Шойгу подозревает "Оборонсервис" в саботаже

Скандал вокруг ремонтных заводов продолжается. Небольшой сенсацией обернулось во вторник селекторное совещание в Минобороны под председательством главы военного ведомства. Выяснилось, что ОАО «Спецремонт», одна из «дочек» «Оборонсервиса», отвечающая за ремонт наземной техники, по некоторым направлениям практически не работает. К компании и её руководству, очевидно, будут применяться радикальные меры.

В начале своего выступления Сергей Шойгу напомнил, что на состоявшейся на прошлой неделе коллегии Минобороны был принят план развития Вооруженных сил в соответствии с программным указом президента от 7 мая 2012 года. План немедленно появился на сайте министерства в виде интерактивного раздела. В результате сам раздел в первые сутки имел более 30 тысяч заходов, а общий счётчик всего сайта подобрался к 300 000.

Среди девяти вопросов повестки совещания министр выделил два. Первый касается бедственного положения дел с ремонтом военной техники.


- В прошлом году исполнителем госконтракта ОАО «Спецремонт» было охвачено менее 30% от общего числа запланированной к обслуживанию и ремонту техники Южного военного округа, - констатировал Шойгу. – В текущем году этот показатель составляет менее 10%. Очевидно, что такое состояние дел требует срочного вмешательства. Я очень надеюсь, что там нет элементарного саботажа и показа собственной значимости.

Такой тон министра, очевидно, свидетельствует о том, что отношения между военным ведомством и ремонтным холдингом зашли в тупик. Напомним, схожая ситуация имела дело с другой дочкой «Оборонсервиса» - «Авиаремонтом». Назначенная туда при Сердюкове директором Ирина Кривич всячески сопротивлялась предложенной новой командной концепции передачи ремонтных заводов предприятиям промышленности и возложении на них функции среднего и капитального ремонта. В результате затянувшийся конфликт был окончен увольнением Кривич в мае этого года.

Как сообщалось, в 2011 и 2012 году Минобороны проводило 100% авансирование работ «Авиаремонта», однако план не выполнялся. В результате холдинг не смог отчитаться перед Минобороны по сумме в 75 млрд. рублей, хотя имел при этом миллионные доходы. Вероятно, какая-то схожая ситуация имеет место и в «Спецремонте».

Кроме ремонта Шойгу говорил и о строительстве. Под закупаемую в значительных масштабах новую военную технику должна быть подготовлена и соответствующая новая инфраструктура. Речь в первую очередь идёт о военно-морских базах на Чёрном и Северном морях, на Тихом океане – объект в Вилючинске был на прямой линии с министром. Также, видимо вспоминая о своей пятничной поездке в Астраханскую область, министр упомянул «Искандер-М», которыми до 2018 года должны быть оснащены все ракетные бригады, а значит и под них тоже надо строить новые базы.

После этого министр попросил журналистов покинуть зал, но краем уха они успели услышать, что для доклада по видеосвязи вызывается Владимир Нестеров из «центра Хруничева». Пункт о работе по ракете-носителю «Ангара» стоял в повестке, но что-то подсказывает, что обсуждали с докладчиком не только её, а скорее потерю «Протона» и навигационных спутников.
Автор:
Игнат Калинин
Первоисточник:
http://www.mk.ru/politics/article/2013/07/02/877885-shoygu-podozrevaet-oboronservis-v-sabotazhe.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Kremlin
    Kremlin 4 июля 2013 08:35
    +5
    надотогда посильнее взяться за контроль надзор и бдительность!
    1. бывалый Офлайн
      бывалый 4 июля 2013 08:38
      +21
      К компании и её руководству, очевидно, будут применяться радикальные меры.

      Компанию обанкротят, а руководство пожурят, у нас же не 37-й год... Какой саботаж, саботаж был в 37-м, сейчас идет просто освоение бюджетных средств эффективными менеджерами winked
      Как сообщалось, в 2011 и 2012 году Минобороны проводило 100% авансирование работ «Авиаремонта», однако план не выполнялся. В результате холдинг не смог отчитаться перед Минобороны по сумме в 75 млрд. рублей, хотя имел при этом миллионные доходы.

      В 2011 не выполнили, нафига в 2012 авансировать? Или как та лягушка которую позавчера и вчера на болоте насиловали и она сегодня тоже туда пойдет... Кривич только уволили и все, а она обороноспособность подрывала...
      Саботаж у нас сверху идет, а не снизу, может пора и про 37-й вспомнить? Народ всё правильно поймет hi
      1. Эдуард72 Офлайн
        Эдуард72 4 июля 2013 08:45
        +5
        Этих бы менеджеров да на лесозаготовки - так эти бензотопоры сломают.
        1. могус
          могус 4 июля 2013 09:32
          +3
          что такое бензотопор?
          Вы их главное к нам отправьте,остальному научим


          На свободу с чистой совестью пойдут тогда,когда сделают
        2. МЮД Офлайн
          МЮД 4 июля 2013 09:51
          +2
          Лобзик им и карликовую березу заготовлять.
      2. Терский Офлайн
        Терский 4 июля 2013 09:05
        +3
        Цитата: бывалый
        Саботаж у нас сверху идет, а не снизу, может пора и про 37-й вспомнить? Народ всё правильно поймет

        Алексей, привет! Народ то поймет, но гораздо больше "эффективных" менеджеров пострадает.У нас за мешок картошки сроки впаивают, за эшелоны пересаживают в другие кресла wassat .То же самое будет применяться в методе 37-го года только с учетом реалий нашей современности.
        1. zanoza Офлайн
          zanoza 4 июля 2013 09:29
          +2
          Надо брать в расчёт и то, что все эти персоналии имеют своего "куратора". Не всех на ключевые и денежные должности ставил Сердюков, были и есть другие личности, что опекают "куриц, несущих золотые яйца". Потому и продолжают борзеть эти "эффективные" менеджеры.
    2. ПВОшник
      ПВОшник 4 июля 2013 09:02
      +2
      Цитата: Kremlin
      надотогда посильнее взяться за контроль надзор и бдительность!


      Военной прокуратуре нужно было сразу проверять всех "дочек" Оборонсервиса,и заводить уголовные дела, дабы пресечь фельдмебельскую деятельность.
  2. Доктор Зло Офлайн
    Доктор Зло 4 июля 2013 08:43
    +8
    Военно-морская база на Северном море? Сильно!
    1. RETX Офлайн
      RETX 4 июля 2013 08:54
      +1
      Журналист походу решил, что ЧФ на Черном, ТОФ на Тихом, а СФ на... ну вы поняли laughing
      1. МЮД Офлайн
        МЮД 4 июля 2013 09:53
        +4
        Плоды нашего образования.
    2. Enjoy Офлайн
      Enjoy 4 июля 2013 09:35
      +2
      О таком и Сталин не мечтал))
  3. Вернем_СССР Офлайн
    Вернем_СССР 4 июля 2013 08:43
    +13
    Бхы laughing даже как-то уже смешно... МИЛЛИАРДАМИ ВОРУЮТСЯ СРЕДСТВА, а вы господин Шойгу, только начали что-то подозревать?! wassat
    Боже, дай ума этим людям...
  4. omsbon Офлайн
    omsbon 4 июля 2013 08:43
    +2
    Пункт о работе по ракете-носителю «Ангара» стоял в повестке, но что-то подсказывает, что обсуждали с докладчиком не только её, а скорее потерю «Протона» и навигационных спутников.

    Наверно надо меры принимать, а не обсуждать потерю спутников.
    1. Grenader Офлайн
      Grenader 4 июля 2013 09:20
      +6
      Потеря протона вызывает стойкое ощущение, что туда дотянулись мохнатые руки ЦРУ. Почему то падают ракеты именно со спутниками глонасс. Ох не хотят спш конкуренции.
      1. Алан Офлайн
        Алан 4 июля 2013 10:40
        +3
        Именно эта мысль приходит на ум первой!Именно саботаж проплаченный саботаж!!! Никогда не думал что начну жалеть " что не 37".
  5. dimon-media Офлайн
    dimon-media 4 июля 2013 08:46
    +11
    Очередная сердюковская шлюха зафигурировала. Сколько в военном ведомстве осталось этих сердюковских мандавошек? Когда их всех оттуда вычешут? Да и вообще, когда будут показательные суды? Пора бы уже тюремной баланды похлебать.
    1. Mr.Gambu4aS
      Mr.Gambu4aS 4 июля 2013 08:54
      +4
      Никогда, там все в доле, у них стабильность!
    2. RETX Офлайн
      RETX 4 июля 2013 08:56
      +8
      Когда Сердюков был министром обороны, на руководящих постах в армии оказалось много женщин. И вот такая командирша приехала в СПб СВУ с инспекцией. И вот идут занятия, и вместе с занятиями идет инспекция по коридорам училища. И вот дошли до суворовца стоящего в почетном карауле у знамени училища. Тетка на мальчика смотрит, говорит, а чтойто мальчик не на занятиях? Ей объяснили про почетный караул и все прочее, Она подумала и выдала вердикт: - "Так, мальчика на занятия, а флажок на склад."
      1. Misantrop
        Misantrop 4 июля 2013 15:40
        0
        Цитата: RETX
        флажок на склад
        В свое время президент Ющенко со своей супругой катался по ЮБК. По ее требованию со стелы возле поворота на "Артек" были сняты изображения орденов, которыми в свое время был награжден этот лагерь. Они ее "оскорбили"... Так вот, это вызвало ТАКУЮ волну возмущения в Крыму, что власти начали лепетать о том, что ордена сняты "на реставрацию". В результате стела была отреставрирована, а ордена возвращены на их законное место... request
    3. инженер74 Офлайн
      инженер74 4 июля 2013 08:56
      +2
      Хорошая штука была, 58 статья УК СССР, при Иосифе Висарионновиче...
      Правда, не всегда по делу применялась, но в таких случаях работала как надо, с конфискациями и т.д....
  6. Ivan79 Офлайн
    Ivan79 4 июля 2013 08:46
    +9
    Посадки ответственных лиц исправят ситуацию и с ремонтом техники и с финансовой отчётностью. yes
    1. AK-47
      AK-47 4 июля 2013 09:05
      +7
      Цитата: Ivan79
      Посадки ответственных лиц исправят ситуацию...

      А Вы знаете сколько их развелось, всех не пересажаешь.
      Может в самом деле расстреливать? А что делать?
      1. vadimN Офлайн
        vadimN 4 июля 2013 11:55
        +5
        Цитата: AK-47
        А Вы знаете сколько их развелось, всех не пересажаешь.
        Может в самом деле расстреливать? А что делать?


        Именно этим занимался Сталин, разгребая политический бардак и разброд в стране после правления "ленинской гвардии" и прочих всяких троцких-бронштейнов..., сплачивая страну в предчувствии великой войны.
        И кто скажет, что Сталин был не прав!?
        1. Misantrop
          Misantrop 4 июля 2013 12:01
          +1
          Цитата: vadimN
          И кто скажет, что Сталин был не прав!?

          Вот потомки всех этих:
          Цитата: vadimN
          прочих всяких троцких-бронштейнов...
          и говорят. Практически ежедневно laughing
  7. Григорич 1962
    Григорич 1962 4 июля 2013 08:49
    +5
    Опять табуреткин всплыл.....какой то он непотопляемый....впрочем чему удивляться...говно не тонет
    1. dimon-media Офлайн
      dimon-media 4 июля 2013 09:00
      +1
      Одним словом- фельдмебель. Сдаётся мне, что он хрен когда потонет. (незнаю почему, но вспоминается фильм Джентельмены удачи и фраза Краморова. Цитирую :- да кто же его посадит? Он же памятник!.
  8. igor36 Офлайн
    igor36 4 июля 2013 08:52
    +5
    Речь в первую очередь идёт о военно-морских базах на Чёрном и Северном морях, на Тихом океане – объект в Вилючинске был на прямой линии с министром.

    Уважаемый автор! И где же на Северном море РФ базу разместит?
    Я очень надеюсь, что там нет элементарного саботажа

    Какой-такой саботаж? У нас не 37 год. Это просто открытое воровство ( хищения) в особо крупных размерах.
    1. sergey261180
      sergey261180 4 июля 2013 16:20
      0
      Уважаемый автор! И где же на Северном море РФ базу разместит?
      Где-нибудь около Лондона. Олигархов охранять. А Вы где думали? Чай не дубов в журналистике держат, всё правильно написал.
  9. Егоза Офлайн
    Егоза 4 июля 2013 09:00
    +9
    Шойгу можно только посочувствовать. С одной стороны явное противодействие приказам, а с другой - "не трожь!" Уж если он о саботаже заговорил открыто, значит его ДОСТАЛИ! Ох, как прав был И.В. Сталин в свое время. Был саботаж тогда, есть и сегодня. Только тогда был по идейным соображениям, а сейчас по шкурным интересам.
  10. borisjdin1957 Офлайн
    borisjdin1957 4 июля 2013 09:00
    +9
    с Дона.
    Как допустить к руководству проходимцев ,так на раз.Как убрать,так после команды ВВП!Что за хрень творится в стране!За внешнюю политику ВВП-уважение и поддержка!За внутреннюю-КОЛ!!!
    1. Rakti-Kali Офлайн
      Rakti-Kali 4 июля 2013 10:47
      +2
      Цитата: borisjdin1957
      За внутреннюю-КОЛ

      Или на кол...
  11. Nayhas Офлайн
    Nayhas 4 июля 2013 09:03
    +2
    Кстати многие радуются о поставках новой техники в войска при этом не в курсе, что новая техника зачастую стоит, т.к. что-то не функционирует, поток рекламаций на заводы растёт с каждым годом, но судя по тому, что говорит Шойгу с ремонтом очень худо. Прошу также заметить, что акцент на Южный округ, куда в последнее время передали большее количество техники...
  12. cth;fyn Офлайн
    cth;fyn 4 июля 2013 09:04
    0
    Новость боян, уже была на военных материалах вчера. Зачем вообще репостить?
  13. Zubr Офлайн
    Zubr 4 июля 2013 09:05
    +2
    Цитата: borisjdin1957
    с Дона.
    Как допустить к руководству проходимцев ,так на раз.Как убрать,так после команды ВВП!Что за хрень творится в стране!За внешнюю политику ВВП-уважение и поддержка!За внутреннюю-КОЛ!!!


    С ОГРОМНЫМ МИНУСОМ.... yes
  14. Sergey13
    Sergey13 4 июля 2013 09:06
    0
    Цитата: Эдуард72
    Этих бы менеджеров да на лесозаготовки - так эти бензотопоры сломают.

    даа ну сломают! продадут! возможно друг другу laughing
  15. сашка
    сашка 4 июля 2013 09:07
    +1
    Любые совещания и действия "членов" правительства комментировать или вдаваться в какой-то глубокий смысл их деятельности бессмысленно. Всё идёт по плану..президент всё чётко сказал и объяснил. Претензий у него никкому нет.
  16. Ванёк
    Ванёк 4 июля 2013 09:07
    +3
    Это ни саботаж.

    Это, мать её, ДИВЕРСИЯ!!!
  17. Betahon Офлайн
    Betahon 4 июля 2013 09:14
    +1
    Необходима срочная кадровая кастрация всех табуреточников с пожизненной конфискацией, без выходного пособия, права на домашний арест и захоронения на мемориальном кладбище!
    Военной прокуратуре параллельно подготовить камеры общего содержания, военной полиции-места для производства общественных работ злодеями
  18. Vtel
    Vtel 4 июля 2013 09:18
    +2
    Кужуге́товичу здоровья и сил по наведению порядка в нашей армии после: «Сердюков в качестве министра работал весьма эффективно» – сказал Медведев, напрашивается мысль они за кого?
  19. bubla5 Офлайн
    bubla5 4 июля 2013 09:19
    +3
    Структура оборонсервиса была создана для разложении армии и флота,а теперь такую долю готовят для академии наук,просто надо покапать кто предложил эти реформы и закатать под асфальт,идет слух что главный идеолог этих реформ пу
  20. prophetic
    prophetic 4 июля 2013 09:20
    +1
    несколько публичных показательных расстрелов позволят исправить ситуацию с безответственностью и коррупцией
  21. individ Офлайн
    individ 4 июля 2013 09:24
    +4
    Все эти Сердюковские штучки будут сопротивляться плану развития вооруженных сил без их возможностей распила кормушки.
    Они ждут реванша табуреткина и для этого есть основания.
    Расследования "Оборонсервиса" и другие "подвиги" штучек идет ни шатко-ни валко. Главный предводитель этого "сервиса" на мерседесе с мигалкой посещает по графику то 13-ти комнатные хоромы своей девицы,то РОСНАНО, место своей "заслуженной работы".
    Но все ожидают,когда Сердюков отправится на действительно заслуженную работу - пилить лес на лесоповале.
    Все начинается с головы, с правительства.
    Россия мечтает, когда Путин разгонит дурацкое правительство Медведева, а самого Медведева пошлет послом в Ливию.
    Он для этой страны сделал многое и ливийский народ его не забудет.
    1. vadimN Офлайн
      vadimN 4 июля 2013 12:12
      +4
      Цитата: individ
      Россия мечтает, когда Путин разгонит дурацкое правительство Медведева, а самого Медведева пошлет послом в Ливию.


      Ага... Только не забывайте, кто это правительство и его главу за собой два срока тащил и защищал от критики. Оба они хороши. Одно слово - тандем.
  22. PPO-1980 Офлайн
    PPO-1980 4 июля 2013 09:24
    +1
    Сажать и деляночку в несколько тысяч гектаров под вырубку выделять. И пущай на благо лесной промышленности поработают. Так ведь и там засаботируют. Расстрел наверное дешевле выйдет. И имущество конфисковать у родственников. Начиная от дедушек (которые живы еще) до правнуков. И заодно лучших друганов и подруг захватить.
  23. Мареман Василич 4 июля 2013 09:58
    +2
    Время покажет, наведёт Шойгу порядок или нет. В МЧС уже "навёл". Но меня не покидают тревожные мысли, что и с пердюком и с Шойгу нашей армии ничего хорошего не светит. Будем посмотреть.
  24. andrejwz Офлайн
    andrejwz 4 июля 2013 10:01
    0
    Происходящее - результат выведения из системы единоначалия и прямой подчиненности армейскому руководству огромных (с точки зрения финансов) сфер хозяйственной деятельности. Их перевод в сферу гражданско-правовых отношений.
    В остатке, потеря управляемости и, что важно, оперативности принятия решений и получения положительного результата (создание согласительных комиссий, арбитражные и третейские суды вещь не скорая и с не предстазуемым результатом).
    Создание строительных, ремонтных и хозяйственных подразделений в СА было вызвано необходимостью продиктованной армейской спецификой деятельности этих служб, независимостью МО от, не подчиненных им напрямую хозяйствующих субъектов, и не имело под собой целью "освоение" финансовых сдедств ради процесса "освоения", а было направлено на достижение конкретных результатов в конкретных условиях.
    Затевая реформу хозяйственной ("несвойственной"-?) деятельности армии правительство решало вопрос подконтрольности направляемых в эту сферу денежных средст. Судя по результатам, вопрос подконтрольности решен польжительно.
  25. семург Офлайн
    семург 4 июля 2013 10:05
    +1
    Когда директор ремонтного завода" чуть ли не посылает" министра обороны своим не выполнением возложенных на него обязанностей это сильно.Они или тупые или крыша не промокаемая.Если Шойгу не покажет кто есть ху в МО, то грош ему цена как МИНИСТРУ ОБОРОНЫ чьи приказы должны выполняться беспрекасловно.
  26. ShadowCat Офлайн
    ShadowCat 4 июля 2013 10:28
    +2
    Эхехе... это конечно кино, но ребята, еще Жиглов показывал как с такими работать надо. Посадить. Поговорить. не сознается запереть. на месяц. и потом еще поговорить. При этом не под домашний арест а в удобную камеру одиночку.

    А невиновных не бывает. Виновны как минимум в том что видели это и не сообщили куда следует и сейчас не сотрудничают со следствием.