Стратегические проекты XXI века
На Пленарном заседании Петербургского международного экономического форума Президент России Владимир Путин не только обозначил актуальные проблемы мировой экономики, затронул вопросы российского председательства в «группе двадцати», но и отметил предпринимаемые Россией усилия по повышению динамики экономического роста и улучшению инвестиционного климата в стране.
- Предлагая повестку для «двадцатки», мы ставим во главу угла принятие практических, системных решений, призванных оздоровить глобальную экономику и финансы, оздоровить именно через развитие, - подчеркнул Владимир Путин. - А это широкое внедрение передовых технологий, определяющих качество жизни, финансирование инвестиций, в том числе в человека и прежде всего в человека, в развитие социальной сферы, создание производств с высокой добавленной стоимостью, а значит, создание новых эффективных, современных рабочих мест. Всё это - приоритеты российского председательства в рамках «большой двадцатки», это приоритеты и нашей внутренней социально-экономической политики.
Президент отметил, что время требует решительных действий. Не случайно именно такая формула стала девизом Санкт-Петербургского экономического форума.
- Для нас задача номер один – это создание в России условий для устойчивого экономического роста, - подчеркнул Владимир Путин. - Много лет мы жили в ситуации бурного, почти непрерывного повышения цен на наши основные экспортные товары, что позволяло отечественным компаниям, да и государству, покрывать высокие издержки. Теперь такого фактора больше нет, как и нет лёгких решений, нет волшебной палочки, которая могла бы разом изменить положение дел. Ситуация требует от нас дисциплины, оптимального выбора приоритетов, правильного баланса между долгосрочными целями и решением текущих, подчас неотложных задач.
Президент проинформировал о принятом в связи с этим решении: рост регулируемых тарифов инфраструктурных монополий будет ограничен и не должен быть выше фактической инфляции прошлого года. Такой порядок будет зафиксирован на 5 лет, начиная с 2014 года. При принятии тарифных решений, по словам Путина, необходимо в обязательном порядке учитывать мнение потребителей. Процедура должна быть строго регламентирована, чтобы всё не ограничивалось только благими пожеланиями. Президент подчеркнул при этом, что у наших инфраструктурных монополий есть резервы для экономии. Каждая такая компания должна принять программу по сокращению издержек и повышению своей эффективности.
Но сдерживание тарифов не должно привести к негативным эффектам – сокращению инвестиций в инфраструктуру.
- Наша ключевая задача – уже в ближайшие годы снять многие инфраструктурные ограничения, которые буквально душат нашу экономику, не дают раскрыть потенциал целых регионов, - заявил глава государства.
Что предлагается? Эффективно использовать наши финансовые резервы. Одним из них являются ресурсы Фонда национального благосостояния. Эти средства, по словам Владимира Путина, должны работать на российскую экономику и на будущие поколения. Их нельзя растрачивать по мелочам, разменивать на несуществующие программы, а следует направлять на такие проекты, которые меняют облик страны.
Поэтому принято решение вложить 450 млрд. рублей в окупаемые инфраструктурные проекты. В целом в проекты на территории нашей страны будет инвестировано до половины средств Фонда национального благосостояния. Что это за проекты?
Во-первых, высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва – Казань. По сути, подчеркнул Владимир Путин, она станет пилотным участком маршрута, который соединит Центр, Поволжье и Уральский экономический район.
Второе - Центральная кольцевая автомобильная дорога (ЦКАД), которая фактически будет заново проложена по территории Московской области и по районам Новой Москвы. Участки трассы пройдут на расстоянии 30–70 км от Московской кольцевой автодороги. По сути, ЦКАД – это новый проект, который изменит всю логистику перевозок в европейской части РФ, свяжет центральные регионы страны, даст им новые возможности для развития, позволит разгрузить Москву от транзита, улучшить транспортную и экологическую обстановку самой столицы.
Третий проект связан с тем, чтобы кардинально модернизировать Транссибирскую магистраль, расширить её пропускную способность. Транссиб – одна из самых длинных железных дорог в мире: почти 10 тысяч километров. Прямой железнодорожный путь через Евразию, по словам Путина, станет ключевой артерией между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом.
- Мы даём мощный импульс развитию Дальнего Востока и Сибири, - сказал Президент России. - Наша транспортная инфраструктура вплотную подходит к быстрорастущим азиатским рынкам.
Он добавил, что новая трубопроводная инфраструктура на Дальнем Востоке с ответвлением на Китай, выходом на морские терминалы Тихого океана позволяет осуществить крупномасштабные проекты на Азиатско-Тихоокеанском рынке. Эта инфраструктура уже дала возможность компании «Роснефть» подписать масштабный контракт с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией. Он предусматривает поставки нефти в течение 25 лет в объёме до 46 млн. тонн ежегодно. Оценочная сумма контракта в текущих рыночных параметрах является абсолютно беспрецедентной – 270 млрд. долларов.
Ещё один важный проект, который обеспечивает выход России на рынок АТР, – строительство железнодорожного моста через Амур. Соответствующее соглашение на полях форума было подписано также с китайскими партнёрами. Проектная мощность моста на первом этапе превысит 5 млн. тонн груза ежегодно, а впоследствии будет увеличена до 20 млн. тонн.
Ресурсной базой для инвестиций в программы развития, по словам Путина, должны стать и средства внутренних инвесторов. Решение данной задачи требует доверия к финансовому сектору, а для этого необходима адекватная система регулирования.
Президент заявил, что функции регулирования всех финансовых институтов передаются мегарегулятору. Он станет осуществлять надзор за работой банков, инвестиционных и пенсионных фондов. Такой мегарегулятор сегодня формируется на базе Центрального банка РФ.
И ещё одно принципиальное решение, о котором сообщил глава государства.
- Месяц назад состоялась встреча с представителями ведущих деловых объединений страны. Тогда было высказано предложение объявить амнистию по так называемым экономическим составам, тем более что российское законодательство радикально за последнее время изменилось и многие люди просто не были бы осуждены, если бы действовали современные правовые нормы.
Но в вопросах амнистии, отметил глава государства, нельзя торопиться. Нельзя допустить, чтобы на свободу вышли лица, совершившие серьёзные преступления против государства, личности и собственности. Например, рейдеры, фальшивомонетчики или те, кто примитивно отбирал у людей квартиры. Тем более недопустимо оправдание тех, кто совершил преступления, связанные с применением или даже угрозой применения насилия.
- Проект постановления об амнистии доработан деловым сообществом и депутатами Государственной Думы, - напомнил Владимир Путин. - С этим проектом считаю возможным согласиться и прошу Государственную Думу его рассмотреть и поддержать. Рассчитываю, что это будет сделано в сжатые сроки, ещё до летних каникул. В соответствии с проектом амнистия затронет тех, кто совершил преступления в сфере предпринимательской деятельности, но осуждён впервые, кто возместил или согласен возместить нанесённый ущерб и убытки потерпевшим. Судимость с этих граждан будет снята.
В заключение Владимир Путин вернулся к центральному вопросу – о человеческом капитале.
- Мы реализуем целый проект по сбережению нации, инвестируем ресурсы в человека, в его развитие, - подчеркнул он. - Особое внимание уделяем программам в сфере демографии и здравоохранения, серьёзно совершенствуем социальную сферу и все уровни образования, в том числе профессиональное образование. Мы видим демографические вызовы ближайших лет. Но главное, мы понимаем, что социальное измерение экономики будет играть всё более весомую роль. И потому абстрактные цифры ВВП и промышленного роста при всей их важности не могут быть конечной целью нашей политики. Нам нужны реальные перемены в жизни каждого конкретного человека, каждой семьи.
Информация