т. н. «финансовый интернационал», «мировое закулисье») планировали провести «демократизацию» Европы, то всё становится на свои места. Весьма примечательно, что в феврале 1916 года произошло ещё одно событие глобальной значимости: банкиры и финансисты – Я. Шифф, Ф. Варбург, М. Шифф, О. Кан, Гугенгейм, Д. Ханауэр и другие, спланировали революцию в Российской империи. Этот замысел вошел в историю как «план Хауса» (Что такое "План Хауса"?).
«Полковник» Эдвард Мандел Хаус (Хауз) получил известность как советник американского президента Вудро Вильсона. Началось всё с того, что в 1912 году во главе США посадили Вильсона, главным спонсором его президентской кампании был Б. Барух. Сам Вильсон был убежденным протестантом, уверенным в своей миссии спасти США и весь мир. Его ближайшим сподвижником, сыгравшим большую роль в победе Вильсона, был финансист из Техаса Мандел Хаус. Он не только помог выиграть выборы, но стал ближайшим другом главы американского государства, фактически стал «серым кардиналом» Соединенных Штатов, подмяв под себя государственный департамент, аппарат Белого Дома. По его словам, он был властью за троном. В свою очередь Хаус был проводником интересов финансовой элиты США. Не зря Вильсона называли «марионеткой Ротшильдов». Хаус формально был советником президента, называя себя «полковником», хотя никакого отношения к армии не имел (в южных штатах звание, принадлежавшее предкам, передавалось по наследству). Этот «техасский фермер» спокойно вращался в политических кругах Англии, Франции, Италии, Австро-Венгерской, Германской империй. Россию Хаус ненавидел, считая её главным соперником США на пути к мировому господству. Предлагал расчленить её на несколько государств.
Когда началась мировая война, «полковник» был обеспокоен распадом Европы на два противоборствующих лагеря и возможными сценариями завершения войны. Победа блока Центральных держав во главе с Германией была для США нежелательной, пришлось бы решать «германский вопрос». Германская империя слишком бы усилилась в случае победы. А победа Российской державы в составе Антанты вела к её военно-политическому и в будущем и экономическому господству в Европе, а значит и в мире. Россия могла расшириться за счёт польских земель Австро-Венгрии, Германии, а также Галиции, Восточной Пруссии, получить стратегические проливы Босфор и Дарданеллы, Константинополь. Российская империя получала полное доминирование на Балканском полуострове. Одновременно война подрывала силы основных конкурентов России в Европе – Германии, Австро-Венгрии, Франции и Англии. Необходимо учесть тот факт, что экономика России росла даже в условиях Первой мировой войны. Многие экономисты делали прогнозы, что если Россия продолжит развитие такими же темпами как в предвоенный период, то она станет финансово-экономическим лидером планеты к середине века. Необходимо учесть и тот факт, что Россия тогда уступала по численности населения только Китаю и Индии (и население продолжало быстро расти), то есть имела людские ресурсы для военных и экономических нужд. При появлении в России явного проекта «русской глобализации» («русского мирового порядка») всей западной системе паразитирования над планетой светил довольно скорый крах.
Поэтому «финансовый интернационал» считал, что должна победить Антанта, но без России. Российское государство должно было разделить судьбу Центральных держав – Германской, Австро-Венгерской и Османской империй. «Мировая закулиса» переводила планету на режим «демократий», монархическо-аристократические государства должны были уйти в прошлое. К тому же было необходимо уничтожить зачатки чужих глобальных проектов – русский, германский (особенно был опасен союз России и Германии в строительстве нового мирового порядка) и исламский.
Первая мировая война стала для США манной небесной. Перед её началом Штаты имели отрицательный внешнеторговый баланс, а инвестиции США в экономику других государств, в основном стран Латинской Америки, были меньше чем внешний государственный долг. В конце 1913 года Соединенные Штаты были должны 5 млрд. долларов, разместив за рубежом капиталы на сумму около 2 млрд. долларов. Война сделала США из крупнейшего мирового должника крупнейшего кредитора, а Англия и Франция, наоборот, из крупнейших в мире кредиторов превратились в должников Североамериканского государства (Как разбогатели США).
Хаус, а вернее «финансовый интернационал» сформировал стратегию направленную на установление мирового господства Соединенных Штатов. Первые годы войны США пользовались плодами нейтралитета, получая финансовые, экономические, военные (развивали ВПК), демографические (за счёт беглецов увеличивалась численность населения), информационные (ореол державы-«миротворца») выгоды.
Сигналом для вступления Соединенных Штатов в войну в Европе была революция в России и падении монархии. После этого США становились главной надеждой Англии, Франции и Италии на победу. Победу над Центральными державами планировали обеспечить больше не военными методами, а «мягкой силой» - информационной войной, поддержкой различных подрывных сил. Россия попадала в лагерь держав потерпевших поражение в войне, и её собирались расчленить, отделив Финляндию, Польшу, Украину, Крым, Северный и Южный Кавказ, Среднюю Азию, Сибирь и Дальний Восток. Российское государство должно было ужаться до территории Московской Руси. Все «независимые» государства попадали под политическое, финансово-экономическое влияние США, становясь сырьевыми придатками и рынками сбыта товаров, утратив всякое влияние в мире. Распад России должен был сопровождаться гражданской войной, которая максимально ослабит государствообразующий этнос – русских.
Результатом всех «перестроек» становился «Новый Мировой Порядок», создание «мирового правительства», где доминировали Соединенные Штаты и их младший партнер Великобритания. На планете устанавливалась «подлинная демократия», человечество само должно было надеть на себя «цепи» через пропаганду «демократических ценностей». США получали роль мирового судьи и учителя демократии, который мог вмещаться в любой конфликт. Однако в силу ряда ошибок и внутреннего сопротивления Русской цивилизации, этот плане не был реализован целиком. Полностью его смогли осуществить только к 1991 году. Но тут же начались проблемы, уже произошел «информационный взрыв», и западный мировой порядок (глобальная толпо-«элитарная» пирамида) потерял устойчивость. Нынешний мировой системный кризис и первые раскаты новой мировой войны – это последствия постепенной потери управления ходом глобальных процессов западными элитами. Западный глобальный проект трещит по швам и снова получили шанс другие проекты глобальной значимости – исламский, китайский и русский.
Создание корпуса
США поддерживали различные движения, которые были направлены на создание «независимых» государств. Среди них был Чехословацкий национальный совет. В мае 1917 года Временное правительство России, получившее власть при содействии Англии, Франции и США, согласилось на создание Отделение ЧНС для России во главе с Томашем Масариком. В июне - сентябре 1918 года Совет был признан американским, французским, английским и японским правительствами в качестве официального представителя будущего чехословацкого государства.
Чехословацкий национальный совет официально поставил под свой контроль все чешские воинские формирования, которые действовали на Восточном и Западном фронтах (во Франции и Италии). Таким образом, российское правительство утратило контроль за чехословацкими войсками. Временное правительство допустило, чтобы крупное военное формирование подчинялось зарубежным политическим структурам. Сначала бригада была переформирована в 1-ую Гуситскую дивизию в составе 4 полков. Затем чешские политические деятели добились разрешения на формирование более мощных национальных формирований. Это было опасно делать, особенно в условиях быстрого разложения русской армии. В июле 1917 года Верховный главнокомандующий генерал Л. Г. Корнилов дал разрешение начать формирование 2-й дивизии. Процесс её формирования шел очень быстро. В дивизии было 4 полка – 5-й, 6-й, 7-й и 8-й, две артиллерийские бригады и две инженерные роты. 26 сентября 1917 года начальник штаба Ставки Верховного главнокомандующего генерал Николай Духонин утвердил приказ о организации отдельного Чехословацкого корпуса в составе двух дивизий и запасной бригады. В этот момент численность корпуса доходила до 40 тыс. бойцов. Во главе корпуса был поставлен генерал-майор В. Н. Шокоров.
Очевидно, что в условиях наступающего хаоса, разложения русской армии, дезорганизации государственных структур, создавать внутри России мощную чужую боевую единицу было как минимум глупо. Однако некие силы настойчиво создавали в России Чехословацкий корпус, который сохранил боеспособность при развале фронта и вооруженных сил России.
Продолжение следует…
Информация