Имеют ли россияне право упоминать о депортации крымских татар 1944 года
«Татары сразу же встали на нашу сторону. Они видели в нас своих освободителей… Большинство населения татарского Крыма было настроено весьма дружественно по отношению к нам. Нам удалось даже сформировать из татар вооруженные роты самообороны, задача которых заключалась в охране своих селений от нападений скрывающихся в горах партизан». Одни татарские отряды участвовали в поисках и уничтожении партизан, прочесывали местность вместе с фашистами, поскольку, являясь местными жителями, прекрасно ориентировались в крымских лесах. Другие татарские отряды охраняли селения и встречали ожесточенным огнем партизан, вышедших из леса за продовольствием.
В страшно тяжелом для партизан 1942 г. они потеряли в боях 900 человек убитыми, а умерших от голода — почти 500, что говорит о катастрофическом положении со съестными припасами. В 1944 г., сразу после освобождения Крыма советскими войсками, по распоряжению руководства СССР крымские татары были выселены из Крыма — в основном в Узбекистан. Часто это переселение ошибочно называют депортацией, что неверно (депортацией исторически называлось выдворение из страны, чего в случае с крымскими татарами не было; было спецпереселение). Выселили более 180 тыс. человек, включая стариков и детей. В ссылку были отправлены и татары, воевавшие в рядах Красной Армии, таких было 9 тыс. человек, и среди них — около 500 офицеров. Возвращение крымских татар на полуостров началось только в конце 1980-х годов.
Переезжали они стихийно в те места, где никто их не ждал: пытались закрепиться на побережье, где большой поток туристов и есть возможность прокормить семью, но земли на побережье, разумеется, им не выделяли. Начались так называемые самозахваты, когда постройки возводились без должного документального оформления. Это еще больше обострило отношения с населением, которое проживает в Крыму последние полвека".
Я редактор, а текст авторский, но я его оставила без изменений, потому что здесь нет ни слова неправды, и все вполне этично изложено. Администрацию (директор - татарин, но не крымский), после увольнения нашего посла, так испугал этот абзац, что тираж решили уничтожить, а меня уволили, несмотря на то, что я проработала в издательстве почти 20 лет. И все равно я считаю, что люди и за пределами Крымского полуострова должны знать, что там происходит, даже если они едут туда только отдыхать и ничего кроме путеводителей не читают!
Информация