Хорошо в стране российской жить?

Недавний опрос, который проводился такой организацией как Всероссийской центр изучения общественного мнения, принёс поистине сенсационные результаты. На вопрос о том, довольны или не довольны россияне качеством своей жизни, около 80% опрошенных заявили, что довольны. Такие опросы проводятся ВЦИОМом не в первый раз, но в первый раз за всю историю подобных опросов получен столь впечатляющий результат. Можно конечно рассуждать о том, что результаты подтасованы, сфабрикованы в угоду действующих властей, но тогда нужно быть честными перед самими собой и говорить, что и результаты опросов прошлых лет (а это и 34%, и даже 18%) тоже были сфабрикованными, только уже в качестве противодействия тем самым властям… Отчего ж тогда ВЦИОМ такой непоследовательный? Так, может, всё-таки не ВЦИОМ непоследовательный, а просто россияне действительно видят позитивные сдвиги в качестве своей жизни.




Но что же подталкивает подавляющее большинство россиян к тому, чтобы говорить о чувстве удовлетворения от качества жизни в современной России, ведь многие из нас с вами уже по природе своей готовы начинать плакаться в жилетку, заявляя, что, дескать, жизнь – полное г… И, главное, почему новые результаты опроса сегодня кажутся настоящей сенсацией?

Дело в том, что за бурей событий, происходящих со страной и с нами, мы как-то в основной своей массе разучились радоваться жизни. Имея то, что имеем, мы получили пилюлю постоянного желания чего-то большего. С одной стороны это выглядит очень даже неплохо – стремление к лучшему есть отличный стимул достигать новых высот, но вот с другой стороны это стремление чаще всего связано с утилитарными вещами. Бацилла потребительского утилитаризма поразила многих из нас, превратив в людей с полным отсутствием чувства меры.

Всё то утилитарное, что витает в наших мечтах (в разумных пределах, конечно), здоровый работающий россиянин, в принципе, может себе позволить. Да – не сразу, но уже не по талонам, не выстаивая в бесконечных очередях (про жильё для военнослужащих отдельный разговор). Если ещё в 1998-1999 годах численность населения страны, живущего за чертой бедности, составляла 30% (около 44 миллионов человек), то сегодня это число снизилось до отметки в 12% (около 17,5 миллионов человек). И 17,5 миллионов, конечно, цифра большая, но всё же улучшение качества жизни и снижение уровня бедности за 15 лет более чем в 2,5 раза – тот результат, на который сложно не обращать внимания.

Можно сколько угодно критиковать российскую экономику (а поводы для критики были и будут в любое время), но то, что за последние годы она сумела встать на ноги и поднять уровень жизни большинства граждан России, готовых работать и зарабатывать – это факт. Кто-то, конечно, скажет: ну вот, ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, а автор по этому поводу пошёл расшаркиваться перед властями и петь дифирамбы трещащей по швам экономике. Ну, во-первых, дифирамбы петь никто не собирается, ибо ляпсусов у наших властей (да как, в принципе, и у любых других хватает), во-вторых, если считать российскую (пусть не самую совершенную) экономику трещащей по швам, то что тогда говорить о финансовых системах тех «развитых» стран, где долгов на каждом из граждан в тысячах долларов больше чем эти граждане весят в граммах. А в-третьих, если наша не самая успешная экономика приносит весьма ощутимые плоды (снижение уровня бедности, усмирение инфляции), а власть (какими бы порой сомнительными не были её фортели по разным вопросам) – отнюдь не последний институт, приложивший к тому руку, то почему бы не позволить себе слабость и не сделать ма-а-а-хонький такой комплимент…

Кстати, об инфляции. Если 20 лет назад (не так уж и много по меркам временных интервалов, необходимых для развития экономики страны) инфляция в России составляла более 2,5 тысяч процентов, и, выходя из дома, люди старались приобрести на свои деньги хоть какие-то товары, лишь бы финансы не обесценились до наступления утра следующего дня, то сегодня уровень в 6,6-7% годовых у нас вызывает, видите ли, опасения. Что ж – ура нам! – Быстро, однако, привыкли к хорошему. Если те же 20-22 года назад люди готовы были в прямом смысле слова драться за продовольственные талоны, то сегодня многие из нас уже забыли, как те талоны выглядели и для чего вообще были нужны…

Величина прожиточного минимума в реальном исчислении за тот же период выросла в разы. Задержки зарплат (пенсий, стипендий) сегодня абсолютному большинству россиян кажутся страшным сном, а ещё лет 15 назад такие задержки были практически нормой. Учителя, не получавшие заработную плату по полгода, продолжали работать в школах, падая в голодные обмороки прямо на уроках, и это отнюдь не фигура речи. Так было. Среднее и старшее (да отчасти и молодое) поколения прекрасно помнят об этом.

А ещё была тяжелейшая ситуация на Северном Кавказе. Захваты террористами рейсовых автобусов и самолётов с постоянным выдвижением экономических и политических требований от экстремистов были чуть и не главными сюжетами новостных выпусков начала девяностых. Война в Чечне парализовала экономику, посеяла неуверенность среди граждан. Люди попросту не чувствовали себя в безопасности.

И если сравнивать ситуацию тех лет с той, которую мы имеем сегодня, то можно сказать, что Россия 90-х и Россия сегодняшняя - это две разные страны. Одна – страна, раздираемая внутренними противоречиями, экономически отсталая и нуждающаяся в постоянной внешней поддержке, страна, управляемая извне, с горящим Кавказом - эпицентром и взрывающимися в прямом и переносном смысле регионами, с партийной чехардой и «главным демократом» во главе всей этой вакханалии. Другая – страна, у которой немало проблем и недостатков, но которая смогла выбраться из губительного водоворота и, наконец-то, задуматься о том самом качестве жизни своих жителей, о котором вопрошал ВЦИОМ.

Стоит ли по этому поводу устраивать овации? Овации – нет, но и игнорировать все те улучшения, которые в стране произошли за последние годы, не стоит. Ах, да – коррупция… Ну так и здесь то же: вспоминали ли мы о ней так часто, к примеру, в 1995-м или 1998-м, как вспоминаем сегодня. Тогда совсем другие проблемы волновали народ. А ведь это один из примеров того, как повышение качества жизни людей влияет на заботу не только о себе, но и о той стране, в которой эти самые люди (мы с вами) живут.

P.S. Вон – у нас даже теперь появилось время и желание обсуждать такие проблемы как гей-лобби или нарушение прав человека в зарубежных странах… Как говорится, с голодухи на такие темы не поразглагольствуешь…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

291 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти