Дмитрий Рогозин: Из аварии ракеты-носителя "Протон-М" будут сделаны предельно жесткие выводы
"Выводы будут сделаны крайне жесткие в этой ситуации, и они будут связаны не только с поиском, так скажем, виноватого, или виноватых, они будут затрагивать ряд более сложных проблем, - заявил Рогозин. - В том виде, как сейчас существует ракетно-космическая промышленность России, мы двигаться далее не будем".
Ракетно-космическая отрасль будет реформирована
Президент РФ Владимир Путин создал специальную комиссию по реформированию ракетно-космической отрасли, ее возглавит вице-премьер Дмитрий Рогозин. Об этом рассказал сам вице-премьер. "Эта комиссия должна будет подготовить проект решения президента о реформировании ракетно-космической отрасли", сообщил. Рогозин, добавив, что ее первое заседание состоится в пятницу.
Было также принято решение о создании ОАО "Ракетно-космическая корпорация", в которую будут переданы все акции разрозненных предприятий Ракетно-космической кооперации.
"Принципы реформирования следующие: в рамках единой интегрированной структуры - это не государственная корпорация, а скорее всего это акционерное будет общество, условное название ракетно-космическая корпорация, с передачей именно этой корпорации всех государственных акций, которые находятся сейчас в ведении разрозненных предприятий ракетно-космической отрасли", - сказал Рогозин.
По мнению вице-премьера, такая реформа потребует консолидации промышленности. В частности, для создания акционерного общества необходимо преобразовать все ФГУП в АО и провести глубокий анализ всей собственности, которая находится в ведении этих предприятий.
Рогозин добавил, что после этого "будет проведена единая техническая политика", в частности резко сужена номенклатура продукции за счет универсализации технических решений, что должно привести к снижению аварийных ситуаций.
Что касается стартовой инфраструктуры, то, по словам вице-премьера, на Байконуре, Плесецке и на будущем космодроме Восточный, она будет находиться в рамках сохраненного и усиленного федерального космического агентства.
Первые выводы об аварии Протон-М возможны через двое суток
По словам Рогозина, телеметрические данные по аварии ракеты-носителя "Протон-М" ожидаются в течение двух суток.
"В целом мы ожидаем получение телеметрии, по которой можно сделать первые выводы о причинах аварии в течение двух суток, то есть до завтрашнего вечера", - сказал вице-премьер.
Вице-премьер также заверил, что авария не нанесла катастрофического ущерба окружающей среде. "Мы надеемся, что серьезного ущерба окружающей среде на самом деле не произошло", - сказал Рогозин.
По его словам, руководитель Роскосмоса в данный момент находится на Байконуре. "Он в первые минуты выехал на место аварии с тем, чтобы оценить возможный ущерб экологический", - пояснил Рогозин. По его данным, гептил, наиболее опасная химия, используемая в двигателях первой ступени в ракетах, сгорел в первые секунды аварии.
Рогозин отметил, что основную опасность представляло "некое химическое облако азотной кислоты". Однако, по его словам, ситуацию спасла погода - шел дождь, и это облако не смогло распространиться далеко. Рогозин сообщил, что стартовый комплекс остался цел, так как ракета упала примерно в 2 км от него.
Ранее национальное космическое агентство Казахстана "Казкосмос" сообщило, что токсичные компоненты топлива - гептил и амид - на космодроме "Байконур" и прилегающей территории не обнаружены.
Ракета "Протон-М" с тремя аппаратами "Глонасс-М" стартовала сегодня с 81-й площадки космодрома Байконур ровно в назначенное время - в 06:38 мск. Однако почти сразу после отрыва от стартового стола ракета резко отклонилась от траектории полета, после чего упала недалеко от места старта и взорвалась.
Следственный комитет России начал доследственную проверку по факту аварии.
Госкомиссия обеспечит объективность расследования
Сегодня днем премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Рогозину сформировать правительственную комиссию для установления причин аварии "Протон-М" с тремя аппаратами "Глонасс-М", и потребовал представить список ответственных лиц, виновных в произошедшем.
Рогозин напомнил, что в подобных ситуациях всегда работает госкомиссия, которая формируется в рамках Роскосмоса. "Сегодня в первые минуты после аварии она была создана. Однако учитывая, что авария вызвала большой резонанс и, безусловно, требует пристального анализа причин такого рода технического сбоя и драматических последствий, принято решение президента Российской Федерации о создании специальной комиссии во главе с вашим покорным слугой, потому что только правительственная комиссия может обеспечить второй ключ, то есть объективный анализ того, что произошло", - сказал вице-премьер, подчеркнув, что в отличие от Роскосмоса этот орган может принимать решения о степени ответственности должностных лиц от промышленности или госзаказчика, которые имели непосредственное отношение к этой аварии.
Информация