Выявлен круговорот «грязных» денег между Россией и Кипром

Выявлен круговорот «грязных» денег между Россией и КипромСпециалисты в области российской экономики говорят о том, что за последнее время самой большой тихой гаванью для отмывания средств российскими олигархами стала южная Европа. Одни скупали недвижимость Торревьеха, другие переводили деньги на счета в кипрских банках. Те же люди уверены, что за последние 20 лет через Кипр отмыто 80% всех финансовых средств, которые были добыты нечестным путём в России. Это сотни миллиардов долларов, которые вернуть в российскую экономику уже никак не получится.

Такой анализ, по всей вероятности, провели и европейские чиновники, которые надавили на финансовую систему Кипра с той целью, чтобы тайна банковских вкладов была раскрыта. Тайну киприоты раскрыли, что сыграло против них и против российских олигархов, которые выводили на Кипр свои «непосильным трудом» нажитые средства. В итоге многие счета были существенным образом урезаны с подачи Берлина и Брюсселя, а российские «золотые» вкладчики банков Кипра лишили сотен миллионов евро, которые пошли в экономику ЕС. Вот уж поистине экспроприация экспроприаторов.

Финансовые эксперты из Финляндии, которые изучили финансовую связь России и Кипра, пришли к выводу, что связь эта была действительно оригинальной. Оригинальность заключается в том, что российские «грязные» деньги оседали на счетах кипрских банков, а затем уже в чистом виде шли обратно в Россию под видом иностранных инвестиций. Если верить этим исследованиям, то получается, что преступно полученные в РФ средства выдавались за иностранные деньги, которые якобы становились частью определённых инвестиционных проектов. Нетрудно догадаться, что такая криминальная цепочку тянула за собой новые звенья. Отмытые на Кипре деньги часто снова попадали в криминальный бизнес в России, после чего опять оправлялись на Кипр с существенным приростом. Далее их определённая часть снова приходила в Россию. Этот круговорот денежной массы между двумя странами продолжался более 20 лет, пока цепочка не оборвалась.


Выкладки российских и финских экспертов заслуживают внимания, однако во всей этой истории явно пассивной выглядит роль российских контролирующих органов, которые не смогли обеспечить полноценный контроль над передвижениями финансов. Пассивность привела к тому, что Россию сначала обокрали олигархи, а затем украденные олигархами деньги не вернули в казну, а достались Евросоюзу, который выступил, по сути, таким же крупным вором.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. ПВОшник 20 июня 2013 23:10
    То,что олигархов тряхнули - нормально, только восстанавливать убытки они будут снова из нашего кармана. А так,ВОР ВОРА ОБОКРАЛ.
    ПВОшник
  2. lilit.193 20 июня 2013 23:45
    А вы вспомните, кто у нас больше всех возмущался, когда киприоты решили трехануть свои банки? wink
    lilit.193

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня