Поэтапно к пятому поколению


Первые серийные образцы истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА) будут оснащаться так называемым двигателем первого этапа, который уже создан, заявил гендиректор Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян. Эксперты рассказали, в чем будут преимущества двигателя второго этапа, разработка которого в самом разгаре.

Генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаил Погосян констатировал, что в России создан двигатель для истребителя пятого поколения Т-50 ( ПАК ФА).


«Двигатель для истребителя пятого поколения создан, он называется «двигатель первого этапа». Сейчас мы приступили к техническому проекту двигателя второго этапа, который будет установлен на самолеты ПАК ФА второго этапа», – сказал Погосян на выставке в Ле Бурже.

В настоящее время испытания планера самолета Т-50 проходят на шести машинах в подмосковной Кубинке, оснащенных двигателями первого этапа, относящихся к поколению 4++.

По словам гендиректора ОАК, первые серийные истребители будут производиться с двигателем первого этапа, передает РИА «Новости». По мере разработки двигателя второго этапа им будут оснащаться истребители следующего этапа.

Накануне заместитель гендиректора госпорпорации «Ростех» Владимир Артяков сообщил, что компании «Салют», «Сатурн» и научно-технический центр имени Люльки завершили второй этап создания двигателя второго этапа для истребителя пятого поколения.


«Мы вышли на этап эскизно-технического проекта. Это двигатель второго этапа для истребителя пятого поколения», – сказал Артяков. Он отметил, что все работы идут по графику. «У нас очень хорошие перспективы», – добавил замгендиректора.

Гендиректор «Оборонпрома» Дмитрий Леликов рассказал в ходе пресс-конференции в рамках авиасалона в Ле Бурже, что «с учетом проделанной работы в рамках технического и эскизного проекта перспективы достаточно хорошие».

«Мы будем переходить к следующему этапу согласно графику работ. В настоящий момент мы состоянием работ полностью удовлетворены», – приводит слова Леликова пресс-служба госкорпорации «Ростехнологии».

«Всегда так получалось, что развитие какого-либо авиационного типа идет поэтапно, ступенчато, – сказал газете ВЗГЛЯД вице-президент Академии геополитических проблем полковник Владимир Анохин. – Создается самолет, и он основан на мощности и возможностях какого-то двигателя, а в процессе развития этого типа он приобретает новый двигатель с новыми свойствами, и уже под этот двигатель формируется какая-то другая идеология самолета».

«Авиационные специалисты готовят планер, оборудование, и они опираются на какую-то силовую установку. Если она уже существует, значит, они могут работать над самим самолетом. А если в перспективе есть новый двигатель, о нем говорят со всей определенностью, значит, уже существует планер самолета и закладываемые в него тактико-технические данные. Это нормальная логика», – отметил он.

«Двигатель второго этапа должен обеспечить крейсерский сверхзвуковой режим полета, – сказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. – Это главное. Там принципиально новое требование не только к его характеристикам, но и к параметрам материалов, которые используются. Это совершенно новые вещи. Отработка полномасштабного двигателя второго этапа займет значительное время. Хорошо, что уже готовы базовые принципы конструирования, но впереди будет большой этап работ, связанный с выводом двигателя на расчетные характеристики, и, самое главное, обеспечением требуемого ресурса по часам работы. Это достаточно сложная задача».

Что касается двигателя первого этапа, Коротченко отметил, что имела место эволюция существующего АЛ-31 «путем улучшения его отдельных характеристик и выходов на те или иные конструкторские решения по отдельным элементам». «ВВС как прагматики понимали, что для Т-50 в плане оснащения его двигателем должна быть этапность, связанная с тем, что выйти на полномасштабный двигатель пятого поколения удастся не сразу. Идет комплексная разработка всех элементов: оружие в варианте внутрифюзеляжной подвески, радар пятого поколения с активной фазированной антенной решеткой, отработка собственно планера с точки зрения компоновки, аэродинамики и реализации всех требований к истребителю пятого поколения», – добавил он.



Т-50 (проект ПАК ФА) – самолет пятого поколения, оснащенный принципиально новым комплексом авионики и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой. Первый полет состоялся 29 января 2010 года в Комсомольске-на-Амуре, первый публичный показ истребителя – 17 августа 2011 года на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011 в подмосковном Жуковском. Ростехнологии отмечают, что истребитель незаметен для радаров противника, развивает скорость более 2500 км/ч и обладает искусственным интеллектом. Самолет способен совершать сложные операции, которые раньше были невыполнимы без вмешательства пилота.

Большинство характеристик истребителя держатся в секрете, однако конструкторы утверждают, что многие параметры ПАК ФА превосходят американский самолет пятого поколения Raptor F-22. Скорость российского самолета больше на 500 км/ч, вес конструкции меньше, больше длительность полета, кроме того, Т-50 – более маневренный по сравнению с американским аналогом.

За время секретных испытаний Т-50 совершил более 500 вылетов. Разработчики утверждают, что первый этап испытаний прошел успешно. Самолет планируют запустить в серийное производство в 2015 году.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в феврале генконструктор ОКБ им. Люльки (Московский филиал НПО «Сатурн») Евгений Марчуков заявил, что работы по созданию двигателя второго этапа для Т-50 завершатся к 2017 году. Что касается двигателя первого этапа, то он, по словам генконструктора, был создан «в соответствии с графиком». Его параметры соответствуют техническому заданию.

Отметим, в 2011 году двигатель, установленный на ПАК ФА, стал причиной летного происшествия. В последний день работы авиасалона МАКС-2011 в подмосковном Жуковском Т-50 по техническим причинам прекратил демонстрационный взлет с аэродрома.

Во время разбега возникли отклонения в работе автоматики правого двигателя, произошел необычайно мощный выброс пламени из двигателя. Летчик-испытатель Сергей Богдан на скорости около 100 километров в час принял решение прекратить взлет. После этого машина начала торможение и остановилась, выпустив тормозной парашют.

При внешнем осмотре каких-либо повреждений самолета и двигателя выявлено не было. В СМИ сообщалось, что инцидент был связан с утерей контроля над подачей топлива в двигатель.
Автор:
Роман Крецул
Первоисточник:
http://www.vz.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

65 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти