Дмитрий Рогозин: Из аварии ракеты-носителя "Протон-М" будут сделаны предельно жесткие выводы

Из аварии ракеты-носителя "Протон-М" будут сделаны предельно жесткие выводы: ракетно-космическая отрасль будет развиваться в принципиально ином ключе. Об этом журналистам рассказал вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Выводы будут сделаны крайне жесткие в этой ситуации, и они будут связаны не только с поиском, так скажем, виноватого, или виноватых, они будут затрагивать ряд более сложных проблем, - заявил Рогозин. - В том виде, как сейчас существует ракетно-космическая промышленность России, мы двигаться далее не будем".


Ракетно-космическая отрасль будет реформирована

Президент РФ Владимир Путин создал специальную комиссию по реформированию ракетно-космической отрасли, ее возглавит вице-премьер Дмитрий Рогозин. Об этом рассказал сам вице-премьер. "Эта комиссия должна будет подготовить проект решения президента о реформировании ракетно-космической отрасли", сообщил. Рогозин, добавив, что ее первое заседание состоится в пятницу.

Было также принято решение о создании ОАО "Ракетно-космическая корпорация", в которую будут переданы все акции разрозненных предприятий Ракетно-космической кооперации.

"Принципы реформирования следующие: в рамках единой интегрированной структуры - это не государственная корпорация, а скорее всего это акционерное будет общество, условное название ракетно-космическая корпорация, с передачей именно этой корпорации всех государственных акций, которые находятся сейчас в ведении разрозненных предприятий ракетно-космической отрасли", - сказал Рогозин.

По мнению вице-премьера, такая реформа потребует консолидации промышленности. В частности, для создания акционерного общества необходимо преобразовать все ФГУП в АО и провести глубокий анализ всей собственности, которая находится в ведении этих предприятий.

Рогозин добавил, что после этого "будет проведена единая техническая политика", в частности резко сужена номенклатура продукции за счет универсализации технических решений, что должно привести к снижению аварийных ситуаций.

Что касается стартовой инфраструктуры, то, по словам вице-премьера, на Байконуре, Плесецке и на будущем космодроме Восточный, она будет находиться в рамках сохраненного и усиленного федерального космического агентства.

Первые выводы об аварии Протон-М возможны через двое суток

По словам Рогозина, телеметрические данные по аварии ракеты-носителя "Протон-М" ожидаются в течение двух суток.

"В целом мы ожидаем получение телеметрии, по которой можно сделать первые выводы о причинах аварии в течение двух суток, то есть до завтрашнего вечера", - сказал вице-премьер.

Вице-премьер также заверил, что авария не нанесла катастрофического ущерба окружающей среде. "Мы надеемся, что серьезного ущерба окружающей среде на самом деле не произошло", - сказал Рогозин.

По его словам, руководитель Роскосмоса в данный момент находится на Байконуре. "Он в первые минуты выехал на место аварии с тем, чтобы оценить возможный ущерб экологический", - пояснил Рогозин. По его данным, гептил, наиболее опасная химия, используемая в двигателях первой ступени в ракетах, сгорел в первые секунды аварии.


Рогозин отметил, что основную опасность представляло "некое химическое облако азотной кислоты". Однако, по его словам, ситуацию спасла погода - шел дождь, и это облако не смогло распространиться далеко. Рогозин сообщил, что стартовый комплекс остался цел, так как ракета упала примерно в 2 км от него.

Ранее национальное космическое агентство Казахстана "Казкосмос" сообщило, что токсичные компоненты топлива - гептил и амид - на космодроме "Байконур" и прилегающей территории не обнаружены.

Ракета "Протон-М" с тремя аппаратами "Глонасс-М" стартовала сегодня с 81-й площадки космодрома Байконур ровно в назначенное время - в 06:38 мск. Однако почти сразу после отрыва от стартового стола ракета резко отклонилась от траектории полета, после чего упала недалеко от места старта и взорвалась.

Следственный комитет России начал доследственную проверку по факту аварии.

Дмитрий Рогозин: Из аварии ракеты-носителя "Протон-М" будут сделаны предельно жесткие выводы


Госкомиссия обеспечит объективность расследования

Сегодня днем премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Рогозину сформировать правительственную комиссию для установления причин аварии "Протон-М" с тремя аппаратами "Глонасс-М", и потребовал представить список ответственных лиц, виновных в произошедшем.

Рогозин напомнил, что в подобных ситуациях всегда работает госкомиссия, которая формируется в рамках Роскосмоса. "Сегодня в первые минуты после аварии она была создана. Однако учитывая, что авария вызвала большой резонанс и, безусловно, требует пристального анализа причин такого рода технического сбоя и драматических последствий, принято решение президента Российской Федерации о создании специальной комиссии во главе с вашим покорным слугой, потому что только правительственная комиссия может обеспечить второй ключ, то есть объективный анализ того, что произошло", - сказал вице-премьер, подчеркнув, что в отличие от Роскосмоса этот орган может принимать решения о степени ответственности должностных лиц от промышленности или госзаказчика, которые имели непосредственное отношение к этой аварии.
Первоисточник:
http://www.itar-tass.com/c1/793625.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

195 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти