Дагестан открывает глаза?
Всё постсоветское время дагестанские власти в буквальном смысле слова молчали о высказанной проблеме, боясь потревожить поток материальных средств, который тянулся из Москвы в республику. Ведь если бы кто-то из президентов объявил о том, что кормиться с рук стороннего налогоплательщика, не предпринимая собственных усилий для честного зарабатывания денег – позор для уважающего себя жителя Дагестана, то федеральный центр мог бы и пересмотреть свою политику дотирования дагестанской экономики. На ком бы в первую очередь отразился такой пересмотр? Ну, уж точно не на рядовых дагестанцах, которым от федеральных средств если что-то и перепадало, то это были самые настоящие крохи. Все крупные куски пирога доставались чиновничьему составу республики, так называемым кланам, которые держали в своих руках все финансовые механизмы региона.
Итак, 20 с лишним лет Дагестан оставался дотационным регионом, и этот статус уже настолько прирос к республике, что многие из её жителей успели смириться со своими положением: мол, сами себе на жизнь зарабатывать не умеем, будем стоять с протянутой рукой, в которую федеральные власти бросят грош-другой. Обязаны бросить - мы ж – Россия…
Естественно, были (и есть) в республике и те люди, которые понимали, что между дотационным потоком из федерального центра и рядовым дагестанцем выстроен специфический многоуровневый фильтр, который все «жирные» суммы через себя не пропускал, а вот тот самый грош и «выплёвывал» в сторону конечного получателя. Этот фильтр создавался годами, и с каждым новым временным промежутком к нему прирастала новая мембрана, которая представляла собой очередной слой клановой структуры республики. На федеральных средствах, а также средствах, добытых криминальным путём, кормились (и продолжают кормиться) многие представители республиканской чиновничьей камарильи. Эта камарилья сводила на нет все усилия, предпринимаемые для наведения порядка в республике и улучшения экономической ситуации.
Но выгодна ли главам системы дагестанских кланов стабилизация в республике, выгодно ли увеличение числа рабочих мест, открытие новых предприятий с использованием частных инвестиций? Ответ может быть только один: нет! Нет, потому что стабилизация – это развеянная дымовая завеса, за которой как в чёрную дыру уходят федеральные средства, через которую нельзя различить, кто свой, кто чужой, и нельзя приступить к реальному обустройству. Куда выгоднее иметь марионеточные банд-группы, которые подчиняются строго определённым чиновникам и решают, скажем так, узкоспециальные задачи по устранению тех, кто старается подтолкнуть регион к стабилизации. А потом выгодно выставить эти же марионеточные банд-группы такими группами, которые получают финансирование исключительно из какой-нибудь Саудовской Аравии или Катара. Нет - у этих государств рыльца, как известно, в пушку, и ответственности с них никто не снимает, но сегодня основа поддержки экстремистского подполья на том же Северном Кавказе – это присосавшиеся к федеральным средствам чиновничьи кланы.
Кроме этого, в Дагестане вместе с рядом других северокавказских республик, выстроена поистине уникальная система «заполнения» властных постов. Посты эти просто-напросто покупаются. Это своеобразный семейный бизнес, который в виде кресла вице-мэра, прокурора, главы одного из подразделений МВД в прямом смысле слова передаётся по наследству. Своеобразный вариант приобретённой за купюры абсолютной монархии на отдельно взятом участке жизнедеятельности. Хочешь работать и зарабатывать на Северном Кавказе – накопи денег и купи себе, к примеру, кресло республиканского прокурора, какого-нибудь министра республиканского правительства. Не можешь работать, или работу заставили прекратить конкуренты – не беда – посадишь в кресло родного брата (племянника, крестника, сына, внука и далее по списку). Он продолжит начатое дело.
Целые династические группы в чиновничьих ведомствах того же Дагестана – это, мягко говоря, не одно и то же, что династии врачей или учителей. Тут династии мэров, вице-губернаторов и т.п. Родился мальчик в семье республиканского чиновника, а родители уже точно знают, что будет он главой администрации такого-то муниципального образования как отец (дядя, дедушка). Система, которая порождена коррупцией, сама плодит коррупцию.
Очевидно, что такая система буквально связывает по рукам и ногам всех тех, кто собирается с ней бороться. Собрался бороться Абдулатипов – проглотила бы и Абдулатипова… Но, похоже, что противоядие всё же нашлось. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. В том же Дагестане перестали бить «по хвостам» огромного регионального спрута, а решили найти мозговой центр этого парализующего всю продуктивную работу моллюска. Задержание мэра Махачкалы, семерых высоких чинов республиканского МВД, чиновников из других муниципалитетов – это и есть удар по мозговому центру. Если бы этот удар не был нанесён вовремя, то у Рамазана Абдулатипова было бы два-три варианта: либо превратиться в очередного главу региона, пляшущего под дудку криминальных кланов, либо написать заявление «по собственному», либо, не дай, бог сесть однажды в заминированный автомобиль. Все эти варианты продуктивны для криминальных кланов и, естественно, абсолютно неприемлемы для рядового местного населения, уставшего от нескончаемой неустроенности республики. Подконтрольный президент – это великая удача для тейповых команд Дагестана, которая улыбалась им, откровенно говоря, слишком часто…
Теперь глава республики решил открыть глаза местному населению, которое за последние годы, видимо, решило, что если дагестанец хочет работать, то ему либо нужно уходить в горы, либо уезжать в Москву, либо покупать кресло мелкопоместного чиновника.
Надо самим зарабатывать, самим потреблять и помогать стране, - одна из цитат исполняющего обязанности президента республики, которую он произнёс в своём интервью на телеканале «Россия 1».
Станут ли слова Абдулатипова и другие факты из текущей жизни Дагестана отправной точкой для кардинального изменения ситуации в республике? Хочется верить, что станут, потому что в данном случае роль личности по-настоящему велика. Если все свои личные качества и.о. президента будет планомерно реализовывать, то вытравление криминальной заразы пойдёт ещё более активно. Отрадно признавать и тот факт, что Абдулатипова Москва не оставляет один на один с целым змеиным клубком, который опутывал Дагестан все последние годы. Последняя операция, которая тянет на статус масштабной войсковой, является прямым тому доказательством.
Амировцы пугали страну тем, что после задержания мэра Махачкалы Дагестан взорвётся волнениями. Но если Москва «лопатой» ударила по криминальному мозговому центру, то и волнения некому устроить. И относительно спокойная ситуация в республике сегодня – это явное доказательство того, что марионеточные группы криминальных «шестёрок» лишились центра управления, а действовать самостоятельно, да ещё и без щедрого барского финансирования они не привыкли.
Кстати, казавшаяся нескончаемой череда террористических актов в Дагестане всё же окончилась. Не хотелось бы думать, что лишь временно прервалась. Есть мнение, что исполнители этих терактов получали приказы на теракты ещё и для дискредитации нового главы республики. Теперь же «приказчики» оказались за решёткой, а династическая система раздачи чиновничьих кресел зашаталась как никогда. Главное, чтобы криминальные кланы не успели зализать раны и встать на привычный путь своей «работы», жертвой которой является, по меньшей мере, целая республика с трёхмиллионным населением.
Информация