Минобороны РФ готово выделить воинские подразделения для миротворческой миссии на Голанских высотах

Минобороны РФ готово выделить воинские подразделения для миротворческой миссии на Голанских высотахМинистерство обороны РФ готово в случае получения задачи от Верховного главнокомандующего выделить воинские подразделения для выполнения миротворческой миссии на Голанских высотах.

"Эти подразделения обеспечены необходимой техникой, вооружением и укомплектованы только военнослужащими, проходящими службу по контракту", - сказали в военном ведомстве.


В Минобороны отметили, что "в составе Вооруженных сил РФ имеется целый ряд соединений и воинских частей, в которых подготовка военнослужащих ведется с акцентом на миротворческой тематике, а учебные программы таких подразделений включают методики проведения миротворческих операций". "Наряду с общевойсковой подготовкой, военнослужащие таких подразделений изучают наставление по подготовке и проведению миротворческих операций, в котором учтены международное гуманитарное право, документы ООН, ОДКБ и других международных органов коллективной безопасности. Также военнослужащие изучают иностранные языки и являются контрактниками", - сказано в сообщении министерства.

Ранее сегодня на встрече с офицерами по случаю их назначения на вышестоящие должности и присвоения им высших воинских званий президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова заменить на Голанских высотах миротворцев из Австрии при согласии ООН и заинтересованности стран региона. "Имея в виду сложную ситуацию, которая складывается сегодня на Голанских высотах, могли бы заменить уходящий из этого региона австрийский контингент на линии разграничения между войсками Израиля и сирийской армии. Разумеется, только в том случае, если региональные державы в этом заинтересованы, если генеральный секретарь ООН нас об этом попросит", - сказал глава государства.

Одновременно он напомнил, что некоторое время назад встречался с генсеком ООН Пан Ги Муном во время его визита в Россию. "Он обратился к нам с просьбой увеличить наше участие в миротворческих операциях по линии ООН", - сказал Путин.

В свою очередь заместитель пресс-секретаря ООН Фархан Хак, заметил, что отправка российских миротворцев на Голанские высоты взамен выводимых оттуда австрийских соответствует интересам мирового сообщества. "ООН всегда будет приветствовать укрепление мира в этом важном регионе и рада взаимодействию с РФ", - подчеркнул он.

В четверг министерство обороны Австрии отдало приказ о начале вывода своего миротворческого контингента с Голанских высот. Как заявил глава оборонного ведомства Геральд Клуг, "механизм вывода войск запущен, в плановом режиме это займет от двух до четырех недель". При этом он подчеркнул, что "в случае резкого ухудшения ситуации, эвакуация солдат может быть проведена в течение нескольких часов".

По словам Клуга, если вывод миротворцев будет идти по плану, первая группа солдат может вернуться в Австрию уже 11 июня. Именно на этот день была намечена плановая ротация военнослужащих.
Автор:
ИТАР-ТАСС
Первоисточник:
http://www.itar-tass.com/c96/764568.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

67 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти