Корма для «Владивостока»
Документ подписали представители российской «Объединённой судостроительной корпорации» и заказчика - французской компании STX-France. Его парафировал представитель завода-изготовителя.
Кормовая часть ДВКД «Владивосток» была спущена на воду 28 июня. Ожидается, что она будет отправлена во Францию для достройки 8 июля. Корпус будет взят на буксир и отправлен во Францию, где будет произведена его стыковка с носовой частью, построенной в Сен-Назере, и осенью 2014 года полностью готовый корабль «Владивосток» войдёт в состав ВМФ России.
Как сообщает Интерфакс-АВН, часть корпуса, построенная на Балтийском заводе, в длину достигает 94 метров, спусковая масса - 6,4 тысячи тонн. Помимо корпусных покрасочных работ на заводе произведено насыщение корпуса оборудованием: установлены фундаменты под винторулевые колонки, кормовая и бортовая аппарели, подъёмные платформы для вертолётов, подъёмник боезапаса, клинкетные ворота ангара. Оборудовано помещение балластных насосов, смонтировано буксирно-швартовое оснащение для транспортировки корпуса в Сен-Назер. Смонтированы все предусмотренные проектом люки и двери, установлено электрослесарное оборудование (кабельные лотки и фундаменты под электроприборы). Также произведено насыщение корпуса трубами балластной, сточной и пожарной систем. Общая длина труб составляет около 5 тысяч метров.
Балтийский завод является заводом-строителем кормовых частей для двух ДВКД «Владивосток» и «Севастополь», заказанных российскими военными у Франции. ФГУП «Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS подписали контракт на строительство первых двух вертолётоносцев в июне 2011 года. Объединённая судостроительная корпорация привлечена к этой сделке в качестве субподрядчика французской верфи STX France в Сен-Назере.
Общая длина корпуса корабля типа «Мистраль» составляет 199 метров. Ширина - 32 метра. Высота борта на уровне полётной палубы - 27 метров. Осадка при водоизмещении 22,6 тысячи тонн - 6,42 метра.
VI Международный военно-морской салон, проходящий раз в два года, продлится до 7 июля. Экспозиционно-выставочный раздел разместился в четырёх павильонах выставочного комплекса «Ленэкспо» общей площадью свыше 17 тысяч квадратных метров, на открытых площадях и акватории Финского залива, а также у причалов Морского вокзала.
Информация