На базе платформы "Курганец-25" может быть создана перспективная "цифровая" артиллерийская самоходка

На базе платформы "Курганец-25" может быть создана перспективная "цифровая" артиллерийская самоходка

Средняя унифицированная гусеничная платформа "Курганец-25" может стать базой под целое семейство военной техники. Не исключено, что в ближайшем будущем мы сможем увидеть не только БМП, но и другие боевые и вспомогательные машины, в том числе самоходные орудия.

На базе отечественной боевой машины первого поколения БМП-1 в свое время также разрабатывались различные варианты ее применения. Базу первой в мире машины такого класса предполагалась использовать в качестве основы для легкого танка, 122-мм самоходной гаубицы, других не менее интересных машин.


Однако, в конце-концов под легкие танки 70-х годов в Кургане и Волгограде разработали новые шасси, а САУ "Гвоздика" была изготовлена на базе харьковского транспортера МТ-ЛБу. Кстати, на этой же машине, а не БМП-1, стало монтироваться различное оборудование, всего около полусотни вариантов, не считая тех, что были созданы в странах бывшего Варшавского договора. Дело было в том, что МТ-ЛБу - оказалось дешевле в производстве.

Конечно, и на базе БМП-1 и БМП-2 были созданы различные варианты, в частности, машина управления МП-31, командно-штабная машина БМП-1КШ, боевая разведывательная машина БРМ-1К, несколько модификаций подвижных разведывательных пунктов, ремонтно-эвакуационные машины, инженерно- разведывательная машина "Жук". Но по массовости и обилию модификаций данная техника, конечно же, уступает той, что была на базе МТ-ЛБ и МТ-ЛБу.

Правда, в армии бывшей Чехословакии, где БМП-1 и БМП-2 выпускались (в том числе и для Советской армии) по лицензии, на базе разработанных в СССР машин сумели создать настоящее семейство. Чего в нем только не было: самоходный миномет, бронетранспортеры, зенитная самоходка, санитарные машины, разведывательные РЛС и многое другое.

Еще одним рекордсменом по числу создания модификаций на базе лицензионных БМП-2 можно считать Индию, здесь также данное шасси было использовано максимально.

На основе третьего поколения отечественных БМП планировалось создать гораздо больше различных машин. Но, к сожалению, большая часть из них так и осталась в виде опытных образцов.




Можно предположить, что более счастливая судьба будет у "Курганца-25", который, как говорили ранее, во многом будет унифицирован с колесным БТР "Бумеранг" ( двигатель, модули дополнительной брони), а по вооружению, системам управления огнем - и с тяжелой БМП на базе платформы "Армата".

В прошлом году во время одного из показов можно было увидеть различные варианты машин на базе "Курганца-25". Среди них была "засвечена" некая боевая машина с тяжелым артиллерийским вооружением. Некоторые эксперты сделали предположение, что это ничто иное, как продолжение противотанковой самоходки 2С25 "Спрут", в новом качестве и на новом шасси. А поскольку размещение вооружения было лафетным, то даже предположили, что данная машина является своего рода мини-"Арматой".

По другим же данным, представленный артиллерийский вариант "Курганца-25" - это продолжении линии САУ "Вена"- "Хоста", а может даже и 2С3 "Акация", благо эта 152-мм самоходка весит чуть больше 25-тонного "Курганца".

На перспективной машине должны быть обязательно применены новейшие системы управления наведением и огнем. Она будет интегрирована в автоматизированную систему управления войсками. Благодаря этому наступающие или обороняющиеся подразделения всегда будут поддержаны огнем. Все возможности, чтобы создать такую "цифровую" САУ, в России есть.
Первоисточник:
http://www.vestnik-rm.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти