ОДКБ: на словах все прекрасно

6
Похоже, новоявленный военный союз так и не вышел из стадии декларативных заявлений и уверений в дружбе и союзных отношениях

27 мая 2013 года в Бишкеке состоялось заседание Совета министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности (СМО ОДКБ). В его работе принял участие министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

Помимо министров обороны в этот же день в киргизской столице сверили свои позиции главы ведомств, входящих в Совет министров иностранных дел (СМИД) и Комитет секретарей советов безопасности (КССБ) ОДКБ, а также прошло совместное заседание СМИД – СМО – КССБ. Основным вопросом мероприятия стала «афганская проблема-2014».

Что принесет «афганец»

Как известно, в 2014 году США выводят из Афганистана свои войска. Уйдут оттуда и другие страны коалиции. Это может привести к дестабилизации обстановки как внутри страны, так и на ее границах. Некоторые эксперты прогнозируют, что афганский президент Хамид Карзай разделит судьбу Наджибулы.

ОДКБ: на словах все прекрасноВ Центральной Азии каждый знает, что такое «афганец» – очень сильный и сухой, пекущий местный ветер с пылью, приносящий немало бед. Есть опасность, что полчища талибов и террористов, как «афганец», двинутся через границу на северо-восток в поисках лучшей жизни и заработка.

Не секрет, что в той же Сирии из воюющих там пяти-шести тысяч боевиков лишь около полутора тысяч имеют реальное отношение к этой стране. Остальные «дикие гуси» прибыли на сирийскую территорию из Афганистана, Пакистана, Турции, Туниса, Катара и ряда европейских стран. Им все равно, где убивать, лишь бы платили. И таких «солдат удачи», борцов «за чистоту веры» становится все больше, в том числе в самой Исламской Республике Афганистан.

Увы, пока никто конкретно не сказал, каковы их силы, вооружение, численность, тактика действий и намерения. Доклад по данной теме генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи на пленарном заседании СМИД, СМО и КССБ оказался закрытым. Не пожелал он ответить и на вопросы журналистов по итогам саммита. Хотя указанная проблема, если она реальна, касается как раз населения граничащих с Афганистаном стран и России, которое должно знать, к чему готовиться. Ведь не так давно тот же Бордюжа в одном из интервью заявил: «В случае негативного развития афганского сценария под удар в первую очередь попадут Таджикистан и Кыргызстан». А значит – и Россия, у которой с этими республиками безвизовый режим.

Не сказал ничего по этому поводу и министр обороны России Сергей Шойгу. Но если проблема есть – ее надо обсуждать гласно. Мнение общества тут весьма полезно. Без его участия и помощи вряд ли удастся предотвратить события, аналогичные тем, что произошли в июне 2010 года на юге Киргизии. Тогда в результате межэтнических столкновений погибли и пострадали сотни людей, а беженцами и вынужденными переселенцами стали тысячи. ОДКБ оказалась не в состоянии хоть как-то предотвратить или локализовать кровавые разборки, что отчасти говорит о ее дееспособности. Как напомнил министр иностранных дел России Сергей Лавров, массовые беспорядки, произошедшие на юге Киргизии, выявили необходимость совершенствования механизма кризисного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности.

Хочется надеяться, что случившееся – исключение из правил. После тех событий был выработан механизм реагирования на кризисные ситуации, несущие угрозу безопасности и суверенитету стран организации. В частности, определены модальности запуска механизма выработки и реализации мер по оказанию помощи государствам – участникам ОДКБ в таких случаях. Но, спрашивается, что мешало сделать это раньше? Ведь на памяти у всех еще были Баткенские события 1999 года, когда десятки боевиков проникли на территорию Киргизии именно из Афганистана и несколько дней терроризировали население. Не сразу смогла с ними справиться и армия Киргизской Республики.

Все это требует решительной активизации действий ОДКБ, которая в противном случае может превратиться в закостенелую бюрократическую структуру, плодящую кучу бумаг и постановлений.

Право на оборону

Принципиально важным стало подписание в Бишкеке нового документа – «Положения о порядке реагирования на кризисные ситуации». Наряду с соглашениями, определяющими статус и использование Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) в условиях проведения различных операций, он существенно укрепил миротворческий потенциал организации. Речь – о реализации права на коллективную оборону в случае угрозы или совершения вооруженного нападения (агрессии) в отношении одного или нескольких членов ОДКБ, противодействии другим вызовам и угрозам коллективной безопасности.

Кроме того, на заседании СМО ОДКБ состоялся обмен мнениями о мерах, принимаемых военными ведомствами для реализации межгосударственных актов организации, решений Совета коллективной безопасности в нормативной правовой базе.

Члены Совета министров обороны приняли «Перечень образцов вооружения и военной техники сил и средств системы коллективной безопасности организации». Он содержит требования к параметрам и численным характеристикам ВВТ, которые позволят обеспечить оперативную совместимость воинских контингентов в ходе совместных действий, оптимизировать систему материально-технического обеспечения за счет определения единой номенклатуры боеприпасов и ГСМ. Значимое событие, ничего не скажешь. Но опять возникает вопрос. Договор о коллективной безопасности реально существует еще с 20 апреля 1994 года. С тех пор прошло почти 20 лет. Спрашивается, почему же столь важный документ, без которого просто невозможно эффективно вести совместные боевые действия, до сих пор не был принят?

Вполне оправданно, что в этот раз на заседании был утвержден и «Сборник форм основных документов по организации совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки». Это окажет серьезную помощь командующим (командирам) и штабам вооруженных сил ОДКБ и объединенному штабу при подготовке и проведении совместных учений, тренировок.

Обсужден также План консультаций представителей государств – членов организации по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на вторую половину 2013 – первую половину 2014 года. Рассмотрен пакет документов по подготовке и проведению операций по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ.

Конструктивному обсуждению подверглись вопросы подготовки кадров, поставок ВВТ по льготным (внутренним) ценам, борьбы с трансграничной организованной преступностью.

Программа Шойгу

В рамках мероприятия министр обороны России Сергей Шойгу провел ряд двусторонних встреч со своими коллегами из государств – членов ОДКБ, в ходе которых обсудил проблемы военного и военно-технического сотрудничества. В частности, он встретился с главой оборонного ведомства Киргизии Таалайбеком Омуралиевым. В обстановке доверия и взаимопонимания они обсудили состояние и перспективы сотрудничества двух стран в военной области.

Сергей Шойгу также посетил российскую авиабазу в городе Канте. Напомним, что в Киргизии помимо авиабазы у России есть и другие военные объекты. Это 954-я испытательная база противолодочного вооружения (Каракол, Иссык-Кульская область), 338-й узел связи (Кара-Балта, Чуйская область) и радиосейсмическая лаборатория № 17 (Майлуу-Суу, Джалал-Абадская область). Еще год назад у киргизских властей были намерения с 2014 года повысить арендную плату за их использование. По словам некоторых местных чиновников, это было связано с инфляцией. Новый договор об аренде, считали в Бишкеке, должен предусматривать оплату наличными, а не поставки российского вооружения или компенсацию за счет обучения киргизских военных. Как и о чем договорились на этот раз, неизвестно. Но, думается, в свете грядущих афганских событий Киргизии об этом придется забыть, чтобы иметь надежную гарантию защиты своей территориальной целостности и суверенитета от союзников по ОДКБ, прежде всего России.

План действий или декларации

По словам генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, по итогам работы в Бишкеке подписано десять документов. Были рассмотрены конкретные шаги по минимизации угроз, с которыми сталкиваются государства, особенно по проблемам терроризма и экстремизма, незаконного оборота наркотиков. «Отрадно, что в нашей работе приняли участие представители пограничных служб государств, отвечающих за обеспечение информационной безопасности и противодействие кибератакам, – отметил он. – Внесено очень много предложений, которые будут проработаны».

Следует отметить, что СМО ОДКБ является все же консультативным органом. Поэтому важно было, что скажут на следующий день президенты стран, входящих в эту организацию. Главы государств – членов ОДКБ Центрально-Азиатского региона на неформальном саммите в Бишкеке 28 мая приняли решение об оказании содействия властям Афганистана после вывода в 2014 году Международных сил содействия безопасности с территории этой страны. В ходе встречи основное внимание они уделили вопросам совершенствования системы коллективной безопасности и реализации мер по противодействию вызовам и угрозам, исходящим с афганской территории. Было принято решение об оказании содействия властям Афганистана, в том числе по усилению военной составляющей. То есть по оказанию содействия Кабулу в обеспечении стабильности в государстве. Однако конкретные мероприятия не раскрывались.

Одновременно будет усилена также охрана границ государств – членов ОДКБ, их обустройство, обеспечение Коллективных сил оперативного реагирования современными образцами совместимого вооружения и техники. Новый импульс получила работа по взаимодействию правоохранительных органов и соответствующих служб в борьбе с экстремистскими проявлениями.

Принесет ли это результат, покажет время.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    8 июня 2013 07:15
    Пора уже создавать из ОДКБ полноценный военно-политический союз в противовес НАТО. А то так получается, что организация является непонятно чем. Нельзя быть "немножко" беременной.
    1. +1
      8 июня 2013 11:15
      Цитата: Orel
      так получается, что организация является непонятно чем. Нельзя быть "немножко" беременной.

      Среди членов ОДКБ нужен сильный лидер для более глубокого и более сплоченного Союза. Россия пока ведет себя не слишком активно или, сказать иначе, слишком либерально ИМХО...
      "...Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков..."
      В.С. Высоцкий.
  2. +3
    8 июня 2013 11:41
    Всё будет как всегда :
    сначала попросим "тщательнее прикрывать границы" - нам пообещаютЬ, но попросютЬ денежку дать....
    В общем у ВДВ скоро будет "горячая" работёнка (типа прикрытия операции захвата дворца Амина в 79-м), а затем и остальные рода войск подтянутся - ну не будет альтернативы, не будет.
    Заодно и местную администрацию поменяем - на вменяемую и более лояльную к России, менее жадную и более ответственную.
  3. патрон
    0
    8 июня 2013 14:09
    Некоторые члены ОДКБ типа Киргизии, Таджикистана и Армении рассматривают эту организацию как доильный аппарат с помощью которого можно доить Россию для наполнения карманов местных царьков и их приближённых. Если мы заинтересованы в этих территориях, то надо в самое ближайшее время настучать в роговой отсек всем этим зарвавшимся субъектам, а если не поможет, то тогда три варианта: 1) плюнуть и уйти оттуда, оставив эти псевдогосударства на съедение их соседям; 2) поставить там у власти пророссийски ориентированных лидеров; 3) в случае крайней нужды присоединить их к России военным путём (лично я против этого варианта, так как не хочу видеть смуглых жителей этих депрессивных территорий в качестве российских граждан. Их и так переизбыток на российских просторах)
    1. +3
      8 июня 2013 14:31
      Цитата: патрон
      поставить там у власти пророссийски ориентированных лидеров; 3) в случае крайней нужды присоединить их к России военным путём

      Алоизович, принимая посла Шуленбурга после возвращения того из Москвы, сказал:"... а у меня, граф, выбора не было...".
  4. 0
    9 июня 2013 05:56
    Походу России придется впрягаться за всю эту шелупонь среднеазиатскую. Там реально при первой же стычке половина азиатов метнется на сторону врага (деньги, наркота) либо отойдет в сторону. Поэтому надо уже сейчас готовить границы к закрытию и жесткой фильтрации. Ну и укрепрайоны сооружать на границе с Киргизией.